Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?
В последнее время активно поднимаются темы о здоровом питании, появились целые направления: вегетарианство, веганство, сыроедение. Есть продукты, которые обрабатывать термически нецелесообразно – в процессе готовки потеряется большинство содержащихся в них полезных элементов. Так какие овощи можно есть сырыми?
Список овощей полезных в сыром виде
Все приведенные ниже овощи можно употреблять в пищу и приготовленными в блюдах, но полезнее съесть сырыми:
- брокколи и цветная капуста несут множество полезных веществ в сыром виде, с помощью содержащихся в них холина и сульфорафана укрепляется структура клеточных мембран, поддерживается здоровье сердца и разрушаются раковые клетки;
- сырые кабачки насыщают организм калием, белком и витаминами А и С, низко калорийны и богаты клетчаткой, понижают сахар в крови;
- свекла богата фолиевой кислотой и калием, благотворно влияет на перистальтику, иммунную и кроветворную системы;
- шампиньоны – эти грибы тоже вкусные и полезные именно в сыром виде, они прекрасный источник белка и витаминов группы В;
- помидоры при тепловой обработке теряют 90 процентов содержащихся в них магния и цинка;
- чеснок содержит витамины С, РР и В, холин, сохраняющиеся только в сыром виде;
- сырая морковь поможет снизить холестерин и поднять гемоглобин в крови, а также укрепит десна, это вкусный источник витамина А и Д;
- сырая тыква является поставщиком марганца, калия и аминокислот;
- болгарский перец теряет при термообработке почти весь витамин С.
Овощи, которые можно есть сырыми, но приготовленные они не менее полезны:
- лук употребляют в пищу как сырой, так и приготовленный. Сырой он помогает поддерживать иммунитет, а если его приготовить, то в нем в несколько раз увеличится содержание селена, отвечающего за иммунитет;
- шпинат – растение, полезное в любых видах – сырой он насыщен огромным количеством витаминов, а в приготовленном каратидины увеличиваются на 25% и кальций в три раза;
- ревень растет у многих в саду и является прекрасным средством для решения проблем с перистальтикой и сердцем, его употребляют сырым (в небольших количествах) и готовят вкуснейшие блюда. Людям с проблемным ЖКТ и почек лучше употреблять его после обработки из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
Овощи, которые сырыми не едят
Есть целый ряд овощей, которые в сыром виде не полезны. Так какие овощи нельзя есть сырыми?
- Фасоль нужно есть в прошедшем термообработку не менее 30 минут. В сырой содержится особые белки, обладающие токсичным воздействием на человека.
- Баклажан – этот плод едят только приготовленным, сырым он совершенно безвкусный и бесполезный.
- Картофель – эти популярные клубни очень любимы многими, но от съеденной сырой картошки мало кто сможет получить удовольствие и пользу.
Мы разобрались, какие овощи едят сырыми, а какие только приготовленными, но нужно обязательно помнить, что у всех организмы разные и что одному благо, другому – вред. Прислушивайтесь к мудрому организму и будьте здоровы!
Источник
Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными
Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.
В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.
Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.
Однако стоит заметить — многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин, который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.
Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.
Свекла — этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.
Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.
Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой — зависит от вашего решения.
Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.
Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи.
Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.
Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать — это куда естественнее.
Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук, брокколи и помидоры. Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.
В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент — флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.
Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.
Брокколи — это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.
Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.
Помидоры, употребляемые в приготовленном виде, запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент — ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.
В сыром же виде помидоры не менее полезны, ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.
Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель.
Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.
В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный — очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.
Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.
Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.
Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.
Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.
Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима. В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.
А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.
Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.
Поэтому мы советуем вам готовить овощи на пару. Ведь чем больше воды вы используете, тем больше питательных веществ вы вымоете из овощей и, соответственно тем меньше пользы они вам принесут.
Питайтесь здорово и правильно!
Источник
Какие овощи можно есть сырыми
Рациональное, здоровое питание предполагает употребление натуральных продуктов, в числе которых первое место занимают овощи. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, способствующих очищению организма, оздоровлению и похудению.
Сейчас купить овощи свежие по приемлемой цене можно где угодно: на рынке, в супермаркете и даже в интернете. Их подвергают термической обработке – варят, тушат, жарят, но очень часто их употребляют сырыми. Конечно, так поступать можно не со всеми овощами, и в этом мы будем сейчас разбираться.
Польза и нюансы питания
Сырые овощи помогают организму человека пополнить запас клетчатки, позволяющей снизить уровень холестерина в крови, уберегающей от сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующей метаболизм. Кроме этого, они насыщают его различными витаминами и минералами, волокнами коллагена и т.д., тогда как тепловая обработка снижает их количество в овощах.
Однако употребляя такие продукты в сыром виде, нужно иметь в виду, что человеческий организм не слишком приспособлен у перевариванию значительного объема растительных волокон, вследствие чего может произойти повышенное газообразование. Избежать такой неприятности можно путем тщательного пережевывания: не менее 20 движение челюстей после каждого укуса. Если вам не хочется этого делать, то измельчить овощи поможет блендер.
Рейтинг популярности
Чаще всего в сыром виде употребляют такие полезные овощи:
- свекла – в ней находится много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей кровь;
- морковь – источник каротина (витамин А), укрепляет десна, снижает количество холестерина;
- тыква – надежный поставщик марганца, калия, жирных и аминокислот;
- молодые кабачки – малокалорийны, помогают устранить отеки, снижают уровень сахара;
- пастернак – поможет справиться с циститом, укрепить шевелюру, оздоровить ногти и кожу;
- сладкий перец – в 100 граммах находится 144 мг витамина С. Но его нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и ЖКТ – для них он должен запекаться или тушиться.
Только сырыми стоить употреблять рукколу и кресс-салат. Но вот что касается картофеля и бобовых, их следует обязательно подвергать термической обработке. Цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи советуют не варить, а готовить на пару или гриле.
Кушайте полезные овощи в любом виде, чтобы быть здоровыми и бодрыми. Радует еще и то, что цена на них «не кусается» и купить их может себе позволить любой человек.
Одно очень важное правило: что-либо сырым можно есть только со своего огорода, или с того, где, как вы уверены, не использовалась никакая химия. И тщательно помыть не помешает.
Источник