Овощи_которые_хранятся_зимой

Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами

Куда и как отправлять их на зимовку, чтобы свежий урожай радовал как можно дольше.

Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы не дотянут.

Морковь: 12 месяцев

При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.

В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.

Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.

Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.

Чеснок: 8 месяцев

В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.

Читайте также:  Сад_огород_выращиваем_овощи

Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Картофель: 8 месяцев

Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками: выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.

Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.

Лук: 6 месяцев

Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать, чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.

Тыква: 6 месяцев

Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.

Читайте также:  Назовите_группы_плодовых_овощей

Источник

Лучшие сорта и гибриды овощей для долговременного хранения

: лучшие сорта овощей для хранения

Мало вырастить и собрать богатый урожай, его нужно еще и грамотно сохранить без потери качества! Если речь идет о десятке килограммов той же картошки или кабачков, вопросов обычно не возникает – большая семья использует их быстрее, чем овощи испортятся или засохнут. А что делать, если урожая действительно излишки?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Опытные дачники знают, что для долговременного хранения важно не только соблюдать все его правила (не закладывать на хранение плоды и корнеплоды с механическими повреждениями или признаками болезни, поддерживать в хранилище определенную влажность и температуру и т.д.) и сроки уборки, но и выбирать еще при посадке определенные сорта и гибриды этих самых овощей. Ведь «лежкость» – точно такой же варьирующийся признак среди огромного количества прочих. И то, что одни сорта хранятся лучше других – неоспоримый факт.

Так что если вопрос долгого хранения клубней, луковиц, кочанов и плодов актуален и для вас, выбираем вместе самые лежкие сорта любимых овощей.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего

лучшие сорта овощей для хранения

Лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета. Клубни, предназначенные для хранения, выкапывайте в строго определенные сроки, иначе они будут плохо храниться. Обычно в средней полосе этот период приходится на сентябрь.

Выкопанный картофель оставьте на открытом воздухе на 3-5 часов, чтобы клубни просохли, затем переносите их в хранилище.

В хранилище первые две недели должна быть высокая влажность воздуха (90-95%) и температура в пределах 12-18°С. Это способствует заживлению механических повреждений и укреплению покровных тканей клубней. После погреб начинайте ежедневно проветривать, чтобы температура в нем постепенно снижалась (но не более, чем на 1°С в сутки).

Читайте также:  Комплект_овощи_комплект_карточек

Оптимальные условия хранения картофеля – температура воздуха 2-5°С, влажность – 85-95%. При более низкой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара и они приобретают сладковатый привкус, при более высокой температуре начинают появляться ростки, которые необходимо своевременно удалять.

Лучшие сорта картофеля для хранения:

  • Голубизна – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни до 150 г, со светло-бежевой шероховатой кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Скарб – среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, чувствительный к переувлажнению почвы, клубни – 90-140 г, с плотной гладкой желтой кожурой, хорошего вкуса, слаборазваристые.
  • Журавинка – среднепоздний многоклубневый сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку, клубни – 90-140 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, разваристые.
  • Астерикс – среднепоздний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, клубни – 65-110 г, с плотной красной кожурой, отличного вкуса, среднеразваристые.
  • Ред Скарлетт – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, клубни – 80-130 г, с гладкой красной кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.
  • Дельфин – ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и засухе, требовательный к плодородию почв, клубни – 80-130 г, с гладкой желтой кожурой, отличного вкуса, слаборазваристые.

Также для длительного хранения можно порекомендовать картофель следующих сортов: Атлант, Волат, Бернадетт, Гатчинский, Здабытак, Колобок, Лад, Маг, Невский, Сатурна, Славянка, Тирас, Фольва, Чайка, Явир.

Источник

Оцените статью