- Хоровац в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Хоровац
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
- Армянский хоровац из овощей
- Ингредиенты
- Как готовить
- Мои замечания
- Запеченные на мангале овощи
- Ингредиенты
- Технология приготовления
Хоровац в духовке
Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска. Шашлык по-армянски так и называется хоровац. И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название. Если у вас нет под рукой мангала с углями, можно прекрасно обойтись духовкой!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Хоровац в духовке? Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки. Все овощи вымойте и вытрите насухо. Лук и чеснок очистите.
Шаг 2:
Разогрейте духовку до 190 градусов, противень застелите листом или бумагой для выпечки. Баклажаны наколите вилочкой, уложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте 20 минут.
Шаг 3:
Затем выньте, переверните на другую сторону и запекайте еще двадцать минут.
Шаг 4:
Аккуратно выложите в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накройте ее крышкой. Пусть остывают.
Шаг 5:
На противень положите перцы и вновь отправьте его в духовку на двадцать минут.
Шаг 6:
Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик уберите под крышку. Болгарский запекайте еще двадцать минут. Затем положите в миску, накройте и уберите остывать.
Шаг 7:
Теперь запеките помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же положите их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.
Шаг 8:
Примерно через полчаса начинайте снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок. С помидоров снимите кожицу.
Шаг 9:
С перца снимите кожицу, уберите хвостик вместе с семенами.
Шаг 10:
Почистите баклажаны и горький перец. Из него также выньте все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.
Шаг 11:
Теперь будем собирать нашу закусочку. В большой салатик положите тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызните его уксусом.
Шаг 12:
Все овощи порубите крупно и положите к луку. Перцы.
Шаг 13:
Шаг 14:
Помидоры. Острый перчик порубите как можно мельче и тоже отправьте в салатник.
Шаг 15:
Посыпьте овощи солью, свежемолотым перцем и давленым чесночком. Добавьте рубленую зелень, полейте растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).
Шаг 16:
Все аккуратно перемешайте, накройте салатник крышкой и отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.
Шаг 17:
Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!
Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Очень остро, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Хоровац
Хоровац — это традиционное кавказское блюдо, распространенное у разных народов. Идеально подходит к шашлыку. На природе овощи запекают на углях, в домашних условиях можно и в духовке.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
Овощи, острый перчик, лук и измельченную зелень положить в салатник, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Это очень вкусно.) Мой приятель — армянин часто готовит это блюдо, я уточню у него детали, возможно, Ваш рецепт обогатится.)
Очень вкусно получилось! Я не ожидала. У меня почему то баклажаны никогда не запекались. Я еще в молодости пробовала запекать и бросила эту затею. А сейчас все получилось. единственное, у меня баклажан был огромный. и не длинный а пузатый, так у ножки он как был сыроватый, а все остальное мягкое. Не знаю почему так получилось. Спасибо за рецепт! такой нежный получился , как будто взбитый. Фото поставила, но навкус он вкуснее!😜
Елена, Елена , спасибо за отзыв и за фото💐 Я очень рада , что Вам понравилось😊 А баклажан можно было просто разрезать вдоль пополам , либо подольше подержать в духовке ))
Источник
Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт
Привет дорогие мои читатели! Я с нетерпением жду того момента, когда на рынке появятся местные, совершенно восхитительные на вкус баклажаны, перец, помидоры, кабачки и прочие овощи. Конечно, их можно круглый год купить в любом крупном супермаркете. Но, скажите мне, «положив правую руку на левое сердце» — разве «химически-генетические» плоды могут сравниться с «фактурно-неправильными», даже иногда корявыми, но такими вкусными дарами огородов? Вот и я про то же! Какое у вас излюбленное летнее кушанье? У меня — хоровац из овощей.
Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.
И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.
В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.
Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму. Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.
Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.
На таком же куске металла мы готовим закарпатскую «печену крумплю», про которую я уже вам рассказывала. А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.
Армянский хоровац из овощей
Ингредиенты
- 3-4 баклажана.
- 3-4 болгарских перца.
- 3-4 мясистых сладких помидора.
- 2-3 зубка чеснока (ориентируйтесь на свой вкус, можно и больше).
- 1 небольшой кабачок или цуккини (опционально, в оригинальный рецепт не входит).
- Оливковое масло по вкусу.
- Зелень базилика (предпочтительно фиолетового, настоящего «рейхана»), кинзы.
- Свежий острый перец.
- Соль.
Как готовить
- Баклажаны вымыть, удалить «хвостики», нарезать вдоль на довольно толстые куски (5-6 мм).
- Так же нарезать кабачки, если вы будете их использовать (я уже говорила, что в аутентичный рецепт они не входят).
- Перец вымыть, разрезать вдоль пополам.
- Если вы будете печь овощи на чугунных сковородах или сковороде-гриле, то овощи кладите на предварительно разогретую поверхность.
- Испеките с двух сторон до мягкости. Перец при этом нужно прижимать к поверхности, чтобы он испекся более равномерно.
- Вот так выглядят запеченные баклажаны.
- Печеный перец.
- Запеченные кабачки.
- Если вы будете запекать овощи в духовке или на металлическом листе на костре, вернее, углях, то за раз можно испечь большее количество, вот, как у меня тут. На таком листе овощи пекутся, как на гриле.
- С баклажанов необходимо снять жесткую шкурку ножом.
- Помидоры вымыть, залить кипятком.
- Тут же остудить в холодной воде.
- Снять шкурку.
- Измельчить помидоры в блендере.
- Получится вот такое пюре.
- Чеснок почистить, крупно нарезать, слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности.
- Положить в сковороду томатное пюре, прокипятить 2 минуты все вместе, выключить огонь.
- Измельчить в блендере или керамическим ножом, например, баклажаны, перец и кабачки.
- Кусочки овощей должны быть довольно крупными, измельчайте без фанатизма — овощи не должны превратиться в однородную массу.
- Выложить измельченные овощи в сковороду к помидорам, размешать, посолить по вкусу.
- Нарезать горький перец.
- Измельчить зелень (у меня — зеленый базилик, но лучше фиолетовый, а так же кинза).
- Добавить в овощной хоровац зелень и еще раз перемешать.
- А теперь хоть к шашлыку из свинины, хоть к бараньей лопатке подавать, хоть просто со свежей чиабаттой кушать — будет изумительно вкусно!
Мои замечания
- Овощи, из которых вы будете делать хоровац, можно испечь любым удобным для вас способом.
- Если вы будете печь баклажаны целиком, то после готовности их необходимо поместить на пару минут в полиэтиленовый пакет — после этого с них легко можно будет снять обгоревшую кожицу.
- Помидоры в оригинальном рецепте тоже пекут — попробуйте, быть может вам так больше понравится.
Запеченные на мангале овощи
Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.
Ингредиенты
- 10 баклажанов.
- 7 болгарских перцев.
- 6 помидоров.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 пучок кинзы.
- Чеснок по вкусу.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль.
Технология приготовления
- Испечь овощи на мангале, все среднего размера, очистить их окуная руки в воду.
- Нарезать, смешать, прибавить тонко нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанную кинзу, чеснок, кусочек сливочного масла, соль, перец и делать всё это очень быстро, что бы овощи не остыли.
- После этого закрыть крышку и оставить овощи на несколько минут «познакомиться» друг с другом. А теперь насладитесь самым вкусным блюдом на свете. Армянский хоровац из печеных на мангале овощей многие из вас, наверняка, готовят, оказавшись на природе.
Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное летнее блюдо. К нему, кстати, можно приготовить любые лепешки (их рецепты живут тут), а так же попробовать сочетание печеных овощей с женгялов хац (рецепт здесь).
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Если вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — будет нескучно и интересно, обещаю. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Продолжаю знакомить вас с творчеством замечательной певицы Лилит Блеян. Ее нежный, прозрачный, хрустальный голос завораживает.
Lilit Bleyan — In a Dark Room
Источник