- Таблица калорийности овощей и фруктов
- Калорийность фруктов
- Калорийность блюд
- Классификация
- Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые
- Плодовые
- Вред
- Таблица калорийности продуктов на 100 грамм — полная версия
- Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
- Овощи калорийность
- блюда из овощей и овощи отварные и жареные калорийность
- консервированные и маринованные овощи калорийность
Таблица калорийности овощей и фруктов
Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.
Овощ | Ккал на 100 грамм |
Кабачок | 40 |
Баклажаны | 24 |
Белокочанная капуста | 20 |
Картофель | от 77 до 115 |
Огурец | 15 |
Морковь | 30 |
Болгарский перец | 25 |
Свёкла | 35 |
Редька | 40 |
Редис | 25 |
Помидор | 20 |
Чеснок | 20 |
Калорийность фруктов
Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.
Фрукт | Ккал на 100 грамм |
Абрикос | 46 |
Арбуз | 38 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Авокадо | 223 |
Банан | 91 |
Гранат | 52 |
Грейпфрут | 35 |
Груша | 42 |
Дыня | 60 |
Инжир | 56 |
Киви | 61 |
Лимон | 31 |
Мандарин | 38 |
Персик | 44 |
Слива | 43 |
Хурма | 62 |
Яблоко | от 35 до 47 |
Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.
Ягода | Ккал на 100 грамм |
Брусника | 40 |
Виноград | 69 |
Вишня | 49 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Земляника | 41 |
Калина | 32 |
Клубника | 41 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | от 54 до 58 |
Смородина | от 38 до 40 |
Черешня | 52 |
Черника | 40 |
Шиповник | 101 |
Шелковица | 53 |
Калорийность блюд
Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.
Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.
Блюдо | Ккал на 100 грамм |
Салат из огурцов и помидор | 32 |
Салат из пекинской капусты с майонезом | 94 |
Картофельный суп со сметаной | 47 |
Красный борщ без мяса | 32 |
Щи без мяса | 31 |
Овощной суп со сметаной | 43 |
Гороховый суп | 66 |
Картофельное пюре с маслом и молоком | 85 |
Жареный на масле картофель | 155 |
Рататуй | 60 |
Запеканка из кабачков с сыром | 100 |
Тушеная капуста с болгарским перцем и грибами | 50 |
При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.
Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:
- фасоль;
- соевая спаржа (китайская фучжу);
- орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- цельное зерно;
- коричневый рис;
- бананы;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- соевые бобы;
- авокадо.
Жирами богаты все орехи и растительные масла.
Углеводы можно получить из таких продуктов, как:
- тыква;
- сушеные бобы, горох;
- кукуруза;
- белый рис;
- гречка;
- картофель, топинамбур и батат;
- рожь, овес.
Классификация
Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.
Клубнеплоды
В категорию входят три овоща:
Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.
Корнеплоды
- свекла;
- морковь;
- репа;
- редис;
- брюква;
- корни пастернака, петрушки, сельдерея.
Все овощи этой категории можно считать низкокалорийными. Энергетическая ценность находится в пределах от 20 до 50 ккал.
Луковые
Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука — порея до 72 ккал у лука — шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.
Плодовые
Овощи этой категории популярны больше остальных. Они используются в свежем, варёном, тушеном или маринованном виде. К группе плодовых относятся:
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- патиссоны;
- перцы;
- кабачки;
- тыква;
- артишоки и другие овощи.
Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.
Вред
Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.
Индивидуальные ограничения существуют при наличии серьезных заболеваний. Люди с некоторыми болезнями желудка не имеют возможности есть помидоры и кислые фрукты. На цитрусовые фрукты и клубнику многие люди имеют аллергию. О том, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, люди с этой проблемой знают наверняка.
Все овощи имеют некоторые особенности. Например, употребление большого количества картофеля создает нагрузку на поджелудочную железу, а свёклы – слабительный эффект.
Наличие в дневном рационе овощей и фруктов полезно для здоровья человека. Низкая калорийность блюд из них позволяет не чувствовать голода во время диет.
Источник
Таблица калорийности продуктов на 100 грамм — полная версия
Здравствуйте, дорогие читатели! Я расскажу вам о таком нужном инструменте как таблица калорийности продуктов на 100 грамм полная версия станет вашим незаменимым помощником на время похудения и на дальнейшую жизнь.
Также Вас ждет приятный бонус! Вы можете приобрести себе дневник питания для похудения в удобном .pdf формате и пользоваться им для расчета калорий.
Содержание статьи:
- Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
- Раздел «Овощи и зелень»
- Раздел «Фрукты и ягоды»
- Раздел «Орехи и сухофрукты»
- Раздел «Каши, крупы, бобовые»
- Раздел «Мука и хлебобулочные изделия»
- Раздел «Мясные продукты»
- Раздел «Рыба и морепродукты»
- Раздел «Грибы»
- Раздел «Молочные продукты»
- Раздел «Яйца»
- Раздел «Масла и жиры»
- Раздел «Приправы и специи»
- Раздел «Конфеты, сладости, мороженое»
- Раздел «Напитки алкогольные и безалкогольные»
Используя эту полную версию таблицы калорийности, Вы научитесь выбирать правильные продукты в магазине, будете питаться сбалансированно по содержанию витаминов и минералов, и начнете соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов.
Узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводом именно для вас, вы можете в статье «10 принципов правильного питания».
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.
Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.
В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.
Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.
Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).
Гликемический индекс считается так:
— Высокий, если значение выше 50 единиц;
— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;
— Низкий, если значение ниже 35 единиц.
Источник
Овощи калорийность
блюда из овощей и овощи
отварные и жареные
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
крокет из цветной капусты — шт. (77г.) | 41.0 31.6 | ? ? | ? ? | ? ? |
баклажанная икра | 148.0 | 1.7 | 13.3 | 5.0 |
кабачковая икра | 122.0 | 2.0 | 9.0 | 8.5 |
кабачки жареные | 88.0 | 1.1 | 6.0 | 6.7 |
капуста белокочанная жареная | 49.0 | 1.8 | 2.8 | 4.2 |
картошка жареная | 192.0 | 2.8 | 9.5 | 23.4 |
картофельное пюре | 74.0 | 2.2 | 0.8 | 14.3 |
винегрет | 92.0 | 1.3 | 6.0 | 7.8 |
свекла отварная | 49.0 | 1.8 | 0.0 | 10.8 |
картофель отварной | 82.0 | 2.0 | 0.4 | 16.7 |
кабачки по-гречески | 60.0 | 1.5 | 2.1 | 8.8 |
консервированные и
маринованные овощи
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
огурцы маринованные | 15.0 | ? | ? | ? |
капуста вестфалика (с болгарским перцем) | 84.0 | 1.3 | 4.7 | 9.5 |
квашенная капуста (с сахаром) | 42.3 | 1.6 | 0.0 | 9.4 |
капуста квашенная | 19.0 | 1.8 | 0.0 | 2.2 |
томаты соленые | 16.0 | 1.1 | 0.1 | 1.6 |
огурцы соленые | 13.0 | 0.8 | 0.1 | 1.6 |
оливки зеленые маринованные | 123.0 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
оливки черные консервированные | 361.0 | 2.2 | 36.0 | 8.7 |
фасоль стручковая маринованная с маслом | 83.0 | 3.0 | 6.2 | 3.1 |
лечо Пиканта | 20.0 | 0.7 | 0.0 | 4.5 |
зеленый горошек консерв. | 63.0 | 4.9 | 0.2 | 15.8 |
кукуруза консерв. | 103.0 | 2.9 | 1.2 | 23.6 |
перец красный консерв. | 30.0 | 0.8 | 1.5 | 5.0 |
чеснок соленый | 46.0 | 6.5 | 4.4 | 0.0 |
черемша соленая | 46.0 | 6.6 | 4.4 | 0.0 |
имбирь маринованный для суши | 15.5 | 0.4 | 0.3 | 2.8 |
Источник