Овощи_которые_были_священными

5 овощей, которые упомянуты в Священном Коране.

1️⃣ Тыква
В Коране о тыкве упоминается в повествовании о пророке Юнусе (мир ему), когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита. Одежда с него полностью слезла.
Господь вырастил для него тыквенное дерево, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.
فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ
وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ
«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево «Яктыйн» (тыквы) без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды»
(смысл 145-146 аятов суры «ас-Саффа»).
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что ей найдётся применение практически в любой сфере человеческого здоровья.
2️⃣ Имбирь
В Коране имбирь упоминается в описании райских напитков:
وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا *
عَيْنًا فِيهَا تُسَمَّى سَلْسَبِيلًا
«В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь, из источника, названного благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен, Салсабилем» (смысл 17-18 аятов суры «аль-Инсан»).
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии.
3️⃣ Огурцы,
4️⃣ Чеснок,
5️⃣ Лук
Об огурцах, а также о чесноке и луке в Коране упоминается в повествовании о сынах Исраиля:
وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الْأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاءُوا بِغَضَبٍ مِّنَ اللَّهِ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَانُوا يَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ بِغَيْرِ الْحَقِّ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ
«Вспомните, о иудеи, также тот день, когда ваши предки проявили недовольство и не выразили благодарности Аллаху за Его блага, и сказали Мусе: «О Муса! Мы не можем выносить одну и ту же пищу – манну и перепелов. Воззови ради нас к твоему Господу, пусть Он низведёт нам то, что произрастает на земле из овощей: огурцы, чеснок, чечевицу, лук». И сказал Муса, удивляясь: «Неужели вы просите заменить то, что лучше, тем, что хуже и ниже? Если это ваше желание, тогда спуститесь в один из городов и там вы найдёте, что хотите и просите». Из-за их упрямства и неблагодарности Аллаху были ниспосланы им унижение и бедность. И навлекли они на себя гнев Аллаха. Это – за то, что они не уверовали в знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков из своего народа. Это – за то, что они из-за упорства и бунтарства, ослушались Аллаха и были грешными преступниками» (смысл 61 аята суры «аль-Бакара»).

Читайте также:  Можно_ли_есть_сырые_овощи_при_болезни_печени

Источник

Какой священный овощ древние египтяне приносили приносили в жертву Богам?

Древние египетские жрецы приносили спаржу в жертву богам.
Сначала спаржа подавалась только для могущественных царей, но позже ей могли питаться и плебеи. В Древнем Египте спаржу изображали на многих картинах. Египтяне глубоко верили в целебную силу этого овоща. Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин.
Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на
мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.
Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения и признали его одним из самых питательных и полезных. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других странах.
Спаржа-многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Источник

Оцените статью