- Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
- Хочешь расслабиться — попей молочка
- Клетчатка поможет вылечить запор
- Чем остановить диарею
- Индивидуальные реакции на продукты
- Проктолог Гаврилова перечислила продукты с эффектом слабительного
- Продукты со «слабительным» эффектом
- От каких продуктов надо отказаться
- Рецепты блюд, которые «любит» кишечник
- Ленивая овсянка
- Овсяноблин
- Не только еда
- Важно
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.
Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».
Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.
Хочешь расслабиться — попей молочка
Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).
Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.
Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Клетчатка поможет вылечить запор
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:
- болгарский перец,
- огурец,
- шпинат,
- огородная зелень,
- брокколи,
- цветная капуста,
- свекла,
- груши,
- зеленый виноград,
- сливы,
- чернослив,
- курага,
- льняное семя,
- ржаной хлеб из цельного зерна,
- овсяные отруби.
Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.
Чем остановить диарею
Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.
- Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.
- Картофель, кисель и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.
- Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.
- Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.
- Черный и красный виноград,
- Бананы.
Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.
Индивидуальные реакции на продукты
У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:
- Алкоголь, особенно — вино и пиво;
- Острые продукты и блюда;
- Киви, брокколи;
- Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;
- Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.
Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.
Источник
Проктолог Гаврилова перечислила продукты с эффектом слабительного
Если возникли трудности с опорожнением кишечника и вы не первый день безрезультатно пытаетесь сходить в туалет, необязательно сразу прибегать к «тяжелой» артиллерии — лекарствам. Начните с изменения диеты.
Считается, что в идеале человек должен ходить в туалет «по большому» раз в день, желательно утром. Но на практике далеко не всегда все идет по идеальному сценарию и периодически проблемы с опорожнением кишечника бывают практически у каждого. Например, в том же отпуске, когда меняется режим или рацион питания, или после болезни. Что делать при запоре и можно ли себе помочь без лекарств?
Запором называют снижение частоты опорожнения кишечника до двух и менее раз в неделю (нормой считается дефекация от двух раз в сутки до трех раз в неделю), уменьшение объема стула или чрезмерное натуживание при дефекации.
Продукты со «слабительным» эффектом
По словам врача-колопроктолога Татьяны Гавриловой, есть продукты, которые естественным образом способствуют улучшению работы кишечника.
Врач-колопроктолог сети клиник «Медикал он груп», хирург, эндоскопист
- Первое — вода. При недостатке воды в организме кал получается сухой, так как происходит чрезмерное всасывание ее из просвета кишечника.
- Продукты, богатые клетчаткой — ее волокна не перевариваются кишечником и становятся каркасом для формирования каловых масс. Клетчатка содержится в овощах (свекла, морковь, брокколи, кабачок), фруктах (яблоки), а также в оболочке семян (гречка, перловка, геркулес). Овощи лучше употреблять термически обработанные — в таком виде они не вызовут метеоризма.
- Послабляющим эффектом обладают фруктовые кислоты, которые в избытке присутствуют в сухофруктах (курага, чернослив).
— У людей, склонных к запорам, режим питания должен быть дробным — принимать пищу надо 4-6 раз в день небольшими порциями. При таком режиме желчь не будет застаиваться, будет выбрасываться равномерно и помогать переваривать пищу. Если исключить переедание, не будет также повышенного газообразования, и как следствие, спазма кишечника, способствующего запору. Обязательно утром нельзя забывать про завтрак, — говорит доктор.
От каких продуктов надо отказаться
Некоторые блюда на столе, наоборот, способны лишь усугублять проблемы с кишечником. При запорах врач советует исключить на время из меню или ограничить крахмалистые продукты или содержащие танин (источник дубильной кислоты, обладающей вяжущим свойством):
- Муку высшего сорта (печенье, булочки, белый хлеб);
- Рис шлифованный;
- Картофель;
- Гранат;
- Груши определенных сортов;
- Черемуху;
- Хурму;
- Крепкий чай.
Рецепты блюд, которые «любит» кишечник
Доктор Гаврилова поделилась рецептами двух завтраков, которые помогут наладить работу кишечника и при запоре придутся как нельзя кстати.
Ленивая овсянка
Эту кашу не надо варить. Залейте на ночь в стеклянной емкости или кружке 50 граммов хлопьев геркулес (обычных, не для быстрой варки) 100-150 мл кефира или ряженки. Добавьте туда по 3-4 шт. кураги и чернослива и поставьте смесь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет готов.
Овсяноблин
В кофемолке перемелите 4 ст. ложки хлопьев геркулес вместе с 2 ч. ложками семян чиа. Добавьте к ним 100-200 мл воды, после чего дайте настояться. Испеките на сухой сковороде 2 блина. Подавать можно с медом или ягодами.
Не только еда
Помочь себе можно не только с помощью диеты. По словам Татьяны Гавриловой, работу кишечника улучшают регулярные физические нагрузки , а также дыхательная гимнастика — она способствует активному движению диафрагмы и, как следствие, естественному массажу кишечника. К примеру, подойдет упражнение «вакуум» — на вдохе надо втянуть живот к позвоночнику, а на выдохе — максимально надуть.
Еще одним спасительным средством может стать расслабляющий массаж . Как напоминает доктор, именно стрессовые ситуации часто вызывают спазм кишечника.
Важно
— Если запоры возникают систематически, усугубляются, не помогает ни образ жизни, ни диета, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу для осмотра и уточнения ситуации. Иногда запоры становятся симптомом ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, рака кишечника, синдрома раздраженного кишечника, полипов) или заболеваний, связанных с другими органами и системами организма (к примеру, гипотиреоз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь), — предупредила Татьяна Гаврилова.
Источник