- Какие овощи лучшим образом подходят для приготовления на гриле
- Список овощей, оптимальных для приготовления на гриле
- Приготовление картофеля на гриле
- Готовим перец на гриле
- Готовим баклажаны
- Готовим аппетитные цуккини
- Приготовление томатов на гриле
- Готовим кукурузу на гриле
- Готовим грибы
- Овощи на гриле: на любой вкус и цвет
- Свежие и крепкие: выбираем правильно
- Резать или не резать? Подготовка к запеканию
- Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
- Десять минут и постоянный контроль: время жарки
- Свежие и крепкие: выбираем правильно
- Резать или не резать? Подготовка к запеканию
- Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
- Десять минут и постоянный контроль: время жарки
- Овощи на гриле
- Похожие рецепты
- Курица на гриле «Ала-Тоо»
- Мясо на гриле
Какие овощи лучшим образом подходят для приготовления на гриле
В теплое время года, выезды на природу становятся неотъемлемым атрибутом хорошего отдыха. Шашлык или сочный стейк обеспечит чувство сытости после активных игр, а овощи, приготовленные на гриле, добавят разнообразия привычному меню. К слову, овощи могут выступать не только в качестве перекуса, но и гарнира к рыбе или мясу. Ниже рассмотрим основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле, а также поделимся секретами приготовления этой витаминной пищи.
Помимо того, что в овощах, приготовленных на гриле, сохраняется максимум витаминов, полезных для организма, процесс готовки занимает минимум времени, а в результате вы получите невероятно аппетитное, вкусное и полезное блюдо.
Список овощей, оптимальных для приготовления на гриле
Перед тем как приступить к процессу обжарки, овощи необходимо нарезать ломтиками не менее 1см. Слишком толстые куски овощей или слишком тонкие могут подгореть или недожариться. Предварительно, овощи можно смазать оливковым маслом и посыпать солью или пряностями.
Приготовление картофеля на гриле
Именно картофель является самым популярным после мяса продуктом, который оптимален для приготовления на гриле. Дольки картофеля сами по себе питательны, а сочетая их с рыбой или мясом, вы без труда быстро накормите большую компанию. Картофель сохраняет полезные свойства, прекрасно поддается термической обработке как с кожурой, так и без нее. Предварительно, корнеплод необходимо тщательно вымыть, удалить ростки, грязь, после чего порезать его кружочками. К нему можно добавить немного бекона или сала, обжарить с сыром и чесноком.
В качестве самостоятельного блюда, можно запечь картофель с грибами и сыром. Для этого нам понадобится фольга, в нее послойно необходимо уложить все ингредиенты, можно добавить по вкусу майонеза или сметаны.
Готовим перец на гриле
Сладкий болгарский перец можно запекать целиком или дольками, в последствии использовать его в любом теплом салате. Можно запечь кораблики с сыром и яйцом, зеленью или брынзой. Как правило, запекая перец на гриле его не следует подсаливать.
Готовим баклажаны
Баклажан достаточно капризный овощ. Не соблюдая правил приготовления, блюдо из него можно испортить. Чтобы результат вас не разочаровал, необходимо удалить горечь из свежего овоща. Нарезанный дольками, полосками или кружками баклажан обильно посыпьте солью и оставьте «отдыхать» на 15-20 минут. В это время, подготовьте решетку гриля, смажьте ее маслом. После чего можете приступать к приготовлению блюда. Баклажан хорошо сочетается с томатами, картофелем, сыром, беконом и зеленью.
Готовим аппетитные цуккини
Королем летнего сезона является именно кабачок или цуккини. Его можно подать к столу, как самостоятельное блюдо, закуску или даже в качестве десерта. Если у вас молодой плод, его достаточно нарезать на полоски или кольца и обжарить самостоятельно или с другими овощами. Если же плод зрелый, перед приготовлением потребуется удалить кожуру.
Приготовление томатов на гриле
Томаты как в свежем, так и запечённом виде прекрасно сочетаются с мясом и другими продуктами. Если вы планируете приготовить теплый салат из овощей, помидоры запекайте дольками. Крупный плод можно разделить на 3-4 части, томаты средних размеров – пополам. Достаточно оригинальным гарниром выступают целые томаты, приготовленные на среднем огне.
Готовим кукурузу на гриле
В теплое время года, кукуруза становится неотъемлемым гастрономическим атрибутом кафе, ресторанов. Ее подают в качестве десерта, самостоятельного блюда, гарнира к мясу или шашлыкам. Чтобы приготовить блюдо из кукурузы, необходимо выбрать плоды средней спелости, с мягкими зернами. Початки необходимо очистить от листвы. В зависимости от размера, разделить ее на 2 или 3 части. После чего можно запекать на среднем огне. Солить и добавлять пряности необходимо перед подачей к столу. Чтобы вкус готового блюда вас не разочаровал, рекомендуем выбирать кукурузу сорта типа «Бондюэль».
Готовим грибы
Грибы и как самостоятельное блюдо, и как гарнир пользуются огромной популярностью. Для приготовления на гриле, рекомендуем выбирать шампиньоны средних размеров, с равномерными шляпками, без вмятин и слизи на ножках. Чтобы готовое блюдо получилось аппетитным, грибы предварительно замачивают в маринаде.
Замариновать грибы можно в соусе, в который добавьте майонез любимые пряности, соль, лимон. Вариации соусов из этих ингредиентов могут быть самыми необычными, в зависимости от пропорций тех или иных составляющих. Чтобы все грибы были равномерно прожаренными, выбирайте плоды одного размера.
В качестве добавки к любому теплому салату, вы можете запечь кусочки тыквы, патиссона, моркови, корень сельдерея, редис, свеклу, спаржу, лук и даже чеснок.
Источник
Овощи на гриле:
на любой вкус и цвет
Спелые плоды быстро подрумяниваются на гриле и сохраняют всю свою сочность. Для их приготовления не требуется масло, поэтому запечённые томаты, баклажаны или цукини подходят даже тем, кто соблюдает диету. Как приготовить овощи гриль вкусно и просто?
Спелые плоды быстро подрумяниваются на гриле и сохраняют всю свою сочность. Для их приготовления не требуется масло, поэтому запечённые томаты, баклажаны или цукини подходят даже тем, кто соблюдает диету. Как приготовить овощи гриль вкусно и просто?
Свежие и крепкие: выбираем правильно
Для запекания подходят молодые и сочные сезонные овощи. Обратите внимание на баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, кукурузу или батат. Возьмите и репчатый лук – его колечками вы будете перемежать ломтики других плодов на шампурах.
Томаты должны быть упругими и мясистыми, а кабачки – небольшого размера, с мягкой кожицей. Болгарскому перцу лучше быть гладким; если он немного вялый и легко продавливается, брать его не стоит. Спелые и жизнерадостные овощи вы легко найдёте в магазинах «Магнит».
Резать или не резать? Подготовка к запеканию
Перед отправкой в гриль все плоды нужно промыть и высушить бумажными полотенцами. Маленькие овощи удобно запекать целиком, а крупные экземпляры стоит разрезать, причем на довольно солидные куски. Небольшие кружки быстро пересыхают и могут подгореть.
Помните, что не все плоды можно резать. Сочные томаты и перцы готовят на гриле целиком, оставляя на месте плодоножки и хвостики.
Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
С овощами гриль хорошо сочетается лёгкий маринад, в котором они будут томиться не дольше получаса. Классический вариант – оливковое масло, розмарин и орегано, чеснок, молотый перец и соль. (Хотите замариновать кукурузу? Добавьте листья базилика и копчёный сыр).
Если вы любите маринад с яркой перчинкой, смешайте лимонный сок, острый соус чили, соевый соус и белое вино.
Не забывайте периодически перемешивать залитые маринадом продукты.
Десять минут и постоянный контроль: время жарки
Если вы задумали приготовить ассорти из разных овощей, начинайте с самых крепких: баклажанов, кабачков и цукини. Они выдержат высокую температуру. Очередь томатов настанет позже, когда угли уже начнут остывать.
Крупные плоды запекают в течение 10 минут, регулярно переворачивая. Для кусочков и небольших овощей будет достаточно 5–7 минут, а для кукурузных початков – 15. Не отходите от гриля далеко, ведь вам нужно следить, чтобы овощи не подгорели. А заодно наслаждайтесь ароматом простого праздника жизни!
Свежие и крепкие: выбираем правильно
Для запекания подходят молодые и сочные сезонные овощи. Обратите внимание на баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, кукурузу или батат. Возьмите и репчатый лук – его колечками вы будете перемежать ломтики других плодов на шампурах.
Томаты должны быть упругими и мясистыми, а кабачки – небольшого размера, с мягкой кожицей. Болгарскому перцу лучше быть гладким; если он немного вялый и легко продавливается, брать его не стоит. Спелые и жизнерадостные овощи вы легко найдёте в магазинах «Магнит».
Резать или не резать? Подготовка к запеканию
Перед отправкой в гриль все плоды нужно промыть и высушить бумажными полотенцами. Маленькие овощи удобно запекать целиком, а крупные экземпляры стоит разрезать, причем на довольно солидные куски. Небольшие кружки быстро пересыхают и могут подгореть. Помните, что не все плоды можно резать. Сочные томаты и перцы готовят на гриле целиком, оставляя на месте плодоножки и хвостики.
Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
С овощами гриль хорошо сочетается лёгкий маринад, в котором они будут томиться не дольше получаса. Классический вариант – оливковое масло, розмарин и орегано, чеснок, молотый перец и соль. (Хотите замариновать кукурузу? Добавьте листья базилика и копчёный сыр).
Если вы любите маринад с яркой перчинкой, смешайте лимонный сок, острый соус чили, соевый соус и белое вино.
Не забывайте периодически перемешивать залитые маринадом продукты.
Крупные плоды запекают в течение 10 минут, регулярно переворачивая. Для кусочков и небольших овощей будет достаточно 5–7 минут, а для кукурузных початков – 15. Не отходите от гриля далеко, ведь вам нужно следить, чтобы овощи не подгорели. А заодно наслаждайтесь ароматом простого праздника жизни!
Десять минут и постоянный контроль: время жарки
Если вы задумали приготовить ассорти из разных овощей, начинайте с самых крепких: баклажанов, кабачков и цукини. Они выдержат высокую температуру. Очередь томатов настанет позже, когда угли уже начнут остывать.
Источник
Овощи на гриле
Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Курица на гриле «Ала-Тоо»
Мясо на гриле
Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.
Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».
Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.
Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.
Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу, что несложно и не занимает много времени.
Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!
Источник