Овощи которые можно есть при гастрите
Позаботьтесь о здоровье своего желудка сейчас? Начните питаться полноценно с нашим пробным набором из 5 домашних ужинов!
Какие продукты нельзя употреблять?
Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:
- жирные и жареные блюда;
- мучные изделия;
- копчености;
- бобовые;
- капуста, картофель;
- редис, редька;
- шоколад;
- уксус;
- горчица;
- острые приправы;
- алкогольные и газированные напитки;
- кофе и энергетики;
- фрукты, обладающие плотной кожицей.
Правила питания
Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:
- пища должна быть только качественной;
- кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
- следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
- после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
- нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
- продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
- необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
- мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
- не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
- пища должна быть теплой;
- ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
- жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
- желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.
Диета при разных видах гастрита
Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.
При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.
При пониженной кислотности рекомендованы:
- бульоны;
- макароны;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- кисломолочные продукты;
- свежие и отварные овощи;
- цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- консервированные продукты;
- сладости (в небольшом количестве);
- крепкий зеленый и черный чай.
В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:
- свежее молоко;
- сливки;
- ржаной хлеб;
- сдоба;
- свежая выпечка;
- мороженое;
- жирное и копченое мясо;
- грибы;
- круто сваренные яйца;
- острые сыры;
- твердые и экзотические фрукты;
- соусы и приправы.
При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:
- протертые на терке супы;
- куриный бульон;
- каши из разных круп (кроме манной);
- обезжиренные молочные продукты;
- твердые сорта макаронных изделий;
- морепродукты;
- нежирную рыбу;
- постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
- субпродукты;
- мягкий сыр;
- вареные яйца (лучше одни белки);
- домашние пельмени и манты;
- молодой картофель, приготовленный в пароварке;
- морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
- сладкие яблоки, персики, бананы;
- молочную колбасу и диетические сосиски;
- сухарики из черного хлеба;
- сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
- натуральный мед;
- щелочную минеральную воду;
- травяные чаи.
- жареную, копченую и соленую пищу;
- мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
- цельнозерновой и отрубной хлеб;
- сало;
- жилистое мясо и с большим количеством костей;
- жирную и речную рыбу;
- твердый сыр;
- кисломолочные продукты;
- консервацию и маринады;
- твердые овощи и фрукты;
- цитрусовые;
- капусту в любом виде;
- бобовые;
- виноград;
- приправы и специи;
- конфеты;
- газированные и спиртные напитки.
Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.
Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.
Источник
Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:
- Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
- Необходимо употреблять пищу только теплой.
- Категорически следует исключить еду всухомятку.
- Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
- Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
- Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
- Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
- В рационе должны присутствовать белки и витамины.
- Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).
Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.
Повышенная кислотность: что можно при гастрите
Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:
- супам, приготавливаемым на молоке;
- супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
- пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
- мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
- растительному и сливочному маслу;
- омлетам на пару;
- нежирной рыбе;
- овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
- молочной продукции (молоку, некислому творогу);
- сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
- печеными яблокам;
- киселям и компотам из ягод;
- чаю, в который добавляется молоко.
Можно ли есть мед при гастрите желудка?
Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?
Можно ли есть арбуз при гастрите?
Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?
Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:
- бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
- супами с перетертыми овощами;
- пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
- нежирными мясными и рыбными блюдами;
- перетертыми овощами;
- овощами, приготавливаемыми на пару;
- омлетами, приготавливаемыми на пару;
- салатами из овощей и зелени;
- перетертыми фруктами и овощами;
- соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
- кисломолочными продуктами;
- ягодными киселями и муссами;
- чаем, в который добавляются лимон и сахар;
- минеральной водой.
Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.
Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?
При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:
Источник