Запрещенные продукты при диабете 2 типа
Сахарный диабет – это заболевание, в основу которого ложится плохое усвоение глюкозы и нарушение обмена веществ. Как правило, недуг развивается на фоне ожирения. Питание в данном случае играет важнейшую роль. Так, при легкой форме диабета второго типа диетическое питание – это главный метод лечебного процесса. При средней и тяжелой форме тяжести диета сочетается с применением медикаментозных средств для снижения уровня глюкозы.
Сахарный диабет второго типа может привести к развитию серьезных осложнений, среди которых можно выделить инсульт, инфаркт, заболевания почек, глаз и др. Как показывает практика, своевременное лечение и соблюдение правильного питания позволяют избежать множества осложнений и вести полноценную счастливую жизнь.
На первый взгляд может показаться, что все очень просто и решить проблему можно легко, исключив определенные продукты. К сожалению, не все, даже здоровые люди, могут придерживаться правильного питания. Говоря о диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что диетическое питание – это не временная мера, а способ жизни.
Не стоит паниковать, диабет – это не приговор и не стоит думать, что всю оставшуюся жизнь придется есть однообразную пищу, рацион может быть изысканным, но при этом не наносить вреда здоровью. Итак, что нельзя есть при диабете 2 типа?
При диабете второго типа рацион питания играет важнейшую роль
Если вы хотите добиться хороших результатов, следует неукоснительно придерживаться режима и меню. Практически восемьдесят процентов диабетиков – это люди с лишним весом, поэтому необходимо обязательно привести его в норму. В результате этого происходит нормализация уровня глюкозы, артериального давления и холестерина.
На самом деле, ничего страшного в этом нет, просто одни продукты следует полностью исключать, потому что они являются запрещенными, а некоторые ограничивать. Многое зависит от настроя, желания быть здоровым и привычки. Человек должен также научиться прислушиваться к своему организму и замечать реакцию на тот или иной продукт.
Несмотря на то что при составлении рациона питания учитываются различные факторы, связанные с конкретным пациентом, есть общие ограничения, которые касаются всех диабетиков.
Продукты, содержащие сахар
В наше время без сахара легко можно обойтись. Существует множество сахарозаменителей, которые по вкусовым качествам нисколько не отличаются от него. Стоит отметить, что если заболевание сопровождается ожирением, то даже сахарозаменители не должны присутствовать в рационе.
Некоторые люди просто не могут отказаться от сладостей, в этом случае в ограниченных количествах допускается небольшое количество черного шоколада. Конфеты, натуральный и тем более искусственный мед – все это, конечно же, запрещено при заболевании.
Какие сладости можно есть? Вообще главная цель диетического питания при диабете – это снижение уровня глюкозы в крови. В качестве сахарозаменителей можно использовать следующее:
Сахарин вообще не содержит калорий, но имеются недостатки, вещество раздражает почки. Добавлять его необходимо в остывшую жидкость, потому что в горячей воде он приобретает неприятный привкус.
Конфеты и печенья могут применяться диабетиками, но только в том случае, если они изготовлены специально для этих больных и являются диетическими продуктами
Хлебобулочные изделия
При диабете любого типа употреблять хлебобулочные изделия, слоеное или сдобное тесто запрещено. Позволительно есть хлеб из отрубей, ржаной или из второсортной муки. Продается хлеб, испеченный специально для диабетиков, его смело можно употреблять.
Свежие овощи
Овощи употреблять можно, запрещенными являются те, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к ним относятся:
Допускается употребление таких овощей : огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, тыква. В них содержится низкий уровень углеводов.
Фрукты
Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:
- изюм;
- виноград;
- финики;
- инжир;
- земляника;
- хурма;
- бананы.
Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.
Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты
Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:
- молочные продукты;
- рыба и мясо (некоторые сорта);
- сало и копчёности;
- сливочное масло;
- жирные бульоны;
- алкогольные напитки;
- жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
- мясные и кулинарные жиры;
- соленья, консервы и др.
При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты
Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.
Далее представлена таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Хлебобулочные изделия | Ржаной, белково-отрубной или белково-пшеничный | Сдоба и слоеное тесто |
Супы | Овощные, на нежирных бульонах | На жирных бульонах и супы с лапшой |
Мясные изделия | Кролик, индейка, курица, телятина | Утка, гусь, копчености |
Рыба | Отварная или запеченная рыба | Жирная рыба, соленая, икра, консервы в масле |
Молочная продукция | Нежирный творог | Сладкие творожные сырки, сливки |
Крупы | Гречка, овсянка, перловка | Манка или макароны |
Напитки | Чай, кофе, овощные соки | Лимонады, виноградный сок и другие сладкие напитки |
Жареные семечки при диабете второго типа запрещены. При необходимости можно употреблять высушенные семена
Итак, если вам поставили диагноз «диабет», не стоит впадать в отчаяние, жизнь на этом не заканчивается. Если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, принимать лекарства и соблюдать правильное питание, вы сможете вести полноценный образ жизни. К ограничениям в питании, возможно, сразу сложно привыкнуть, но это под силу каждому, особенно если понимать, что от этого зависит здоровье. Питайтесь правильно, придерживайтесь определенной схемы и будьте здоровы!
Источник
Диетический стол № 9 по Певзнеру
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
- Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
- Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
- Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
- Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
- Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
- Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
- Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
- Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
- Мучные изделия: из сдобного теста.
- Супы: крепкие и жирные бульоны.
- Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
- Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
- Рыба: соленая рыба.
- Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
- Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
- Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
- Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
- Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
- Соусы и пряности: полностью исключаются.
- Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.
Источник