Овощи_характеристика_основных_видов

Товароведная характеристика овощей

Большое разнообразие овощей, (более 120 видов) особенности их строения, сохраняемости обуславливают их классификацию по нескольким признакам:

  • 1. По продолжительности жизни
  • а) однолетние — огурцы, томаты, арбузы, бобовые, салатно — шпинатные и др.
  • б) двухлетние — корнеплодные, капустные, лук репчатый и др.
  • в) многолетние — топинамбур, ревень, щавель и др.
  • 2. По способу выращивания.
  • а) грунтовые
  • б) порниково — тепличные
  • 3. По периоду вегитации.
  • а) раннеспелые
  • б) среднеспелые
  • в) позднеспелые
  • 4. По комплексу признаков.
  • а) вегетативные
  • б) генеративные

К вегетативным относят корнеплоды, луковые, капустные, салатно — шпинатные, пряные, десертные. У этих овощей в пищу употребляют клубни, корни, стебли и листья.

К генеративным относят тыквенные, томатные, бобовые, зерновые, съедобной частью которых являются плоды и соцветия.

Клубнеплоды — картофель, батат, топинамбур (земляная груша).

Корнеплоды — морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен.

Луковые — лук репчатый, лук батун, шнитт — лук, лук — порей, чеснок, лук — слизун.

Капустные — капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби и др.

Салатно — шпинатные — салат, шпинат, щавель, крапива, лебеда.

Пряные — укроп, петрушка, мелисса, тмин, майоран, розмарин, кориандр и др.

Десертные — ревень, спаржа, артишок.

Тыквенные — огурцы, тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Томатные — томаты, бакложаны, патиссоны.

Бобовые — бобы, фасоль, горох.

Источник

Овощные культуры, общая характеристика

По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в след. группы:

Капустные культуры- все капусты.

Плодовые — пасленовые(томат, баклажан, перец), тыквенные — огурец, тыква, кабачок, патиссон; бахчевые— арбуз, дыня.

Луковые — лук репчатый и др.виды чеснока.

Корнеплоды — свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис.

Бобовые — горох овощной, фасоль, бобы.

Зеленные — салат, шпинат, укроп

Многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа.

Все овощные растения размножаются семенами (кроме картофеля).

По отношению к теплу: зимостойкие и морозоустойчивые-многолетники-щавель, хрен, ревень, спаржа.(легко переносят зимние условия)

Читайте также:  Мультиварка_овощное_рагу_время

Холодостойкие — капуста, корнеплоды, лук (до -3 — -5)(семена могут прораст.при -10)

Теплолюбивые — томат, перец, баклажан, огурец, тыква (при заморозках перестают расти, а при 0 — гибнут)

Жаростойкие — фасоль, арбуз, дыня.( могут выносить до +40).

Овощные растения для развития требуют различного по продолжительности светового дня (длинного дня — крестоцветные, морковь, свекла; короткого дня — тыквенные, пасленовые, кукуруза, фасоль).

По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние — все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние — все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Многолетние овощи — лук батун (культивир как однолетний), шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток.

Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору

Капуста. Главная овощная культура, занимающая в России более 30% всей площади под овощами (особенно в центральной и северной зонах овощеводства). Центр происхождения – средиземноморский. В диком виде- юг Европы, передняя азия. Малотребовательна к теплу — оптимальная температура для роста ок.16-18 градусов (продолжают рост при ниже 8-10). Холодостойкая, может переносить до минус 5-8, влаголюбива. Интенсивный рост и накопление вегетативной массы возможен при влажности почвы 85-90% полевой влагоемкости. В севообороте капусту размещают первой культурой. Обработку почвы начинают с лущения. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения (навоз или торф эффективен в северных районах). Для подзолистых почв вносят больше азотистых удобрений, для чернозема — меньше, кислые почвы – известкуют (тк возбудители болезней в почве). В крупных хозяйствах рассаду высаживают рассадочно-посадочные машины. Способы посадки — широкорядный и квадратный (расстояние: ранние сорта-60х35 см; средние-70х60см; поздние-80х80см). При посадке обязателен полив посаженных растений. Окучивание и рыхление проводят до разрастания растения. Подкармливают 1-2 раза во время полива (норма: по 20 кг азота, фосфора и калия).

Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика

Плодоводство — одна из важнейших отраслей с\х производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые человеку питательные в-ва и витамины. Плодовые деревья выращивают как декоративные культуры, для озеленения. Культурные плодовые и ягодные культуры возникли от дикорастущих видов. В нашей стране до 25 плодово-ягодных пород. По характеру роста, по типу плодов п-я.к объединяют в 6 групп:

Читайте также:  Овощерезка_gipfel_sana_9747

1.семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, ирга.

2.косточковые — вишня, черешня, слива, абрикос, персик

3.ягодные — земляника, малина, крыжовник, смородина, клюква

4.орехоплодные — грецкий орех, фундук, каштан.

5. субтропические — цитрусовые, гранат, инжир

6.тропические — банан, дуриан и др.

По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены в нашей стране 6 жизненными формами

1.Деревья — крупные растения с четко выраженным стволом

2. Кустовидно-древесные — со слабо выра-м стволом, не высоко от поверхности почвы (кустовидная вишня, персик)

3.Кустарники — надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастых ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста (смородина, крыжовник, лещина).

4.Полукустарники — многолетняя корневая система и стебли с двухлетним циклом развития (малина).

5.Многолетние травянистые растения — короткий многолетний стебель и листья в приземном слое (земляника)

6.Лианы — лазящие растения (виноград, лимонник).

Источник

Классификация овощей
презентация к уроку

Микрозелень- это Виды микрозелени: Кулинарное назначение (с примерами):

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме «Томатные овощи»

В презентации представлена класссификация томатных овощей,их химический состав,пищевая ценность,требования к качеству.

Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса

Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса.

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Учебная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования (далее – НПО) 260.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии «Повар, кондитер» на базе основного общего об.

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл.

Читайте также:  Овощи_баклажан_соевый_соус
Презентация к теме 3. Классификация овощей и грибов

В презентации представлена основная классификация овощей по их разновидностям, вкусовым и цветовым качествам, атакже классификация грибов.

Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовление и оформление салатов из вареных овощей»

План-конспект урока по ПМ 02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовле.

Источник

Общая характеристика

Химический состав свежих плодов и овощей. Пищевая ценность свежих плодов и овощей обусловлена наличием в них углеводов, органических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Плоды и овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые плоды и овощи имеют лечебное значение (малина, черная смородина, виноград, черника, земляника, гранат, морковь и др.), так как содержат дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамины, фитонциды и другие соединения, выполняющие определенную физиологическую роль в организме человека. Многие плоды содержат антибиотики и лучезащитные вещества (антирадианты), которые способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы.

Классификация и ассортимент

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Классификация свежих овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: вегетативные (овощи, у которых в пищу употребляются листья, стебли, корни и их видоизменения) и плодовые (или генеративные — овощи у которых в пищу используются плоды).

Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких подгрупп:

клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак);

капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная);

луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.);

салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);

пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.);

десертные (спаржа, ревень, артишок).

Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы овощей:

тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);

томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);

бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);

зерновые (незрелая кукуруза).

По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.

По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые.

Источник

Оцените статью