- Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы
- Кулинарные секреты
- Классический маринад для овощей гриль
- Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
- Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
- Маринад для лука и перца
- Винный маринад для овощей и грибов
- Маринад для овощей с медом и горчицей
- Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
- Апельсиновый маринад для овощей гриль
- Томатный маринад для овощей
- 9 лучших соусов для овощей на гриле
- — Французская заправка —
- — Ореховый соус —
- — Соус «Зеленая богиня» —
- — Сырный соус —
- — Песто —
- — Айоли —
- — Йогуртовый соус —
- — Нуос Чам —
- — Ромеско —
Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы
Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.
Кулинарные секреты
Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:
- Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
- Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
- Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
- Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
- Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.
Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для овощей гриль
- соевый соус – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеные итальянские травы – 10 г.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
- Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
- С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.
Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
- бальзамический уксус – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- сухой базилик – 10 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
- Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
- Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
- Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.
Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.
Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- соевый соус – 80 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Нарезанные овощи посыпьте перцем.
- Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
- Полейте овощи маринадом, перемешайте.
Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.
Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
- оливковое масло – 80 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 3-4 г;
- соль – по вкусу.
- В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
- Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
- Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.
Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.
Маринад для лука и перца
- Выжмите из лимона сок.
- Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
- Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.
Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.
Винный маринад для овощей и грибов
- белое сухое вино – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
- Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
- Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.
Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.
Маринад для овощей с медом и горчицей
- мед – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- смесь перцев – по вкусу.
- Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
- Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
- Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
- Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.
Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.
Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
- сметана или майонез – 0,2 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- смесь сушеных овощей – 20 г;
- смесь молотый перцев – 5 г.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
- Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
- Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.
Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.
Апельсиновый маринад для овощей гриль
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- молотая паприка – 20 г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г.
- Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
- Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.
Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.
Томатный маринад для овощей
- томатная паста – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи – по вкусу.
- Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
- Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
- Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.
Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.
Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!
Источник
9 лучших соусов для овощей на гриле
Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус. И сейчас мы вовсе не о кетчупе или майонезе, а об этих 9 оригинальных аккомпанементах к вашим жареным овощам.
— Французская заправка —
Ингредиенты:
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. нарезанного эстрагона
2 ст.л. рубленого лука-шалот
1,5 ст.л. зернистой горчицы
Кошерная соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.
— Ореховый соус —
Ингредиенты:
1 чашка грецких орехов
1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать
1 ч.л. листьев тимьяна
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 стакана оливкового масла
Приготовление:
Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть.
Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.
— Соус «Зеленая богиня» —
Ингредиенты:
1/2 чашки крупно нарезанной петрушки
6 филе анчоусов, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст.л. измельченного эстрагона
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки домашнего майонеза
2 ст.л. свежего лимонного сока
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.
— Сырный соус —
Ингредиенты:
1/2 чашки молока
1/4 чашки густых сливок
340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками
2 ст.л. тертого сыра пармезан
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.
— Песто —
Ингредиенты:
1/2 чашки оливкового масла
1 ст.л. кедровых орешков
2 чашки листьев базилика
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. воды
1/4 чашки тертого сыра пармезан
Приготовление:
В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.
— Айоли —
Ингредиенты:
1 чашка домашнего майонеза
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть
Соль, перец
Приготовление:
В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.
— Йогуртовый соус —
Ингредиенты:
2 чашки греческого йогурта
1/4 чашки свежего сока лайма
1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы
1/4 чашки оливкового масла
Приготовление:
В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.
— Нуос Чам —
Ингредиенты:
2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам
1/2-1 ч.л. измельченного красного перца
1 ст.л. сахара
1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса
1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма
Приготовление:
В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.
— Ромеско —
Ингредиенты:
2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена
1 большой помидор, разрезать пополам
1/2 среднего лука, тонко нарезать
1/4 чашки сырого миндаля
1/2 ч.л. измельченного красного перца
Соль
Приготовление:
Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся.
Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник