Овощи_хранятся_при_влажности

Значение влажности воздуха при хранении овощей и плодов и способ определения ее

В сухом воздухе картофель и овощи быстро вянут и имеют большую убыль веса. В сыром воздухе, особенно при повышенных температурах, например весной, картофель и овощи быстро прорастают и заболевают. Для лучшего хранения картофеля и каждого вида овощей требуются не только определенные температуры, но и определенная влажность воздуха.

В воздухе всегда имеется то или иное количество паров воды. Вес водяных паров, находящихся в 1 кубическом метре воздуха, выраженный в граммах, называют абсолютной влажностью его. Способность воздуха поглощать влагу бывает разной. Чем выше температура воздуха, тем больше он может поглотить влаги.

Вес в граммах паров воды, содержащихся в 1 кубическом метре воздуха при полном его насыщении, называют максимальной или предельной, влажностью. Но воздух не всегда бывает насыщен водяными парами. В хранилищах, например, он, как правило, бывает не насыщенным. Степень насыщения воздуха водяными парами или относительную влажность его выражают в процентах веса паров воды, фактически содержащихся в воздухе при какой-либо температуре, к предельному их содержанию или к максимальной влажности при той же температуре.

Относительную влажность воздуха (наружного, в хранилищах и других помещениях) определяют с помощью приборов, которые называются психрометрами или гигрометрами. Чаще всего для этих целей пользуются психрометром. Он имеет два точных выверенных термометра с делениями 0,2°. Термометры закреплены на деревянном штативе или заключены в жестяной коробке. Конец одного термометра все время смачивается чистой дистиллированной или (в крайнем случае) дождевой водой. Для этого его обертывают кусочком батиста (или марли), один конец которого опускают в стаканчик с водой.

Материю надо менять не реже одного раза в неделю. Стаканчик всегда должен быть наполнен чистой водой не менее чем на 3/4 объема. Подливать воду в стаканчик надо не позже чем за полчаса до отсчета температуры. Отсчет температуры надо производить быстро, но без ошибок. При определении температуры подходить близко к термометрам и пользоваться зажженными спичками или лампой нельзя. Перед установкой прибора в хранилище необходимо проверить наличие его паспорта и записать на приборе или на листе поправки к термометрам, согласно данным паспорта. При температуре 0° и ниже вода в стаканчике и на кусочке материи может замерзнуть. При такой температуре психрометр вывешивают в хранилище за полчаса до отсчета температуры сухого и влажного термометра. После отсчета психрометр уносят в помещение с комнатной температурой.

Температура смоченного водой термометра бывает, как правило, ниже, чем сухого, так как на испарение влаги затрачивается тепло. В результате этого смоченный термометр охлаждается.

Читайте также:  Картофельный_салат_со_свежими_овощами

Чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее испарение влаги, тем больше разница в показаниях сухого и смоченного водой термометра. По разнице этих температур (сухого и смоченного термометров) находят относительную влажность воздуха.

Относительную влажность воздуха вычисляют следующим образом. Если по сухому термометру температура оказалась 2,0°, а по смоченному 1,4°, то разница между показаниями сухого и смоченного термометров: 2,0—1,4=0,6°. Относительную влажность находят по таблице при пересечении горизонтальной колонки чисел, начинающихся с 2,0°, с вертикальной, начинающихся с 0,6°. Она будет равна 89%.

Психрометры вывешивают в центре хранилищ на высоте 1,5 м от пола. В хранилище, кроме того, к стенкам закрома прикрепляют на расстоянии 20 см от пола и 2 м от дверей предварительно проверенные термометры для определения наиболее низкой (опасной) температуры. Данные наблюдений температуры и относительной влажности воздуха заносят в журнал или таблицу, которую вывешивают около приборов. Температуру и относительную влажность воздуха надо определять ежедневно утром, до начала работы в хранилище.

Наилучшей относительной влажностью воздуха для хранения картофеля и овощей является влажность от 80 до 95%, в зависимости от культур. Для хранения лука и чеснока требуется более сухой воздух — 65—75%.

Высокая относительная влажность не оказывает на большинство культур (кроме лука и чеснока) неблагоприятного влияния, если температура в хранилище бывает не выше +3°. При высокой температуре (выше 4°) и высокой относительной влажности воздуха картофель и двухлетние овощи после завершения яровизации быстро трогаются в рост и, кроме того, они, а также плодовые овощи и зелень, быстро загнивают.

Источник: Н.В. Сабуров, М.В. Антонов. Хранение и простейшие способы переработки овощей и плодов. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1953

Источник

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Один из секретов приготовления здоровых блюд, по мнению диетологов – качественные продукты, которые всегда имеются под рукой. В наши дни купить свежие дары полей и огородов – не проблема. Рынки, супермаркеты предлагают разнообразную сельхозпродукцию, ассортимент которой постоянно обновляется. Но нужно знать, как хранить овощи в холодильнике грамотно, чтобы даже спустя неделю они оставались свежими, хрустящими и сочными, как в день покупки.

Общие принципы хранения овощей в холодильнике

Чтобы дары садов и огородов надолго оставались свежими, специалисты рекомендуют придерживаться правил, как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике:

  1. В один отсек не складывают разные овощи. Соседствующие с томатами овощи начинают гнить, а зелень – вянуть и желтеть.
  2. На хранение не закладывают недозрелые плоды. Их предварительно убирают в бумажный пакет вместе с яблоком для ускорения процесса созревания и только потом отправляют в холодильник.
  3. Фрукты убирают в отдельный контейнер или ящик. Они выделяют газ этилен, который способствует гниению овощных культур.
  4. Экзотические плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их располагают на видном месте и употребляют в течение 2–4 дней.
  5. Лук, чеснок, картофель, корень имбиря плохо переносят высокую влажность воздуха холодильника, поэтому начинают быстрее портиться и терять вкус. Эти продукты лучше хранятся в сухом прохладном месте либо при комнатной температуре.
  6. Перед закладкой на хранение у овощей срезают ботву, которая становится причиной их порчи. Чтобы предупредить преждевременное высыхание плода, оставляют небольшой хвостик (2–3 см).
Читайте также:  Имена_существительные_овощи_хранилище

Обработка продуктов перед закладкой на хранение

Интересно! Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть плоды перед отправкой в холодильник, у хозяек нет. Одни уверены, что мытье позволяет удалить большинство микробов, и предупредить порчу продуктов, другие считают, что мокрые плоды, наоборот, быстрее загниют.

Специалисты рекомендуют отправлять в холодильник немытые овощи и фрукты, за исключением зелени и плодов, подлежащих заморозке в камере. Эта категория продуктов очень не любит влагу. Поэтому, чтобы сохранить их в съедобном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить им абсолютную сухость. Добиться этого после мытья практически невозможно, а, значит, даже капля влаги способна привести к появлению плесени и гнили. К тому же во время мытья можно повредить кожицу, что облегчит проникновение микроорганизмов внутрь плода.

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Озаботиться чистотой следует, если овощи и фрукты куплены на рынке и в небольшом количестве. Это позволит удалить лишнюю грязь и оценить состояние плодов, выявив растрескавшиеся или надкушенные экземпляры. Продукция, приобретенная в супермаркете, как правило, отличается высоким качеством, к тому же она уже вымыта, и повторно выполнять эту процедуру не имеет смысла.

Независимо от выбранного варианта, перед отправкой овощей и фруктов на хранение рекомендуется:

  1. Отсортировать. Испорченные плоды, покрытые плесенью, гнилью, личинками насекомых удаляют, оставляя только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Очистить. Остатки грунта удаляют сухой ветошью.
  3. Уложить. Нежные и мягкие плоды располагают отдельно, от соприкосновения они быстрее портятся.
  4. Обеспечить вентиляцию. Для этого пакеты с овощами размещают на небольшом расстоянии, в самих пакетах вырезают несколько отверстий.

Важно! Косточковые фрукты, яблоки, груши, манго, авокадо, дыни, помидоры можно сохранять при комнатной температуре. Исключение составляют вишня и черешня, которые, как и виноград, бананы, цитрусовые, сладкие перцы, отправляют в холодильник.

Как правильно хранить овощи в холодильнике в домашних условиях

При какой температуре хранятся фрукты и овощи в холодильнике? Основными параметрами, определяющими условия содержания овощей в холодильнике, и позволяющими создать подходящий микроклимат для сохранения их свежести, являются температура и влажность. Малейшее изменение одного из них способно сократить срок годности плодов и привести к их преждевременной порче. Однако не многим известно, при какой температуре и относительной влажности необходимо хранить фрукты и ягоды.

Температурный режим

Температура в основной камере холодильника в зависимости от места разная. Колебания значений у некоторых моделей могут составлять 10°. Поэтому важно располагать овощи правильно. Для этой цели предназначено несколько зон:

  • Зона сухой свежести. Здесь поддерживается температурный режим – от -2° до +2°С. Отличием является минимальные показатели влажности, что важно для хранения некоторых видов овощей, а также сырых морепродуктов, рыбы, мяса. В этой зоне продукты растительного происхождения остаются свежими в несколько раз дольше.
  • Зона влажной свежести. Здесь поддерживается температура, идеальная для хранения плодов и зелени от 0° до +4°С и повышенная влажность воздуха. Это место также подходит для содержания плодовоовощной продукции.
  • Ящики для овощей и фруктов. Название этой зоны говорит само за себя. Ящики отделены от основного объема камеры специальной перегородкой, которая позволяет сохранить оптимальную температуру +4° – +6°С и повышенную влажность. Это место считается идеальным для хранения овощей, фруктов, ягод, зелени.
Читайте также:  Селекционные_достижения_овощных_культур

Влажность

У каждой категории продуктов свои нормы влагосодержания – их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов:

Показатели влагосодержания могут изменяться в зависимости от места в основной камере холодильника.

Если показатели влажности превышают допустимые нормы, их можно уменьшить при помощи заслонки на крышке-перегородке. Полностью закрывать ее не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха вполне возможно.

Необходимая тара для хранения

Каждая хозяйка старается обеспечить правильное хранение фруктов и овощей на кухне при комнатной температуре, в холодильнике и даже морозилке.

Как хранить овощи в холодильнике правильно

В квартире используют пластиковые контейнеры, плетенные или проволочные корзины, деревянные ящики, картонные коробки. Главное, чтобы они имели компактные размеры и воздухопроницаемые стенки. Тару располагают на полу, стеллажах и этажерках, подвешивают рядом или над столешницей, внутри специальных систем хранения.

Длительное хранение овощей в холодильнике достигается за счет использования стеклянной тары, пластиковых контейнеров различного объема с крышками, а также бумажных или полиэтиленовых пакетов, в которых предусмотрительно вырезают несколько небольших отверстий. Некоторые хозяйки предпочитают укладывать овощи в специальные ящики, расположенные в нижней части камеры.

Особенности хранения разных овощей

Вариантов для содержания запасов очень много, поэтому перед закладкой важно учитывать, как где и какой овощ лучше всего хранить.

В холодильнике

Поскольку овощи и фрукты должны храниться при температуре не выше +3…+7°С, для хранения достаточно выделить отдельные зоны и два нижних ящика. Здесь отлично себя чувствуют:

  • кабачки;
  • свекла;
  • морковь;
  • перцы;
  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • зелень.

Многие отправляют в этот отсек помидоры и картофель, но их лучше хранить в естественных условиях.

В кладовой или кухонном шкафу

Как хранить овощи в холодильнике правильно

В помещении температура воздуха обычно составляет +18…+22°С, поэтому в этих условиях идеально хранить:

Хранить овощи в холодильнике можно в небольших количествах, поэтому для содержания более значительных запасов подойдут другие идеи:

Место хранения Оптимальная температура
Подвал или погреб +8… +10°С
Застекленный балкон или лоджия +1…+15°С

Важно! При нулевых или отрицательных значениях температуры запасы рекомендуется занести в помещение, чтобы они не перемерзли.

Чтобы не покупать дополнительное оборудование, но сохранить большие запасы сезонных овощей, фруктов, ягод либо собственный урожай на зиму можно, если их заморозить.

Источник

Оцените статью