- Вид налогообложения для ИП, открывающего овощной магазин
- Овощи и фрукты система налогообложения
- Может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей в магазине, находящимся на УСН, приобретать фрукты и овощи у населения, оформлять по этим сделкам закупочный акт? Если да, то в каком количестве, на какую сумму (закупка осуществляется еженедельно, закупается от картошки, морковки до экзотических фруктов)? Является ли закупочный акт подтверждением расходов, связанных с приобретением плодоовощной продукции?
Вид налогообложения для ИП, открывающего овощной магазин
Здравствуйте. Я подал заявление на открытие ИП. Вид дейтельности — овощной магазин (аренда помещения). Какой вид налогооблодения будет лучшим вариантом для меня ЕНВД и УСН ?. Если ЕНВД, то как мне сдать декларацию за первый квартал, если на этот момен магащин еще не будет работать?
Добрый день! Выбор наиболее выгодной системы налогообложения зависит от площади магазина, примерных сумм доходов и расходов за месяц.
Если площать магазина 15 м2, сумма дохода 50000 рублей, сумма расхода 200000 рублей. В таком случае какой вид налогообложения мне выбрать?
При ЕНВД у вас сумма налога составит 90784 руб. в год.
При УСН 15% — вообще убыток, так как расходы выше доходов (нужна ли в вам в таком случае предпринимательская деятельность?)
Налог при УСН 6% и ЕНВД можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов в налоговую.
Доброго времени суток!
Предлагаю рассмотреть (если расходы небольшие) 6% на УСН доходы. Отчетность годовая. Авансовые платежи ежеквартально. Можно снижать.Если расходы планируете больше половины от прибыли, тогда УСН доходы минус расходы (ставки 5-15%)
Это не исчерпывающая информация.
Для точного аргументированного ответа нужно знать детали.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь ко мне в чат, рад буду помочь.
Удачи и успехов вам.
Все зависит от выбранного пути.
То есть, как я писал выше, если расходы у вас планируются не большие, то рекомендую 6%. Отсюда смотрим какую максимальную выгоду вы можете получить. Помимо минимизации отчетности.
При планируемых расходах от 60% от дохода, тогда и систему налогообложения выбирать доход минус расход. В таком случае, при творческом подходе, вы часть своих личных трат, можете списать на предпринимательскую деятельность.
Банкротство юридического лица. Прошу написать возможные пути выхода из данной ситуации: Уже 2 года идет процедура банкротства юрлица- действующего предприятия магазина с временным управляющим. Кредитор, который получил к магазину решение суда по невыплате за товар до банкротства не может получить погашение с должника, тогда как все остальные поставщики получают оплаты из текущих платежей. То есть поставщик получивший решение суда не может получать оплату долга от Поставщика. А остальным магазин платит. Как заставить магазин, либо платить и признанному кредитору наравне с иными поставщиками из текущих платежей, или прекратить все текущие платежи, чтобы этим не пользовался недобросовестный должник. Так как по факту магазин просто выводит выручку под видом хоз. деятельности, а поставщик (кредитор) ничего не получает.
Добрый день. Столкнулся с такой ситуацией, проживаю в г. Ухта, есть доля квартиры в г. Воркута. Хотел оформить дарственную, собрал все документы, отдал документы на сделку. Нотариус на сл.день звонит и говорит по выписке из ЕГРН на мне есть ограничение от 2017года. На мне нет ни одного действующего ИП, все окончены. Позвонив приставу, вот уже месяц не могу добиться ответа. Так как нахожусь в другом городе .прийти на прием не могу ,дозвониться очень тяжело до них. За месяц дозвонился 4 раз и 2 раза он мне сам звонил, отправлял письма ему. Он не может понять что это за ИП . Как мне быть, как можно узнать что и какой номер ИП ,если в выписке ЕГРН не показывает. Написано только Выписка из ФССП номер:3489551419 от 22.11.2017. От этого числа у меня было только одно ИП и я приставу номер предоставил, но он говорит что это ИП закрыто и ограничений никаких нет
Пришла в негодность общая труба канализации, она проходит под полом магазина ( магазин в подвале, право собственности на помещение у него есть), владелец магазина отказывается предоставить доступ к трубе или же оплатить ему полностью ремонт и простой магазина. Как быть в такой ситуации?
Добрый день, Я учредииель, хочу взять деньги и имущество у товарища и вложить в предприятие не включая товарища в учредители и т.п. Как оформить сделку по передаче средств, так что бы товарищ получал прибыль от предприятия через меня пропорционально вложеным средствам? Как это можно оформить, не будет ли двойного налогообложения? (Именно через меня, не через предприятие. И чтобы все законнооформлено))
В магазине ИП продают сигареты Корона, Кредо и др. магазин продает товар и алкогольную продукцию и не предоставляет чек покупателю куда нужно обратится спасибо
Источник
Овощи и фрукты система налогообложения
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей в магазине, находящимся на УСН, приобретать фрукты и овощи у населения, оформлять по этим сделкам закупочный акт? Если да, то в каком количестве, на какую сумму (закупка осуществляется еженедельно, закупается от картошки, морковки до экзотических фруктов)? Является ли закупочный акт подтверждением расходов, связанных с приобретением плодоовощной продукции?
Может ли индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей в магазине, находящимся на УСН, приобретать фрукты и овощи у населения, оформлять по этим сделкам закупочный акт? Если да, то в каком количестве, на какую сумму (закупка осуществляется еженедельно, закупается от картошки, морковки до экзотических фруктов)? Является ли закупочный акт подтверждением расходов, связанных с приобретением плодоовощной продукции?
Законодательством не установлен запрет на приобретение продуктов питания у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и на их последующую реализацию.
Косвенно это подтверждает и наличие в НК РФ таких норм, как п. 4 ст. 154 НК РФ, устанавливающий специальную норму для исчисления НДС налогоплательщиками, и в котором есть ссылка на Перечень сельхозпродукции, утв. Постановлением Правительства РФ N 383.
Кроме того, при приобретении продукции у населения, у ИП — покупателя не возникает обязанности налогового агента, а у физического лица — продавца не возникает обязанности уплаты НДФЛ в бюджет, но только при одновременном выполнении двух условий:
1) общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (в размере 0,5 га);
2) ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Таким образом, закупать овощи и фрукты у населения можно, при этом ограничений по количеству в законодательстве также не содержится.
Документальное оформление
Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
До введения в действие Закона N 402-ФЗ основным документом, который оформлялся при приобретении сельхозпродукции у граждан, являлся закупочный акт (ф. ОП-5).
И несмотря на то, что с момента вступления в силу Закона N 402-ФЗ форма закупочного акта не является обязательной для применения, она по-прежнему не утратила своей актуальности.
Поэтому при приобретении продуктов у населения ИП вправе использовать форму ОП-5 либо на ее основе разработать свою форму, дополнив ее необходимыми реквизитами.
Приобретенные товары принимаются на склад по накладной (п. 7.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, далее — Методические рекомендации).
На проведение закупки ответственному лицу выдается аванс из кассы организации (п. 7.5 Методических рекомендаций). Лица, получившие деньги под отчет на закупку товара у населения, должны представить авансовый отчет о фактическом использовании выданных им сумм с приложением утвержденного ИП закупочного акта и копии накладной о сдаче товаров (п. 7.8 Методических рекомендаций).
Документами, фактически подтверждающими расходы в случае приобретения товаров (работ, услуг) у физического лица, могут быть расписки в получении физлицом денежных средств. Это вытекает из положений п. 2 ст. 408 ГК РФ, согласно которому кредитор, принимая исполнение обязательства, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части (письма Минфина России от 10.04.2013 N 03-11-11/142, от 09.11.2012 N 03-04-05/7-1265, письмо УФНС России по г. Москве от 12.01.2011 N 20-14/4/000752@, письмо ФНС России от 06.05.2009 N ШС-22-3/370@).
В качестве такой расписки могла бы выступать подпись физического лица в закупочном акте, являясь подтверждением получения денег от ИП либо его представителя.
Закупочный акт можно не оформлять, но тогда в этом случае при закупке продуктов у населения нужно будет оформить комплект документов, предусмотренный при заключении сделок купли-продажи, т.е. договор купли-продажи; акт приемки товаров; документы, подтверждающие оплату товаров (расходный кассовый ордер, авансовый отчет (при оплате наличными денежными средствами), платежное поручение (при осуществлении безналичных расчетов (письмо Минфина России от 14.07.2011 N 03-11-11/181) и т.д.).
Поэтому ИП вправе выбрать любой из вариантов документального оформления.
Учет сельхозпродукции, приобретенной у населения, в составе расходов и возможные налоговые риски
Продукция, приобретенная у населения, учитывается для целей налогообложения в том же порядке, что и купленная по договорам с организациями или индивидуальными предпринимателями. То есть на основании указанных выше документов расходы на приобретение овощей и фруктов могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (по мере реализации товаров), при условии их экономической обоснованности (пп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17, ст. 252 НК РФ, смотрите также п. 2 письма Минфина России от 23.12.2016 N 03-11-11/77461, письма Минфина от 17.02.2014 N 03-11-09/6275, ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1891).
Отметим, что важной особенностью первичных документов, оформляемых при совершении сделок с гражданами, является наличие в них паспортных данных продавца. Полагаем, что вместо паспортных данных гражданина в первичном документе может быть указан его ИНН.
По ИНН налоговые органы могут без труда установить личность продавца — физического лица и провести в его отношении контрольные мероприятия (например, допросить в качестве свидетеля в рамках ст. 90 НК РФ по факту продажи сельхозпродукции).
Какие факты могут поставить под сомнение действительность закупки продукции у конкретного гражданина или заявленных объемов и явиться в последующем причиной в отказе принятия расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
Причиной могут послужить:
— несоответствие (искажение) паспортных данных физического лица или ИНН, указанных в документах, тем сведениям, которые имеются у налогового органа;
— отсутствие подписи продавца;
— широкий ассортимент овощей и фруктов (к примеру, «экзотических» ананасов и киви, в количестве, превышающем возможность их выращивания в существующих климатических условиях (смотрите, к примеру постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 по делу N А31-9242/2005-15, в котором судьи признали содержащуюся в закупочных актах информацию недостоверной, потому что в течение 15 дней у четырех физических лиц приобретено свыше 23 тонн грибов, являющихся скоропортящейся продукцией, т.е. каждый день приобреталось нереальное количество грибов — от 2,5 тонн до 10 тонн));
— удаленность места жительства продавца от места нахождения ИП при отсутствии документов, подтверждающих доставку продукции.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник