Овощи_которые_можно_есть_при_гастрите

Овощи которые можно есть при гастрите

Позаботьтесь о здоровье своего желудка сейчас? Начните питаться полноценно с нашим пробным набором из 5 домашних ужинов!

Какие продукты нельзя употреблять?

Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:

  • жирные и жареные блюда;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • бобовые;
  • капуста, картофель;
  • редис, редька;
  • шоколад;
  • уксус;
  • горчица;
  • острые приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и энергетики;
  • фрукты, обладающие плотной кожицей.

Правила питания

Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:

  • пища должна быть только качественной;
  • кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
  • следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
  • после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
  • нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
  • продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
  • необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
  • мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
  • не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
  • пища должна быть теплой;
  • ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
  • жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
  • желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

Диета при разных видах гастрита

Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.

При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.

Читайте также:  Горчица_при_посадке_овощей

При пониженной кислотности рекомендованы:

  • бульоны;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи;
  • цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • консервированные продукты;
  • сладости (в небольшом количестве);
  • крепкий зеленый и черный чай.

В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное и копченое мясо;
  • грибы;
  • круто сваренные яйца;
  • острые сыры;
  • твердые и экзотические фрукты;
  • соусы и приправы.

При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • протертые на терке супы;
  • куриный бульон;
  • каши из разных круп (кроме манной);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
  • субпродукты;
  • мягкий сыр;
  • вареные яйца (лучше одни белки);
  • домашние пельмени и манты;
  • молодой картофель, приготовленный в пароварке;
  • морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
  • сладкие яблоки, персики, бананы;
  • молочную колбасу и диетические сосиски;
  • сухарики из черного хлеба;
  • сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
  • натуральный мед;
  • щелочную минеральную воду;
  • травяные чаи.
  • жареную, копченую и соленую пищу;
  • мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • сало;
  • жилистое мясо и с большим количеством костей;
  • жирную и речную рыбу;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • консервацию и маринады;
  • твердые овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • капусту в любом виде;
  • бобовые;
  • виноград;
  • приправы и специи;
  • конфеты;
  • газированные и спиртные напитки.
Читайте также:  Фаршированные_овощи_пти_фарси

Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Источник

Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?

Гастрит сегодня становится все более распространенным недугом, в терапии которого огромная роль отведена специальной диете. Поэтому важно разобраться в том, что есть при гастрите можно, а что из рациона полностью исключается.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый подвид гастрита отличается своими особенностями, а значит, диетическое питание подбирается в каждом конкретном случае разное. Кислотность в желудке бывает понижена либо повышена. При первом варианте нужно включать в меню продукты, которые улучшают производство желудочного сока. При втором варианте такие продукты наоборот надо убирать из рациона. Чтобы ясно представлять, что можно при гастрите, советуем ознакомиться с общими правилами, которых следует придерживаться при любых подвидах болезни:

Какие продукты можно есть

  • Необходимо соблюдать режим питания. Пища должна приниматься в одно и то же время по 5-6 раз за день и маленькими порциями.
  • Необходимо употреблять пищу только теплой.
  • Категорически следует исключить еду всухомятку.
  • Употреблять жидкую, пюреобразную и протертую пищу (то есть мягкую), которая быстрее переваривается и не травмирует слизистую.
  • Готовить пищу надо на пару (либо употреблять отварные продукты).
  • Запрещается использовать специи и соль (особенно в фазе обострения болезни).
  • Следует отказаться от продуктов, в которых много клетчатки.
  • В рационе должны присутствовать белки и витамины.
  • Пить можно негазированную воду, компоты и чаи на травах (травы надо подбирать с учетом типа болезни и степени кислотности).

Теперь узнаем, какие продукты можно есть при гастрите, когда кислотность больше или меньше нормы.

Повышенная кислотность: что можно при гастрите

Когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, то питание организуется так, чтобы защитить слизистую от повреждений и обеспечить снижение выработки кислоты. Значит, нужно вводить в меню блюда отварные или приготавливаемые на пару. А еще для приготовления пищи нельзя использовать соль. Врачи настоятельно рекомендуют больным отдать предпочтение:

Читайте также:  Каждый_овощ_свое_время

Повышенная кислотность

  • супам, приготавливаемым на молоке;
  • супам, сваренным на курином бульоне (в них добавляются крупы);
  • пшеничному (обязательно несвежему) хлебу и сухарям;
  • мясным котлетам, приготавливаемым на пару;
  • растительному и сливочному маслу;
  • омлетам на пару;
  • нежирной рыбе;
  • овощам (сваренным или приготавливаемым на пару) и пюре из них;
  • молочной продукции (молоку, некислому творогу);
  • сладким фруктам и ягодам, перетираемым в пюре;
  • печеными яблокам;
  • киселям и компотам из ягод;
  • чаю, в который добавляется молоко.
  • Можно ли есть мед при гастрите желудка?Можно ли есть мед при гастрите желудка?
  • Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?
  • Можно ли есть арбуз при гастрите?Можно ли есть арбуз при гастрите?

Сниженная кислотность: что можно есть при гастрите желудка?

Сниженная кислотность

Когда недуг сопровождается понижением кислотности, при помощи диеты обеспечивается защита слизистой от повреждений и активизируется процесс выделения кислоты. Разрешаются продукты, способствующие выработке кислоты, однако копченые, острые блюда, специи следует исключить, чтобы предотвратить повреждения слизистой. Итак, если кислотность снижена – список разрешенных продуктов представлен:

  • бульонами, сваренными на нежирном мясе или рыбе;
  • супами с перетертыми овощами;
  • пшеничным (несвежим) хлебом и сухарями;
  • нежирными мясными и рыбными блюдами;
  • перетертыми овощами;
  • овощами, приготавливаемыми на пару;
  • омлетами, приготавливаемыми на пару;
  • салатами из овощей и зелени;
  • перетертыми фруктами и овощами;
  • соками из фруктов (апельсинов, груш, яблок);
  • кисломолочными продуктами;
  • ягодными киселями и муссами;
  • чаем, в который добавляются лимон и сахар;
  • минеральной водой.

Если же вам захотелось молока, то следует знать, что при сниженном уровне кислотности пить молоко нельзя, так как оно снижает выработку кислоты.

Кислотность выше нормы: что нельзя есть при гастрите?

Кислотность выше нормы

При такой форме недуга запрещаются продукты, способствующие повышению уровня кислоты:

Источник

Оцените статью