Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль .
Арбуз – не только один из главных летних десертов, это еще и ингредиент для необычных блюд. Если вы .
В теплое время года особенно хочется легкости. Овощной шашлык из брокколи, сладкого перца и цуккини, .
Приготовьте такой салат – не пожалеете! К салату в самый раз – лепешки-тортильи, можно .
Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.
На Кавказе к любому шашлыку из мяса всегда подают много зелени, а также печеные на огне овощи. .
Настоятельно рекомендую приготовить очень вкусный теплый салат из маленьких, сочных и хрустящих .
Пряный вкус «стейкам» из цветной капусты придаст оригинальный соус, приготовленный .
Это блюдо по праву можно назвать «дачным» — ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая .
Отличное незайтеливое дополнение к летнему столу!
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных .
Обычно початки кукурузы отваривают и подают на стол, подсолив. Однако початки кукурузы можно .
Это блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Овощи, приготовленные на гриле — .
Жареные на гриле кабачки — один из лучших гарниров к шашлыкам. Готовятся они очень быстро, и в .
Панцанелла – старинное тосканское блюдо из черствого хлеба, помидоров и оливкового масла. Как вы .
Такое блюдо можно встретить где-нибудь в Ливане, Израиле или Турции, там, где особенно любят блюда .
Для гриля очень подходят молодые мясистые и сочные овощи — цуккини, кабачки, помидоры, баклажаны, .
Сыр халуми словно создан специально для жарки. Он выдерживает высокие температуры и не плавится. .
Паста с овощами-гриль — прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются .
Оставьте мясные варианты лазаньи для поздней осени и зимы, а летом экспериментируйте .
Гранат – главный природный поставщик железа в организм человека. С давних времен известно, что с .
Неимоверно душистый перчик гриль, зимой напомнит вкус шашлыка!
Легкий салат с разными типами овощей (свежие, гриль, консервированные) в дополнении нейтрального .
Овощи-гриль будут как отличным дополнением к шашлыку из мяса, птицы или рыбы, так и вполне .
Помидоры на гриле готовят не так уж и часто, и, как нам кажется, совершенно напрасно. Во-первых, они .
Молодая капуста – хрустящая и сочная – может стать любимым овощем и на пикнике. Оказывается, ее .
Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль.
Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.
Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные — порезать вдоль или поперек. Главное — не мельчить, чтобы овощи не сгорели.
Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком. Буквально на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот, приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи. Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.
Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. .
Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм .
Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может .
Источник
Как готовить овощи-гриль
О том, как правильно выбирать овощи для приготовления на гриле, как правильно нарезать овощи и что еще стоит учитывать при подготовке к запеканию.
Лето – пора сезонных овощей и приготовления еды на природе. Идеальным вариантом будут овощи-гриль, которые можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать в качестве основного блюда. Из них можно готовить как теплые, так и холодные салаты. Более того, если вдруг не получается выбраться на природу, можно приготовить блюда дома, имея специальную сковороду-гриль.
Овощи-гриль — универсальное блюдо как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Казалось бы, что может быть легче их приготовления, но и тут есть несколько секретов.
В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И именно такое приготовление овощей гарантирует максимальное сохранение полезных веществ.
Очень важно правильно выбрать овощи. Не из каждого цукини получится сочная закуска и не каждый овощ подойдет для жарки на гриле. Рекомендуем выбирать только мясистые и молодые овощи. Мы советуем в сезон приобретать именно те овощи, которые выращены в вашей местности, тогда можно быть полностью уверенными в их свежести.
При выборе лучше остановиться на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах, фенхеле, батате и репчатом луке. Эти овощи однозначно будут вкуснее, чем, например, морковь и свекла. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Из сухих овощей можно приготовить разве что овощные чипсы.
Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение крупным сахарным плодам, мясистым и не водянистым, тугим и спелым. Цукини или кабачки не рекомендуем брать переспелые, выбирайте сочные плоды среднего размера, с нежной кожурой, которая легко царапается при механическом воздействии. Батат советуем выбирать без зеленого оттенка, без повреждений, среднего размера.
Перец лучше получится на гриле, если покупать его с гладкой, блестящей кожей, свежий и очень упругий. У грибов используют только шляпки, так что они должны быть крупные, крепкие, чистые и однородного цвета.
Головки фенхеля и лука должны быть сухими, крепкими, без видимых повреждений. Спаржу советуем выбирать с мясистыми стеблями среднего размера. Тонкие стебли могут горчить.
Перед приготовлением овощей-гриль плоды необходимо хорошо промыть под холодной водой, отрезать плодоножки и хвостики, обсушить с помощью бумажных полотенец. Овощи небольшого размера советуем запекать целиком, а вот особо крупные – разрезать на несколько частей.
Но не все овощи можно резать, очень важно, чтобы они не потеряли свой сок. Например, томаты советуем готовить целиком, не срезая место плодоножки. Болгарские перцы тоже можно не разрезать и не избавляться от хвостика. А вот цукини, кабачки, баклажаны можно разрезать на крупные куски. Очень важно не резать плоды на маленькие куски или кружки, иначе вы рискуете сжечь их.
Советуем попробовать овощи как предварительно замаринованные, так и без маринада. Мариновать можно в смеси оливкового масла, чеснока, зелени, соли и перца. Еще варианты легкого маринада – лимонный сок, соевый соус, острый соус чили и немного белого вина.
Источник
Как приготовить овощи на гриле
Специалисты по здоровому питанию советуют нам съедать не менее 400 г овощей в сутки. Причем, приготовленных на пару. Фу, какая гадость, скажете вы и, возможно, будете правы. Предлагаем вам достойную альтернативу — овощи гриль — невероятно вкусные, но полезные, сохранившие всю свою пищевую ценность в полном объеме.
Однако вопрос здесь не в том, что вы будете запекать, а как. Приготовить на гриле овощи на самом деле несложно, но чтобы не испортить блюдо, не помешает принять во внимание несколько простых рекомендаций.
А все-таки: какие овощи готовят на гриле?
У каждого человека свои гастрономические предпочтения. Но даже при наличии самого простого гриля у вас есть все шансы открыть для себя новый удивительный вкус и аромат ненавистных прежде кабачков, спаржи или брокколи.
Кстати, они возглавляют топ самых подходящих для гриля овощей, а следом за ними идут:
- баклажаны;
- сладкий перец,
- томаты;
- патиссоны;
- тыква;
- картофель;
- морковка;
- цветная капуста;
- спаржа;
- лук.
И конечно, шампиньоны. Овощи и грибы должны быть свежими и сочными, но не перезрелыми. Мясистые овощи, типа кабачков и баклажанов, лучше брать молочной спелости, так они будут нежнее и быстрее пропекутся.
Если вас интересует, как приготовить на гриле кукурузу, выбирайте опять-таки молодые свежие початки.
Как подготовить овощи?
Прежде всего, хорошенько их помойте, даже если будете снимать кожуру, и высушите на полотенце.
Затем овощи нужно порезать (хотя, при желании можно запечь их и целиком). Для нарезки лучше использовать деревянную доску, например, из тика. Такая доска выглядит красиво и эстетично, после запекания овощи можно выложить прямо на нее, что очень удобно на пикнике.
Нарезайте с учетом того, что в процессе запекания овощи немного уменьшаются в размерах и могут провалиться сквозь решетку гриля. Простые рекомендации по нарезанию некоторых овощей:
- крупные соцветия брокколи и цветной капусты разрежьте пополам;
- баклажаны и кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 2,5 см. С молодых овощей кожуру снимать не нужно;
- морковь режут вдоль на 3-4 части в зависимости от толщины корнеплода;
- сладкий перец можно нарезать вдоль на четвертинки или кружками, толщиной 2,5 см;
- лук конечно кружочками;
- шампиньоны пополам.
Кукурузу лущить не надо, ее готовят целиком, в шелухе или без, предварительно замочив на 15 минут в холодной воде.
Что касается специй, то баклажан очень дружит с базиликом, кабачки с орегано, цветная капуста и брокколи с куркумой, морковь с тмином и имбирем, грибы с розмарином. Соль и перец любят все.
Маринад для овощей
Как приготовить на гриле кабачки, баклажаны и другие овощи — с маринадом или пропустив этот этап — дело вкуса каждого хозяина.
Если честно, многие повара считают, что овощи достаточно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Но если есть желание поэкспериментировать и придать овощам еще более пикантный вкус, их можно замариновать.
Рецептов маринадов для овощей тысячи, мы же перечислим классические ингредиенты:
- растительное или оливковое масло;
- уксус;
- лайм или лимон;
- лук и чеснок;
- горчица;
- соевый соус;
- мед.
Разумеется, соль, перец и специи кладите на свой вкус. Основой маринада станет масло (70 г на 1 кг овощей), все остальное тоже по вкусу. Залейте овощи маринадом, перемешайте руками, чтобы не поломать и оставьте на 30 минут под крышкой.
Перед тем, как приготовить на гриле шампиньоны, их тоже можно замариновать. В грибные маринады уксус добавляют редко. Масло можно заменить на соевый соус, сметану или майонез.
Готовим овощи на гриле
Вынимаем овощи или грибы, но маринад не выбрасываем. Приготовить их можно разными способами:
В первых двух случаях готовим на открытой жаровне, переворачиваем и поливаем овощи маринадом, чтобы они не высыхали. Если овощи не были замаринованы, используем спреер с оливковым маслом.
Овощи в фольге будут готовиться в собственном соку. Но их все равно нужно полить растопленным сливочным маслом или, например, куриным бульоном.
Любые овощи-гриль готовятся на среднем огне при t от + 150 до + 175°С, но время приготовления у них разное. Чтобы вы знали, что с чем сочетать, вот несколько примеров:
- брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец готовятся 15-20 минут;
- цветная капуста, тыква, фенхель, стручковая фасоль, порей, шампиньоны, кукуруза от 20 до 25 минут;
- морковка, картошка от 25 до 30 минут;
- целые помидоры от 8 до 10 минут.
Теперь вы имеете представление, как приготовить на гриле овощи. Готовые блюда — это мечта гурмана, пикантный гарнир и просто вкусное и полезное блюдо в качестве разнообразия. Если конечно, не переборщить с маслом.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Источник