Овощи_капуста_брокколи_цветная_рецепт

Как вкусно сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи? Рецепты приготовления

Научно доказано, что цветная капуста и капуста брокколи содержат огромное количество витаминов и минералов, которые в совокупности благоприятно влияют на организм в целом. Педиатры уверены, что благодаря всем своим полезным свойствам эти овощи прекрасно подходят для детского прикорма.

Цены на эти продукты в зимний период, мягко скажем, «кусаются». В замороженном виде брокколи и цветная капуста гораздо дешевле. Как вкусно и полезно питаться, при этом экономить, рассмотрим в этой статье.

Чем отличаются от свежих овощей?

Не все свежие продукты хранятся сами по себе длительный срок. Время хранения свежих овощей и фруктов может достигать до нескольких недель. Зачастую, в силу долгой транспортировки до магазина, овощи и фрукты теряют около 50 % своих полезных свойств.

Внимание: в замороженных продуктах при «шоковой заморозке» теряется лишь 10% полезных веществ и антиоксидантов, при этом они, зачастую, в 2 раза дешевле свежей овощной продукции.

Пошаговая инструкция по заморозке

Ниже представлена инструкция, как заморозить цветную капусту и брокколи,:

  • Тщательно промыть капусту под холодной проточной водой.
  • При условии, что заморожены будут только соцветия: аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
  • Замачиваем овощи в холодной воде с добавлением соли: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли.
  • Оставляем в воде на 40-60 минут.
  • Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
  • Бланшируем капусту.
  • Опускаем соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Помещаем капусту в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты или контейнеры для заморозки).
  • Укладываем в морозилку.

Как вкусно можно приготовить?

Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:

  1. Запеканка из брокколи и цветной капусты.
  2. Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь).
  3. Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
  4. Капуста, тушеная в молоке.
  5. Вареная капуста.
  6. Капуста, тушеная в сметане.
  7. Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут).
  8. Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой.
  9. Овощной салат с цветной капустой и брокколи.
  10. Капуста в сухарях постная.
Читайте также:  Рис_с_овощами_и_курицей_в_соевом_соусе_по_китайски_рецепт

О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».
Читайте также:  Сколько_должна_вариться_овощи

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Идеи для подачи

Многообразие вариантов подачи цветной капусты как самостоятельного блюда и в качестве гарнира, впечатляет. Это могут быть такие сочетания как:

  • курица + капуста;
  • картофельное пюре + брокколи;
  • цветная капуста в кляре;
  • салаты из брокколи в дополнение к основным блюдам;
  • блюда из капусты, посыпанные свежей зеленью.

Совет: Разнообразие рецептов из цветной капусты и брокколи позволит вам почувствовать себя творцом на кухне, удивить родных и близких людей внешней красотой и восхитительными вкусовыми сочетаниями новых блюд.

Заключение

Говоря об отличительных особенностях свежих и замороженных овощей, можно сделать выводы:

  1. В замороженных овощах сохраняется большое количество полезных для человеческого организма веществ.
  2. Вкусовые качества капусты брокколи и цветной капусты фактически не меняются.
  3. Свежие овощи вне сезона гораздо дороже замороженных овощей.
  4. В приготовлении замороженных овощей нет ничего сложного.
  5. Сам процесс приготовления не отнимает много времени.

Поэтому эти продукты пользуется высоким спросом у населения. Капусту используют в ежедневном приготовлении пищи, а также для прикорма младенцев и употребления при лактации, для составления меню для людей с сахарным диабетом и просто пожилых.

Источник

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Полезная, диетическая, легко и просто готовить! Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке придется по вкусу даже тем, кто ее не любит — мужчинам и детям. Блюдо получается сытным, но при этом остается низкокалорийным, что важно нам, девочкам.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_хаски

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь брокколи и цветную капусту в духовке? Подготовьте продукты. Капуста подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую советую взвешивать после нарезки, до она слишком тяжелая.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разделайте капусту на соцветия. Делается это очень просто — переверните вилок и отрезайте поочередно маленькие кочанчики. Теперь нарезанную капусту помойте. Мойте ее под проточной водой, хорошенько промывая от песка и грязи. Если вы используете замороженную капусту, то пропустите этот шаг.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, немного посолите ее и доведите до кипения. Забросьте в кастрюлю капусту. Замороженную кидайте прямо из морозилки, не размораживая.

Шаг 4:

Шаг 4.

Варите капусту на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем откиньте ее на дуршлаг, вода с капусты должна хорошо стечь, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Яйца соедините с молоком, посолите по вкусу и слегка взбейте венчиком. Сильно бить не обязательно, можно даже воспользоваться вилкой, это не критично.

Шаг 7:

Шаг 7.

Уложите капусту в форму для запекания. Я слегка смазала дно и бока сливочным маслом, хотя в рецепте этого не было. Чтобы запеканка выглядела красиво, старайтесь уложить кочанчики вверх кудрявой стороной.

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте капусту яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За несколько минут до готовности можете посыпать запеканку тертым сыром по вашему вкусу. Так она будет еще вкуснее! Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью