- Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
- Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Продукты – источники антиоксидантов
- Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
- Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Продукты – источники антиоксидантов
- Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
- Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков
- ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ
- КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления
- НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
- Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
- В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
- Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
- Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
- Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
- Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
- Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
- Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
- Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
- Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
- Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Продукты – источники антиоксидантов
- Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
- Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
- Каротиноиды:
- Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
- Ликопин: томаты.
- Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
- Бета-криптоксантин: цитрусовые.
- Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
- Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
- Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
- Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
- Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
- Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
- Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
- Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
- Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
- Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна
Источник
Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витамин-синтезирующая способность.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- Источником суперфудов являются овощи и фрукты.
- Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
- В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.
- Рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
- Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
- Одна порция фруктов – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника).
- Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
- Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
- Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
- Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.
- Следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель).
- Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Продукты – источники антиоксидантов
- Витамин Е: растительные масла, масла из семян растений, проросшая пшеница, облепиха, шиповник, овощи, фрукты.
- Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, черника, клюква, малина, перец болгарский, томаты, листовая зелень, брокколи и цветная капуста.
- Каротиноиды:
- Бета-каротин: желто-оранжевые овощи.
- Ликопин: томаты.
- Лютеин и зеаксантин: темно-зеленые листовые овощи, брокколи.
- Бета-криптоксантин: цитрусовые.
- Фенольные кислоты: яблоко, груша, айва, манго, малина, клубника, земляника, черника, клюква, брусника, капуста, перец сладкий, томаты, щавель, сельдерей, ревень, портулак, чай, кофе, шоколад, семена масличных.
- Флавоноиды: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, вишня, смородина, клубника, черника, голубика, шиповник, терн, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белая, красная, цветная, брокколи, перец сладкий, сельдерей, репа, петрушка, салат зеленый, томаты, редис, ревень, щавель, морковь, горох, тимьян, рябина черноплодная, шафран, калина, боярышник, актинидия, жимолость, мята, арахис, миндаль, авокадо.
- Катехины и танины: чай зеленый и черный, виноград, гранат, абрикос, яблоко, айва, рябина, клубника, малина, облепиха, кизил, черника, крыжовник, голубика, фасоль зеленая, шоколад (какао), фисташки, каштан, лавровый лист, ревень, щавель, миндаль.
- Антоцианы: шиповник, слива, яблоко, черная смородина, черника, ежевика, голубика, терн, вишня, брусника, виноград красный (косточка и кожица), капуста красная, лук красный, базилик, бобы красные, морковь, какао, вино красное.
- Ресвератрол: виноград красный и черный (кожура).
- Лигнаны: плоды лимонника китайского, семена льна, кунжута.
- Индолы: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, хрен, горчица.
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- Регулярное употребление овощей и фруктов и снижает риск развития саркопении – потери мышечной массы.
- Высокое содержание витаминов и фитонутриентов.
- Источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микробиоты.
- Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна
Источник
Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
- ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
- одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
- одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
- из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
- из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
- капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
- следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
- необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
- высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
- источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
- полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!
+7 (4912) 47-06-44
+7 (930) 888-78-80
+7 (4912) 32-04-59
+7 (4912) 41-34-60
+7 (4912) 41-40-22
+7 (4912) 41-23-30
+7 (4912) 41-30-12
+7 (4912) 41-59-01
+7 (4912) 41-32-52
+7 (4912) 41-33-41
+7 (4912) 41-60-69
https://gkb11.ru
gkb11@ryazan.gov.ru
Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 20:00
Сб, Вс: в дежурном режиме
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
————————-
Травматологический пункт:
Пн–Вс: круглосуточно
ПОЛИКЛИНИКА ГКБ N°11 • график работы • список участков
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ ПОЛИКЛИНИКИ
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ • законы, приказы, постановления
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Проект UZRF
Источник