- Поменьше экзотики. Врач посоветовала фрукты и овощи, которые полезнее всего есть весной
- Свежие весенние овощи
- Ревень
- Редис
- Картофель
- Спаржа
- Морковь
- Садовый горох
- Шпинат
- Бобы фава
- Снежный горошек
- Черемша
- Какие овощи и фрукты есть весной
- Зелень
- Редис
- Спаржа
- Щавель
- Цитрусы
- Бананы
- Редакция рекомендует:
- Какие фрукты и овощи полезно есть весной: переводим меню на летнее время
- Шаг № 1. Пересмотрите список углеводов
- Шаг № 2. Вопреки ежегодной традиции откажитесь от жёсткой диеты
- Шаг № 3. Выбирайте сезонные продукты: зелень, цитрусы и грибы
- Сезонные продукты апреля
- Сезонные продукты мая
- Шаг № 4. Сдайте анализы на дефицит витаминов и микроэлементов
Поменьше экзотики. Врач посоветовала фрукты и овощи, которые полезнее всего есть весной
Эндокринолог Сидоркина объяснила, какие фрукты и овощи лучше добавить в рацион весной. Врач считает, что весной лучше есть сезонные плоды, выращенные в естественных условиях. В них много витаминов и микроэлементов. А вот в тепличных и привезённых из заграницы овощах и фруктах не успевает накопиться нужное количество полезных веществ, потому что их специально обрабатывают для транспортировки.
Привезённый продукт теряет витаминный потенциал и уже не несёт такой пользы организму, какую мог бы, объяснила врач-эндокринолог Юлия Сидоркина в разговоре с RT.
Весной можно легко простудиться, а организм ослаблен из-за дефицита витаминов. Поэтому в это время года лучше есть овощи и фрукты, которые способствуют повышению тонуса организма и укреплению иммунной системы.
Это фрукты и овощи, богатые витамином С, А, группой В, марганцем, железом: цитрусовые, яблоки, бананы, фрукты и овощи зелёного и оранжевого цветов.
Не стоит увлекаться экзотическими овощами и фруктами. Они могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Ещё такие плоды противопоказаны людям, склонным к аллергии, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями пищеварительной системы.
Из всей экзотики предпочтение следует отдать авокадо, который богат мононенасыщенными полезными жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, С, железом, йодом, медью, фолиевой кислотой. Авокадо полезен при заболеваниях нервной системы, нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологии пищеварительной системы. А также фрукт нужен для поддержания репродуктивной системы мужчин и женщин. А ещё его можно есть даже на диете.
Специалист напомнила, что фрукты — это источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон, которые в основном представлены в виде пектина. Они хорошо влияют на иммунную систему, обмен веществ, правильное функционирование пищеварительной системы. Фрукты очень важно добавлять в свой рацион. Но если есть их слишком много, это может неблагоприятно отразиться на состоянии углеводного обмена из-за высокого содержания в них природного сахара — фруктозы. Из-за этого от фруктов даже можно набрать лишний вес. А ещё их чрезмерное употребление чревато обострением воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии.
Ранее диетолог перечислила продукты питания, подходящие для разных типов кожи. Она объяснила, что сначала нужно решить проблему с увлажнением, поскольку, если в организме не налажена гидратация, никакие средства поддержки, включая косметические процедуры, коже не помогут. А вот если с употреблением воды порядок, уже есть смысл подобрать и рацион, подходящий именно вашему типу кожи.
Источник
Свежие весенние овощи
Фермер Ли Джонс рассказывает, какие овощи созревают весной.
Ревень
Перед вами сезонный урожай на ферме The Chef’s Garden. Свежий ревень — настоящее весеннее лакомство.
Редис
На фермерских рынках появляется красивый мелкий редис. Попробуйте простой гарнир из глазированного редиса.
Картофель
Выбирайте твердые свежие клубни. Картофель прекрасно подходит для несложных салатов.
Спаржа
Весна — время лакомиться свежей спаржей. Ищите стебли разных цветов и попробуйте приготовить из них этот салат.
Морковь
Морковь бывает не только оранжевая: весной на рынках можно найти овощи разных оттенков красного и желтого. Следуйте рецепту Айны и поджарьте морковь для элегантного гарнира.
Садовый горох
Свежий горошек — сладкое весеннее лакомство. Попробуйте толченый горошек с мятой, популярное британское блюдо по рецепту Джейми Оливера.
Шпинат
Для Ли Джонса свежий весенний шпинат — одно из любимых угощений. Пассеруйте шпинат для быстрого полезного блюда.
Бобы фава
Ешьте бобы фава, пока длится сезон — он очень короткий. Следуйте рецепту Джады, чтобы приготовить бобы к рыбе.
Снежный горошек
Этот снежный горох можно есть сразу с грядки. Такие свежие ингредиенты требуют минимальной готовки с простыми приправами.
Черемша
Черемша — это дикий лук с чесночно-луковым вкусом. Ли Джонс советует есть черемшу трижды в день, пока длится ее короткий сезон. Начните с этого рецепта от Алекс Гуарнашелли.
Источник
Какие овощи и фрукты есть весной
Весной так хочется свежих сочных овощей и фруктов, но большинство из них, так влекущих с прилавков, еще выращены в теплице и на стимуляторах. Особенно это касается огурцов и помидоров. Старый картофель тоже не внушает доверия, зачастую он уже испорченный. Так что можно есть, не переживая?
Зелень
Первая зелень появляется действительно рано. И даже если она тепличная, то зачастую не обрабатывается чем-либо, так как и сама отлично растет. Укроп, петрушка, салат, перья лука и чеснока, листья сельдерея, шпинат, кинза. Всю эту зелень можно добавлять во всевозможные блюда: салаты, запеканки, супы, каши и т. д.
В зелени содержатся витамины А, С, PP. Они все крайне необходимы истощенному организму для иммунной и кровеносной системы. Калий укрепляет сердечную мышцу и костные ткани. И, кстати, большинство видов зелени вы можете вырастить самостоятельно в вазоне на подоконнике. Она совершенно неприхотлива.
Редис
Ярко-розовый корнеплод рано созревает и не так долго радует своим наличием на прилавках. Успейте поймать момент. В нем очень много клетчатки, калия и железа. Он способен помочь очистить организм от токсинов, а ввиду малой калорийности рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние кило.
Тонко порежьте редис, смешайте с рубленой зеленью, половиной чайной ложки уксуса, заправьте растительным маслом – и можете подавать низкокалорийный, но очень полезный весенний салатик на стол.
Спаржа
Известная еще под названием «аспарагус». В ней содержатся растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В, а также С, А, Mg, PP, Е. В пищу используются молодые побеги спаржи, которые появляются примерно в то же время, что и редис. Перед употреблением их нужно очистить от грубой кожицы, а уже затем мелко резать в салат или варить целиком в подсоленной воде с сахаром и сливочным маслом.
Спаржа выводит фосфаты, мочевину и хлориды из тканей организма, обладает стимулирующим действием для кишечника, понижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы организма.
Щавель
Растение, издавна известное на Руси, одним из первых появляется после затяжной зимы и помогает бороться с нехваткой витаминов. Его применяют при приготовлении щей и зеленого борща. В наше время стали популярными зеленые коктейли на основе щавеля.
Листья щавеля чрезвычайно богаты полезными веществами: в нем много витамина С, вторым по содержанию идет витамин Е, затем – PP и витамины группы В. Есть в щавеле железо, фосфор, калий и магний. Кроме того, он богат и энергетически, потому как содержит большое количество растительных белков и углеводов.
Цитрусы
Первые летние фрукты и ягоды еще не вызрели, но цитрусы к нам завозят круглый год. Все они богаты минералами и витаминами. Просто введите в свой ежедневный рацион что-то из цитрусов: лимон, апельсин, грейпфрут, помело. И вы всегда будете получать дозу витамина С, фолиевой кислоты и пектина. Цитрусы обладают способностью поднимать настроение, успокаивать нервную систему, стимулировать иммунитет.
Бананы
Они также поставляются к нам круглый год из южных стран. Банан богат калием и витамином Е. А главное – он стимулирует выделение организмом гормонов счастья. Также он улучшает работу пищеварительной системы. Возьмите за правило на ближайшие месяцы хоть раз в 2 дня съедать банан во время перекусов.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник
Какие фрукты и овощи полезно есть весной: переводим меню на летнее время
Весна — время перемен, но касаться они должны не только гардероба, но и питания. Как мягко перейти на летнее меню, от каких продуктов стоит отказаться, а какие, наоборот, лучше есть как можно чаще? Начните прямо сейчас с этих четырех шагов.
Шаг № 1. Пересмотрите список углеводов
Напомним, что углеводы — это не только сахар, пончики и шоколад, но и крупы, картофель, макаронные изделия. Зимой возрастает потребность в углеводах, потому что организму нужно больше энергии для сохранения тепла. Однако отказываться от важных источников энергии с приходом весны точно не стоит: необходимо просто пересмотреть их список.
- Проанализируйте употребляемые углеводы и их количество (не более половины от всего дневного рациона).
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым крупам (гречке, овсянке, бурому рису), макаронам из твердых сортов пшеницы, орехам, овощам и фруктам.
- Уменьшите употребление чистого сахара, в том числе в напитках.
- Не демонизируйте сладости, но попробуйте заменить их более полезными: например, ешьте финики и чернослив вместо пирожных, а горький шоколад вместо батончиков.
Шаг № 2. Вопреки ежегодной традиции откажитесь от жёсткой диеты
Зимние погрешности в питании, как правило, превращаются в лишние килограммы, в связи с чем начинается извечная гонка по снижению веса к пляжному сезону. Однако весна не лучшее время для диет и ограничений, потому что именно в это время года организм подвержен стрессам из-за недостатка витаминов и минералов. Симптомы могут быть разными — от ломкости волос и шелушения кожи до апатии и постоянной сонливости. Поэтому жестко ограничивать в питании ослабленный после зимы организм нельзя.
- Уменьшая количество калорий, не забывайте о том, что рацион должен оставаться разнообразным и сбалансированным. Помните о необходимой дневной норме белка: 1,5 г на килограмм веса для женщин и 2 г на килограмм веса для мужчин.
- По этой же причине не отказывайтесь от мяса и рыбы, которые считаются важнейшими источниками белка, железа, фосфора, селена, цинка и витаминов группы В.
Шаг № 3. Выбирайте сезонные продукты: зелень, цитрусы и грибы
Овощи и фрукты — одни из главных источников витаминов и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. В день желательно употреблять от 400 г фруктов и от 400 г овощей для женщин, а для мужчин — от 500 г.
Но если клетчатка сохраняется и в осенних продуктах, то витаминов в них уже значительно меньше. Поэтому весной особенно важно сделать акцент на сезонных фруктах и овощах. Их не так много, как летом, но, учитывая зарубежные поставки, полезное меню составить несложно.
Сезонные продукты апреля
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, черемша, базилик, шпинат. В них много витамина С, В9, кальция, магния, фосфора, цинка и селена.
- Овощи: спаржа, белокочанная и цветная капуста, редис, морковь, фенхель. Это источники витаминов А, С, Е, К и группы В, меди, марганца, калия, кальция.
- Фрукты: авокадо (а точнее, его бразильский сорт Green Gold, появляющийся на прилавках в апреле), цитрусовые (апельсины, лайм, лимоны, мандарины), бананы. В них содержатся витамины группы В, а также С, К, магний, цинк, фосфор и калий.
- Грибы: сморчки и строчки. Это первые съедобные грибы, появляющиеся в середине апреля. Богаты витаминами группы В, калием, фосфором, железом и натрием, также являются дополнительным источником белка.
Сезонные продукты мая
- Овощи: к вышеперечисленным добавляются томаты и огурцы (источники витаминов А, Е, С, группы В, натрия, фосфора, кальция и калия).
- Ягоды: клубника, земляника, черешня (источники витаминов А, Е, С, РР, калия, кальция, фосфора и железа).
Шаг № 4. Сдайте анализы на дефицит витаминов и микроэлементов
Переизбыток витаминов — состояние не менее, а иногда и более опасное, чем их недостаток. Однако одной только диетой «заработать» его невозможно, поэтому можно смело есть любимые фрукты и овощи. Другое дело — самостоятельный прием биодобавок, от которых порой может быть больше вреда, чем пользы.
Обратитесь к врачу, чтобы он направил вас на весенний чекап для определения дефицита полезных веществ. Как правило, потребуется общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов щитовидной железы, витамина D, С, ферритина. Лабораторные исследования помогут не только правильно назначить мультивитаминные и минеральные добавки, но и скорректировать питание.
И, конечно, не забывайте, что образ жизни тоже требует изменений после зимы. Проводите больше времени на свежем воздухе, достаньте велосипед и ролики, а выходные отметьте открытием сезона шашлыков, а не просмотром сериала.
Как не испортить шашлык нарезкой, маринадом, дровами и посудой: разобрали самые частые ошибки в приготовлении мяса на огне
Источник