- Вкусовые качества картофеля: какая картошка на вкус и от чего это зависит
- Какая картошка на вкус
- Запах
- От чего зависят вкусовые качества картофеля
- Что их портит
- Вкус в зависимости от сорта
- Самые вкусные сорта
- Как приготовить картошку вкусно
- Рецепты
- Картофель, запеченный с сыром и чесноком
- Жюльен в картошке
- Оладьи из картофеля с сыром
- Советы по приготовлению картофеля
- Заключение
Вкусовые качества картофеля: какая картошка на вкус и от чего это зависит
Существует около 5 тысяч сорт картофеля и еще больше рецептов блюд с его участием. Вкус овоща зависит от содержания сахаров, жирных кислот, крахмала, сухого протеина. В кулинарии используют столовые сорта: у таких клубней нежная мякоть, они хорошо развариваются или подходят для жарки в зависимости от количества крахмала.
Какая картошка на вкус
Клубни бывают нейтральными, водянистыми, суховатыми. Сырой картофель напоминает по вкусу капустную кочерыжку, но грубее и без сладости. Вкус вареных овощей разных сортов различается по причине разного количества линолевой кислоты: чем ее больше, тем мякоть приятнее.
Интересно! Древние индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему как божеству. Постепенно этот овощ распространился по всему миру, появившись в России при Петре I. Крестьяне долго не принимали культуру из-за частых отравлений «чертовым яблоком». В 1758 году Петербургская академия наук выпустила первую научную статью о выращивании картофеля и его употреблении в пищу.
Запах
В клубнях мало летучих веществ, поэтому картофель практически не имеет запаха в сыром виде. При термообработке происходит окисление ненасыщенных жирных линоленовой и линолевой кислот, возникает приятный аромат свежеприготовленного картофеля. При длительном хранении урожая происходит тот же процесс, но поскольку в нем принимают участие бактерии, возникает прогорклый запах.
От чего зависят вкусовые качества картофеля
Вкус определяют химический состав продукта, сроки и условия хранения, способы тепловой обработки. Жиров в клубнях немного (0,1%), больше всего в них крахмала — 15 г на 100 г, глюкозы — 0,6 г, есть незначительное количество других сахаров. Белка в клубнях содержится 2 г, из минералов больше всего калия — 568 мг.
В круглых овощах питательные вещества распределены равномерно, а в овальных крахмал концентрируется в середине.
Что их портит
Вкус любого картофеля испортится при нарушенных агротехнике выращивания и условий хранения:
- Сладковатый неприятный привкус появляется в подмерзших овощах из-за превращения крахмала в сахара при температуре не выше +1°С. Чтобы исправить проблему, такие клубни несколько дней держат при комнатной температуре.
- Зеленый цвет и горечь возникают из-за длительного хранения на свету: в картофеле накапливается опасный для здоровья гликоалкалоид соланин. Чем его меньше, тем овощ вкуснее. Наивысшая концентрация этого вещества находится под кожурой, поэтому перед приготовлением картошку очищают.
- Вкус ухудшается по причине недостатка или переизбытка минеральных или органических удобрений.
Вкус в зависимости от сорта
Самые вкусные сорта картофеля содержат 13–18% крахмала, они хорошо подходят для варки. Высококрахмалистые сорта относятся к кормовым, в таких клубнях содержится больше белков (до 2-3%).
Сорта с низким содержанием крахмала обладают средними вкусовыми качествами, пригодны для жарки, добавления в супы.
Самые вкусные сорта
Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки:
- Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. Содержание крахмала — 13,5–17,3%.
- Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6–15,7%.
- Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
- Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2–13,2%.
- Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
- Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
- Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5–14,6%.
- Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2–16,8%.
- Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4–13%.
- Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1–14,4% крахмала.
- Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
- Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2–16,9%.
- Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5–15,4%.
Как приготовить картошку вкусно
Из клубней готовят гарнир, самостоятельное блюдо, начинку для пирогов.
Основные кулинарные секреты:
- Чтобы сохранить полезные вещества, овощи погружают в кипящую воду и варят без крышки.
- Для получения хрустящей корочки при жарке картошку выкладывают в разогретое масло, жарят без крышки, солят в конце приготовления. Если продукт посолить сразу, он выделит сок и корочка не образуется.
- Чтобы клубни сварились быстрее, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла: так теплоемкость жидкости увеличится, овощи сварятся быстрее и станут еще вкуснее.
- Аппетитный вид пюре придает горячее молоко. Его добавляют, как только растолкут клубни, после чего тщательно перемешивают пюре. Важно не допускать контраста температур пюре и молока, иначе крахмал разрушится и блюдо потеряет привлекательный вид.
- Щепотка розмарина придаст картофелю насыщенный вкус и аромат, другие травы и специи добавляют по желанию.
Рецепты
Блюда из нашего топа содержат минимальное количество ингредиентов, но это не умаляет их замечательных вкусовых достоинств.
Картофель, запеченный с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 150 г;
- 10%-ные сливки — 400 мл;
- соль — 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
- Клубни очищают, нарезают кружками по 0,5 см, складывают в кипящие подсоленные сливки и кипятят 5 минут.
- Сыр измельчают на крупной терке, смешивают с очищенным, вымытым и пропущенным через пресс чесноком.
- Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму, заливают сливками, горсть сыра оставляют.
- Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +180°С духовку. Через 20 минут фольгу убирают, блюдо посыпают оставшимся сыром и ставят на 10 минут в выключенную духовку.
Жюльен в картошке
Оригинальное блюдо, в котором картошка играет роль кокотницы для жюльена.
Ингредиенты:
- крупные клубни — 4 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- 10%-ные сливки — 250 мл;
- мука — 0,5 ст. л.;
- соль, черный перец — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Клубни тщательно промывают щеткой, оставляют в кожуре. Каждый разрезают пополам, вырезают маленьким ножом середину, оставляя стенки по 0,5 см. Выкладывают в холодную воду.
- Промытые и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны обжаривают на сливочном масле 5 минут, добавляют мелко нарезанный лук и тушат еще 5 минут на среднем огне. Присыпают мукой, перемешивают, добавляют сливки, соль, перец и тушат 3 минуты до загустения сливок.
- В жаропрочную форму выкладывают картофельные кокотницы, в каждую добавляют кусочек сливочного масла, посыпают солью, выкладывают грибы с луком.
- Жюльен запекают в предварительно разогретой до +200°С духовке 15 минут, затем посыпают сыром и оставляют еще на 15 минут.
- Поливают каждую картофелину растопленным сливочным маслом и подают на стол.
Оладьи из картофеля с сыром
Нежные оладушки с сыром фета многим придутся по вкусу.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 500 г;
- сыр фета — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка, зеленый лук — по 1 маленькому пучку;
- молоко — 1/4 ст.;
- мука — 0,5 ст.;
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сваренный картофель охлаждают, измельчают на крупной терке. Промытую зелень мелко нарезают, очищенный чеснок пропускают через пресс. Овощи и зелень перемешивают.
- Муку, соль, разрыхлитель, перец, яйцо, молоко и сыр перемешивают, добавляют овощи, еще раз перемешивают.
- В разогретое на сковороде масло выкладывают тесто по 1 ст. л. на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи поджаривают по 2 минуты с каждой стороны, подают со сметаной и зеленью.
Советы по приготовлению картофеля
Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выращиванию и приготовлению вкусного картофеля.
Вероника, г. Новосибирск: «Розовая картошка крупнее желтой и быстрее готовится, желтых клубней больше в кусте, кожура у таких овощей грубеет быстрее».
Мария, г. Владимир: «Клубни перед обжариванием замачиваю на час, затем хорошо сушу полотенцем. На прогретом масле обжариваю несколько зубчиков чеснока, убираю их и выкладываю в чесночное масло картофель. Сковородку не накрываю, солю, как овощи подрумянятся. Получается поджаристая хрустящая картошка».
Заключение
Вкусовые качества картофеля зависят от многих факторов. Недостаточно просто выбрать сорт с высоким содержанием крахмала в клубнях, важно правильно выращивать культуру, хранить урожай в темном прохладном месте.
Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда, его соединяют с молочными продуктами, грибами, чесноком, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Источник