Запеченные овощи
Запеченные овощи — популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его .
Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .
Очень необычное и полезное блюдо из хрустящих запеченных шампиньонов в панировке с овощами придется .
Цветная капуста, запеченная под сырной шапкой с хумусом, с виду похожа на необычный торт. Только .
Приготовление икры «заморской» из «синеньких» – любимое развлечение тысяч домохозяек в начале осени. .
На самом деле это идеальный рецепт для любых оставшихся в холодильнике овощей. Морковь, фасоль и .
Чтобы овощи с удовольствием ела вся семья и не роптала, что они без мяса, нужно всего ничего: .
Гречневая каша с овощами — блюдо довольно необычное, даже неожиданное. Ведь как обычно мы ее едим? С .
Закуска из кабачков по-итальянски или средиземноморская — так можно было бы назвать это ароматное .
Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке, готовятся не только легко, но и .
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .
Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .
Горячий сэндвич с сыром и колбасой – то, что надо для сытного плотного завтрака. Колбасу .
Летом хочется более легкой еды, к тому же не хочется стоять у плиты. Наш рецепт кабачков, .
В этой закуске представлено целое икорное ассорти — икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно .
К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.
Тандури — это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .
Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если красиво разложить .
Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .
Можно приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», а можно пойти чуть дальше и сделать из .
Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .
Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .
Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .
Часто ли вы подаете картошку с мясом на праздничный стол? Ну, признайтесь, что почти всегда! .
Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .
Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .
Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .
Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .
Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .
Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .
Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .
Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .
Запеченные овощи — популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.
Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей .
Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». .
В любое время года, когда нам нужно приготовить вкусную, полезную и быструю еду, нам на помощь .
Источник
5 блюд из овощей в духовке Рецепты и советы по запеканию
Казалось бы, нет ничего проще, чем запекать аппетитные овощные блюда в духовке. Но это лишь видимость. Как добиться нежнейшего вкуса овощей, покрытых корочкой, сохранив все их полезные свойства? Расскажем, как правильно запечь овощи в духовке, и убережем от ошибок.
Советы по запеканию овощей
Красиво и правильно нарезайте овощи. Кусочки должны быть одинакового размера, нарезаны вдоль волокон соломкой.
Изучайте рецепт и строго соблюдайте рекомендации, касающиеся добавления масла. Запекать нужно с минимальным количеством жира, обращая внимание на структуру растений.
Перемешивайте овощи, но не переусердствуйте — одного-двух раз будет достаточно. Используйте широкую лопатку, она облегчит труд и сохранит целостность кусочков.
Выбор правильной духовки
Часто результат приготовления зависит от духовки. Если вам предстоит покупка духового шкафа, советуем обратить внимание на ряд критериев:
Электрическая духовка по сравнению с газовой имеет больше функциональных возможностей и станет отличным помощником на кухне, особенно если вы новичок в кулинарном деле.
Точность команд зависит от типа управления. Прочитайте внимательно инструкцию, сравните образцы предлагаемой техники.
Если бюджет позволяет, присмотритесь к духовому шкафу с функцией самоочистки. Это значительно сэкономит время.
1. Овощное рагу по-французски
Рецепт запеченных овощей создан в Средние века крестьянами, а сегодня входит в меню лучших ресторанов мира.
В классической версии используют помидоры, перец, лук, чеснок и кабачки. Позже в рататуй стали добавлять баклажан. Сегодня есть много вариаций рецепта: с тыквой, картофелем, с зеленой стручковой фасолью, разными сырами. В любой из рецептов хорошо добавить прованские травы: розмарин, тмин, базилик, мяту, фенхель.
Процесс приготовления прост: ингредиенты нарезают кружочками, укладывают слоями и отправляют в духовку.
Будет правильным солить блюдо на завершающей стадии приготовления, а подавать сразу, пока не остыло. Так витамины, содержащиеся в овощах, сохранят пищевую ценность. По этой же причине повторно разогревать еду не рекомендуется.
2. Запеченная тыква
Салат, приготовленный из запеченной тыквы, станет украшением любого праздничного стола. Она рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов :
Появившаяся в Южной Америке около 5000 лет назад, тыква распространилась по всему миру. Блюда из нее входят в кулинарное меню многих стран. На Руси о ней узнали в XV веке. Из тыквы делают каши, сладкую выпечку, десерты, пироги и супы.
Попробуйте салат из тыквы в духовке с сыром фета, шпинатом и кедровыми орехами. Сдержанный сладкий вкус придает ему мед.
Практически все овощи можно запекать в духовке, но учтите, что у каждого свой температурный режим. Правильно их сочетайте, чтобы приготовить за одинаковый промежуток времени. Например, тыкве, кабачкам и сладкому перцу требуется от 10 до 20 минут, морковь дойдет за 35-40, картофель — примерно за 40-45, свекле нужно около 50-60 минут.
3. Запеченные овощи по-гречески
Представьте: правильно запеченные слои баклажанов с оливковым маслом, чередующиеся с мясом и томатами, залитые знаменитым соусом бешамель. Это греческая мусака, ей уже больше 3000 лет. Традиционно готовят ее из бараньего мяса. Режут на ровные кусочки только в охлажденном виде.
Кстати, бешамель в качестве заливки для мусаки появился относительно недавно. В начале XX века известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, получивший образование во Франции, решил видоизменить блюдо для европейцев и залил его знаменитым соусом. Время показало, что кулинарный эксперимент оказался удачным.
Баклажаны после запекания помогают бороться с излишками холестерина; помидоры увеличивают количество ликопина — мощного антиоксиданта; цветная капуста улучшает работу кишечника; печеный картофель полезен для дыхательной, кровеносной и нервной систем.
4. Кукуруза в духовке
Не стоит пренебрегать древнейшим хлебным растением, исключая его из рациона. В кукурузе 24 элемента из таблицы Менделеева, также она богата необходимыми для организма аминокислотами.
На родине в Латинской Америке этот злак настолько популярен, что добавляется практически во все блюда. Только в Мексике в год каждый житель съедает около 90 кг кукурузы. В индийской кухне она тоже занимает почетное место наряду с рисом и пшеницей. Помимо традиционной варки и обжаривания початков, есть много способов ее приготовления.
Запеките капустные конвертики с кукурузой, грибами и сыром. На листья бланшированной капусты положите по столовой ложке начинки, состоящей из обжаренных на масле измельченных грибов с добавлением остальных ингредиентов. Сверните конвертиком, выложите в сковороду или кастрюлю с плотным дном. Сверху залейте сметанно-сливочным соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если у вас осталась несъеденной вареная кукуруза, ее тоже можно обжарить с овощами. Пикантным получается блюдо из запеченных початков с индийским соусом .
Food.ru дает пошаговую инструкцию на рецепт с кукурузой и овощами из кулинарного меню народов Южной Азии.
5. Фаршированный перец
Болгарские перцы можно тушить, добавлять в супы и рагу, но лучше всего они раскрывают вкус в качестве самостоятельного блюда. Так, можно приготовить перцы с грибной начинкой, целиком запеченные в духовке.
В желтом много калия и фосфора. Первый полезен для сердца, второй важен для формирования костей и клеток, нормализует работу почек.
В составе зеленого — фитостерины, растительные аналоги холестерина, они участвуют в липидном обмене, приводя в норму уровень этого вещества в организме.
И напоследок еще одна рекомендация. Обратите внимание на такого важного кулинарного помощника, как фольга. Правильно запеченные в духовке овощи не только получатся вкусными, но и сохранят всю сочность.
Что можно сделать?
Создать по-настоящему летнее настроение, даже если за окном ненастная погода — приготовить рыбу с запеченными овощами и разделить трапезу с близкими.
А сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Источник