Овощи_которые_хранятся_всю_зиму

Как хранить овощи и фрукты длительное время

хранение помидор

Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.

Как хранить овощи

Картофель

хранение овощей в подвале

Ни в коем случае не используйте холодильник для хранения картофеля, иначе крахмал, входящий в его состав, превратится в сахар, а сам овощ приобретет сладкий вкус. Щеткой удалите остатки земли с плодов и поместите их в темное прохладное место, где температура держится на отметке в 4-5°С. Лучше всего хранить картофель в подвале, в недоступной для света зоне, используя пластиковые ящики, выстланные слоем влажного песка.

В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.

Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.

Чеснок и лук

хранение лука и чеснока

Ни чеснок, ни лук (не шалот) также никогда не хранится в холодильнике. Им требуется прохладное сухое место с хорошей вентиляцией и температура 5-8°С. Идеально подходят сетчатые мешки, в которых партию овощей доставляют в магазин (они отлично «дышат»). Если специального мешка у вас нет, возьмите обычную миску. Поместите в нее чеснок и храните в кладовой. Можно также использовать сумку, только убедитесь, что в ней достаточно вентиляционных отверстий.

Пара интересных фактов на заметку:

  • картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
  • зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
  • из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.

Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.

Как хранить свеклу, морковь и пастернак

хранение моркови

Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.

Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.

Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.

Острый перец

хранение жгучего перца

Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.

Читайте также:  Малоритский_консервно_овощесушильном_комбинате

Помидоры

хранение томатов

Помидоры хранятся при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Подойдет любая неотапливаемая комната, либо вентилируемый погреб. Если овощи еще зеленые, выложите их в неглубокую коробку, отделив каждый плод бумагой, тогда они созреют. При температуре 12 градусов этот процесс займет около 26 дней. Если поднять до 20°С, то понадобится всего две недели. Никогда не храните помидоры в холодильнике, если хотите сохранить их оригинальный освежающий вкус.

Салат-латук

хранение зеление

Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.

Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.

Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.

Кабачки

хранение кабачков

Кабачки не любят холод так, как корнеплоды. Их следует хранить при температуре от 10 до 18 градусов. Если в помещении будет холоднее, они испортятся, а если теплее – станут жесткими и волокнистыми. Можно положить кабачки под кровать в вашей спальне, но при условии, что в помещении будет всегда прохладно.

Как хранить фрукты

Лучший способ хранения яблок

хранение яблок

Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.

Никогда не оставляйте яблоки в миске на кухонном столе, если не собираетесь есть их в ближайшее время. Уже при температуре +10 градусов плоды зреют в 4 раза быстрее, чем при нулевой. А если в помещении будет больше 20°С, то фрукты станут перезрелыми за считанные дни.

Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.

Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.

Хранение ягод

хранение ягод

Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.

Читайте также:  Индийский_острый_перец_овощ

Тропические фрукты

Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.

Травы

хранение травУкроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.хранение пряных трав

Хранение свежих трав

Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.

Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.

Общие советы

Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.

Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».

Источник

Если нет погреба и подвала: как сохранить свежие овощи в квартире, чтобы они пролежали всю зиму

Огородный сезон подошел к концу, и урожай собран. Осталось только придумать, как сохранить овощи до следующего сезона свежими и полезными. NN.RU собрал способы, благодаря которым картофель, тыквы, кабачки, свёкла и морковь пролежат до весны в целости и сохранности, не утратив своих вкусовых качеств.

Картофель

Клубни картофеля любят темноту, прохладу и умеренную влажность. Чтобы они пролежали всю зиму, нужно сформировать им подходящие условия. Картошка перезимует у вас дома, не пустив длинных ростков, не загнив и не позеленев, если получится оборудовать ей правильное место. Хранить клубни можно в кладовке или даже в пустом платяном шкафу. Главное, чтобы на нее не попадал свет.

Читайте также:  Мультиварка_филипс_рецепты_овощное_рагу

Положить картофель лучше всего в деревянный ящик, на дне которого лежит сухая, темная мешковина. Материал должен хорошо впитывать и не удерживать влагу. Поэтому предпочтение следует отдать натуральной, плотной хлопковой или льняной ткани. Под мешковиной можно в несколько слоев проложить газеты. Хранить картофель в мешке в условиях квартиры не стоит. Такой способ подойдет только для погреба.

Перед тем, как отправить картофель зимовать, необходимо тщательно его перебрать. Все поврежденные, мягкие, вялые, подмерзшие клубни необходимо выкинуть. Особенно вредна для хранения перемерзшая картошка. Такой клубень почти моментально покроется плесенью, а она в свою очередь быстро переползет на соседние. Также картофель, каким бы чумазым он ни казался после сбора, нельзя мыть. Нужно просто дать земле на клубнях хорошенько подсохнуть на воздухе. Лишнюю почву перед уборкой на хранение достаточно стряхнуть.

Если на картофеле появились маленькие росточки, обламывать их не стоит. Так бывает, когда в помещении, где хранится картошка, стало слишком светло или тепло. Нужно просто отобрать такие клубни и переложить в ящик холодильника. Температура там не должна быть ниже трех градусов.

При хранении картофеля в условиях квартиры необходимо помнить о переборке. Проверять клубни на предмет появления гнили и плесени нужно хотя бы раз в две недели.

Свекла и морковь

Эта парочка корнеплодов отлично относится к совместному хранению. Оба овоща могут лежать вместе хоть всю зиму. Чтобы они остались свежими и вкусными до первых теплых дней, их нужно проложить мхом-сфагнумом. Сфагнум обладает отличными бактерицидными свойствами и не дает овощам ни загнить, ни сильно высохнуть. Помимо этого у него есть еще один неоспоримый плюс. Заготовить сфагнум можно в любое время года. Мох достаточно собрать в лесу, перебрать и просушить дома. Сфагнум при правильном хранении может лежать почти вечно.

Перед зимовкой свёклы и моркови в сфагнуме их нужно подготовить: срезать ботву, просушить, не моя от земли. Затем корнеплоды можно закладывать в тару по следующей схеме: пять сантиметров мха, затем —пара овощей, затем — снова пять сантиметров мха. Овощи должны быть закрыты сфагнумом полностью. Хранить морковь и свёклу таким способом можно на балконе, в пластиковой или деревянной таре без крышки, занося в квартиру только во время особо сильных морозов. Сухой сфагнум не проводит холод. Поэтому умеренную зиму овощи в нем точно перенесут.

Источник

Оцените статью