Овощи_которые_нужно_есть_сырыми

Врач Андреева назвала 10 самых полезных овощей, которые лучше есть сырыми

Врач Андреева назвала 10 самых полезных овощей, которые лучше есть сырыми

Широкий ассортимент овощей идеально подходит для употребления в сыром виде: морковь, огурцы, перец, помидоры черри и сельдерей не только вкусны, но и богаты важными питательными веществами, такими как витамины и клетчатка.

«Редис, цветная капуста, брокколи, цуккини и шпинат также можно употреблять в сыром виде, они отличаются разнообразием вкуса и текстуры. Кольраби, кукуруза и другие сорта также подходят и могут улучшить ваши блюда», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.

Тем не менее, рекомендуется тщательно мыть овощи перед употреблением, чтобы удалить любые загрязнения.

Хрустящие и полезные: разнообразие сырых овощей для наслаждения

Мало того, что сырые овощи полезны, они также предлагают разнообразные вкусы и текстуры, которые могут обогатить ваши блюда. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сочетаниями и узнайте, какие сырые овощи вам нравятся больше всего.

Морковь

Хрустящая и сладкая, она идеально подходит для макания в соусы из хумуса или йогурта. Они богаты бета-каротином, предшественником витамина А, который важен для ваших глаз.

Огурцы

Благодаря высокому содержанию воды огурцы освежают и увлажняют. Они идеальны в качестве основы для салатов или в качестве легких закусок между ними.

Болгарский перец

«Будь то красный, желтый или зеленый, болгарский перец является отличным источником витамина С и высоким содержанием клетчатки».

Вы можете разрезать их на полоски и наслаждаться ими с вашим любимым соусом.

Сельдерей

Сельдерей хрустящий и низкокалорийный. В сочетании с арахисовым маслом или легким соусом получается вкусная закуска.


Цуккини

Можно нарезать цуккини тонкими полосками и сделать цуккини, которыми можно заменить макароны. Они имеют мягкий вкус и содержат ценные питательные вещества.

Шпинат

Шпинат станет отличной основой для ваших салатов. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Шпинат абсолютная суперзвезда среди салатов. Эта листовая зелень богата железом, витаминами (А, С, К) и антиоксидантами.

«Это может помочь улучшить здоровье костей, укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи. Шпинат — отличный выбор, если вы ищете питательное начало».

Руккола

Руккола привносит пикантную нотку в вашу салатницу. Он богат витаминами (К, А, С), кальцием и железом. Ботанические вещества рукколы могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кольраби

Кольраби имеет слегка ореховый вкус, ее можно есть сырой тонкими ломтиками или полосками. Он богат клетчаткой и витамином С.

Помидоры черри

Эти маленькие сладкие помидоры идеально подходят для еды сразу. Они богаты антиоксидантами и витаминами.

Микс их разных видов салатов

Если вы не хотите ограничиваться одним сортом, смешанные листовые салаты — идеальный выбор. Эти смеси различных сортов салата предлагают широкий спектр питательных веществ и вкусов. Они часто являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов.

Читайте также:  Нужно_ли_поливать_овощи_перед_подкормкой

«С салатами из смешанных листьев вы можете оптимально извлечь выгоду из разнообразия растительного мира».

Ранее МедикФорум писал о пользе скумбрии и сельди.

Важно ! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными

Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить — многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин, который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Свекла — этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Салат из свеклы

Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи.

Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать — это куда естественнее.

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук, брокколи и помидоры. Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Читайте также:  Какие_овощи_могут_повысить_кислотность

Красный сладкий перец

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Брокколи — это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры, употребляемые в приготовленном виде, запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель.

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный — очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Блюдо из кабачков

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима. В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Поэтому мы советуем вам готовить овощи на пару. Ведь чем больше воды вы используете, тем больше питательных веществ вы вымоете из овощей и, соответственно тем меньше пользы они вам принесут.

Читайте также:  Готовый_бизнес_план_фрукты_овощи

Питайтесь здорово и правильно!

Источник

Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

В последнее время активно поднимаются темы о здоровом питании, появились целые направления: вегетарианство, веганство, сыроедение. Есть продукты, которые обрабатывать термически нецелесообразно – в процессе готовки потеряется большинство содержащихся в них полезных элементов. Так какие овощи можно есть сырыми?

Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

Список овощей полезных в сыром виде

Все приведенные ниже овощи можно употреблять в пищу и приготовленными в блюдах, но полезнее съесть сырыми:

  • брокколи и цветная капуста несут множество полезных веществ в сыром виде, с помощью содержащихся в них холина и сульфорафана укрепляется структура клеточных мембран, поддерживается здоровье сердца и разрушаются раковые клетки;
  • сырые кабачки насыщают организм калием, белком и витаминами А и С, низко калорийны и богаты клетчаткой, понижают сахар в крови;
  • свекла богата фолиевой кислотой и калием, благотворно влияет на перистальтику, иммунную и кроветворную системы;
  • шампиньоны – эти грибы тоже вкусные и полезные именно в сыром виде, они прекрасный источник белка и витаминов группы В;
  • помидоры при тепловой обработке теряют 90 процентов содержащихся в них магния и цинка;
  • чеснок содержит витамины С, РР и В, холин, сохраняющиеся только в сыром виде;
  • сырая морковь поможет снизить холестерин и поднять гемоглобин в крови, а также укрепит десна, это вкусный источник витамина А и Д;
  • сырая тыква является поставщиком марганца, калия и аминокислот;
  • болгарский перец теряет при термообработке почти весь витамин С.

Овощи, которые можно есть сырыми, но приготовленные они не менее полезны:

Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

  • лук употребляют в пищу как сырой, так и приготовленный. Сырой он помогает поддерживать иммунитет, а если его приготовить, то в нем в несколько раз увеличится содержание селена, отвечающего за иммунитет;
  • шпинат – растение, полезное в любых видах – сырой он насыщен огромным количеством витаминов, а в приготовленном каратидины увеличиваются на 25% и кальций в три раза;
  • ревень растет у многих в саду и является прекрасным средством для решения проблем с перистальтикой и сердцем, его употребляют сырым (в небольших количествах) и готовят вкуснейшие блюда. Людям с проблемным ЖКТ и почек лучше употреблять его после обработки из-за большой концентрации щавелевой кислоты.

Овощи, которые сырыми не едят

Есть целый ряд овощей, которые в сыром виде не полезны. Так какие овощи нельзя есть сырыми?

  1. Фасоль нужно есть в прошедшем термообработку не менее 30 минут. В сырой содержится особые белки, обладающие токсичным воздействием на человека.
  2. Баклажан – этот плод едят только приготовленным, сырым он совершенно безвкусный и бесполезный.
  3. Картофель – эти популярные клубни очень любимы многими, но от съеденной сырой картошки мало кто сможет получить удовольствие и пользу.

Мы разобрались, какие овощи едят сырыми, а какие только приготовленными, но нужно обязательно помнить, что у всех организмы разные и что одному благо, другому – вред. Прислушивайтесь к мудрому организму и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью