- 6 вариантов маринада для овощей на гриле Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцев
- 1. С паприкой и чесноком
- 2. С соевым соусом и лимонным соком
- 3. С йогуртом и пряностями
- 4. С бальзамическим уксусом
- 5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
- 6. С медом и горчицей
- Что можно сделать?
- Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
- Секреты маринада для овощей
- Основные способы маринования
- Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
- Рецепты маринадов
- Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
- С уксусами
- Универсальный
- С томатной пастой
- С апельсиновым соком
- С медовым вкусом
- С майонезом
- С йогуртом
- Со сметаной
- С горчичным вкусом
- Какой маринад для каких овощей подойдет
- Виды маринада
6 вариантов маринада для овощей на гриле Удивите гостей новым вкусом привычных кабачков, баклажанов и перцев
Устраиваете барбекю? Приготовьте кроме мяса еще и овощи: они низкокалорийные и жарятся буквально за несколько минут. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарские перцы можно запекать свежими, но лучше ненадолго их замариновать — так получится еще аппетитнее. Food.ru делится подборкой маринадов для овощей на гриле: выбирайте и готовьте.
1. С паприкой и чесноком
Замариновать кабачки и баклажаны можно на 20-30 минут — пока разогревается гриль или прогорают угли в мангале. А если оставить их и на пару часов или даже на ночь, вкус от этого станет только лучше. Жарить овощное барбекю следует по три-пять минут с каждой стороны в зависимости от состава ингредиентов и способа их нарезки.
Для грибов лучше готовить не обычный масляный маринад, хотя он тоже подходит, а более жирный — с майонезом или сметаной и горчицей. Так они получатся сочнее и ароматнее.
2. С соевым соусом и лимонным соком
Соевый соус в маринадах используется не только в качестве замены соли, но и как источник пятого вкуса — умами, который делает любые блюда более аппетитными. Так как умами присущ в основном высокобелковой пище, в овощах его не найти, поэтому соевый соус можно и нужно добавлять при мариновании.
Лимонный сок содержит кислоту, которая расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их мягче. Похожий процесс происходит и с овощами еще до отправки на гриль соус придает им привычный для барбекю запах.
Для кабачков и баклажанов также понадобится еще немного растительного масла, соль и прованские травы. Используйте готовую смесь или соберите ее сами. В состав можно включить:
3. С йогуртом и пряностями
Греческий йогурт — легкая и полезная альтернатива майонезу. Он содержит пробиотики — молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания здоровья кишечника. Продуктом можно заправлять фруктовые и овощные салаты, а также использовать его в качестве маринадов. Чаще всего — для мяса, птицы и рыбы, но овощи с ним тоже получаются вкусными.
Смешайте йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также специи по вкусу. С этой основой хорошо сочетаются «теплые» приправы — куркума, карри, корица, имбирь, острый чили. Можно добавить ароматный кориандр и свежую мяту.
Если любите йогурт и используете его в различных блюдах, научитесь готовить этот продукт самостоятельно . Для этого 300-330 грамм готовой основы смешайте с литром ультрапастеризованного молока, нагрейте до 40 градусов и отправьте в теплую (40-50 °C) духовку на четыре часа.
4. С бальзамическим уксусом
Если хотите оригинального вкуса, выбирайте необычные ингредиенты. Например, бальзамический уксус, который, в отличие от обычного столового, обладает ярким фруктовым ароматом. Для приготовления маринада понадобится:
Все ингредиенты нужно смешать и отправить в плотный пакет. Туда же положите уже нарезанные цукини и баклажаны, завяжите и хорошо потрясите, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте овощи промариноваться на пару часов и обжарьте по три-пять минут с каждой стороны.
Если есть вакуумный упаковщик, возьмите специальный пакет, загрузите в него продукты вместе с жидкостью, перемешайте и удалите воздух. Такая заготовка может храниться в холодильнике до двух-трех недель.
5. С соевым соусом, чесноком и базиликом
Еще один вариант с соевым соусом, но уже более пикантный, так как содержит лук и чеснок. Лучше всего он подходит для маринования баклажанов, поэтому, если любите «синенькие», попробуйте обязательно.
Кроме трех перечисленных ингредиентов в составе растительное масло, сушеный базилик (можно заменить на тимьян, орегано, розмарин), соль и перец. Смешайте все и оставьте в маринаде овощи на три-четыре часа. Рецепт довольно простой, но результат порадует вас.
Если не любите жареный лук, добавьте вместо нарезанной луковицы только сок. Для этого пробейте ее блендером и отожмите получившуюся массу при помощи марли.
6. С медом и горчицей
Дуэт меда и горчицы тоже чаще всего используется в сочетании с мясом: говядину, свинину и птицу можно как готовить в таком пикантном маринаде, так и подавать с соответствующим соусом. Если планируете жарить на мангале не только кабачки и баклажаны, а также вкусный шашлык или стейки на решетке, то медово-горчичный гарнир из овощей подойдет как нельзя лучше.
Для этого рецепта нужна «мягкая» горчица — дижонская, баварская, американская. Если под рукой только острая русская — добавляйте ее в два-три раза меньше.
Ингредиенты тщательно перемешайте венчиком или вилкой, отправьте к ним нарезанные кабачки, баклажаны, перцы и потрясите. Маринуйте два-четыре часа минимум или оставьте на ночь.
Что можно сделать?
Подать не просто жареные овощи, а готовую закуску из них: например, греческий гриль-салат , кобб или ароматный аджапсандали по нашим рецептам с фото.
Источник
Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.
Секреты маринада для овощей
На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.
Основные способы маринования
- Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
- Смазать плод смесью сверху или внутри.
- Сбрызнуть.
Сбрызгиваем
Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
- в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
- среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
- продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
- баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
- лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.
Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.
Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.
Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.
Готовим овощи гриль в маринаде:
- Берем полиэтиленовый пакет.
- Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
- Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
- Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.
Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.
Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.
Немного другой способ маринования овощей в пакете
Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.
Рецепты маринадов
Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.
Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.
Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.
Маринад соевый быстрый на раз-два-три
Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.
Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.
Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.
С уксусами
Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.
Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.
Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.
Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.
Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.
Универсальный
Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.
Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.
Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.
С томатной пастой
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.
Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.
С апельсиновым соком
Состав: свежеотжатый сок апельсина 0, 3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.
С медовым вкусом
Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.
Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.
С майонезом
Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.
Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.
С йогуртом
Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.
При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0, 25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.
Со сметаной
Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.
С горчичным вкусом
Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.
Какой маринад для каких овощей подойдет
Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.
Главный ингредиент | Баклажаны | Помидоры | Кабачки | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Мед | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |
Виды маринада
Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.
При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.
- Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
- Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.
Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.
Источник