Овощи_гриль_какие_должны_быть

Почему овощи на гриле получаются невкусными: ошибки, которые допускают все

Огромное количество людей просто обожают готовить овощи на гриле, что делать совсем не сложно. Вот только многие из них совершают при этом уйму ошибок, из-за чего вкус и аромат блюда получается совсем не таким, каким должен быть. Поэтому шеф-повар и решил поведать о том, каких распространенных ошибок во время приготовления овощей на гриле следует избегать, чтобы закуска получилась непревзойденной.

Игнорирование мытья овощей

Может показаться странным, что в современном мире люди еще нуждаются в напоминании о том, что все овощи следует мыть перед готовкой. Но, к сожалению, это так. Многие пренебрегают мытьем овощей, несмотря на то, что на поверхности продуктов могут быть грязь и химикаты. Так что делать это нужно обязательно для своего здоровья даже в тех случаях, если покупаются мытые овощи, ведь их все равно могли касаться грязные руки или предметы, а значит, на них могут быть бактерии, от которых лучше избавиться перед готовкой.

Нарезка овощей слишком тонкими ломтиками

Суровая правда в том, что во время приготовления овощей на гриле люди иногда режут их слишком тонко. Хотя овощи должны быть нарезаны толстыми кусками, чтобы выдержать высокую температуру и обрести приятный жареный вкус, ведь готовить-то их нужно достаточное количество времени. Кроме того, если кусочки слишком тонкие, то овощи могут проскользнуть через решетку гриля и развалиться, так как они будут переварены. Конечно, если куски будут слишком толстыми, это тоже не хорошо, так как не удастся нормально приготовить его без чрезмерного обугливания. Тогда вам придется еще и запекать закуску в духовке. Так что в идеале нужно нарезать овощи на куски в 1,5-2 см.

Отсутствие приправ

Очень часто люди забывают смазывать гриль маслом, готовя на нем овощи, из-за чего те к нему прилипают и потом рвутся в процессе переворачивания или снятия с решетки. Но еще важнее приправлять и сами овощи, правда, не маслом, как в случае с решеткой, а настоящими ароматными приправами. Кроме того, при готовке овощей на гриле лучше замариновать их или сделать какой-нибудь соус, чтобы макать туда готовую закуску. Ведь так блюдо будет гораздо вкуснее.

Пропуск процедуры сушки овощей

Есть кое-что, чего ни в коем случае не следует делать, — жарить свежие овощи на гриле сразу после их мытья. В частности, некоторые люди могут выкладывать на решетку влажные, только что овощи, принесенные прямо с кухни. Но если продукты будут влажными, то они станут карамелизированными и не обретут тот самый аромат «дымка», которым так славится закуска. А вместо этого блюдо будет выглядеть, как овощи, приготовленные на пару, которые будут просто мягкими и потеряют цвет.

Читайте также:  Овощная_лазанья_рецепт_энди_шеф

Ранняя нарезка овощей

Хотя может показаться, что заранее подготовить овощи проще, но это совсем не так. Все же видели картофель или другие плоды, которые были нарезаны перед приготовлением пищи и не выглядят такими свежими, как в начале. Дело в том, что на срезы воздействуют свет и воздух, что приводит к снижению питательной ценности ингредиентов, если оставить их так на долгое время. Так что лучше начать резать овощи во время разогрева гриля, чтобы потом с разделочной доски сразу переместить их на решетку.

Слишком большое количество маринада

Маринад делает овощи на гриле более вкусными, так что его нужно использовать обязательно. Но ни в коем случае не стоит им злоупотреблять, так как избыток соуса столь же плохо сказывается на закуске, как и полное отсутствие приправ. Если маринада будет очень много, это может изменить внешний вид и вкус овощей в худшую сторону. Но если его излишки убрать и не смазывать овощи маслом, то закуска получится просто восхитительной. Хотя можно еще опробовать технику сухого гриля. Для этого овощи нужно пожарить без маринада, а потом уже положить их в миску и заправить солью, оливковым маслом, уксусом и травами, чтобы получился аппетитный салат.

Отсутствие правильного оборудования

Во время приготовления на гриле нужно обратить пристальное внимание на используемое оборудование. Ведь может показаться, что гриль — это просто решетка с теплом, исходящим снизу. Но оказывается, многое зависит и от того, что вы будете готовить. Например, если вы запекаете на гриле что-то маленькое, есть вероятность, что овощи вывалятся из отверстий решетки. Так что иногда нужно будет использовать для гриля плоскую поверхность или две решетки, а также другое дополнительное оборудование.

Передержка овощей на гриле

Нет ничего сложного в правильном расчете времени для приготовления овощей. И не нужно думать, что лучше их нарезать небольшими кусками, чтобы они запеклись быстрее. На самом деле это не так. Их нужно нарезать на средние куски, что позволит легко и быстро приготовить овощи на гриле в зависимости от ваших тепловых предпочтений. Только нужно убедится, что они запекаются не на слишком сильном огне, иначе овощи будут полусырыми и сгоревшими одновременно.

Читайте также:  Методы_производства_овощной_продукции

Не использовать овощной шашлык на гриле

Во время готовки на гриле овощи могут занимать слишком много места. Чтобы этого не было, нужно взять деревянную шпажку, которая сделает приготовление закуски более удобным. К тому же, нарезав овощи так, чтобы разные их виды были примерно одинакового размера и формы, можно получить более равномерно приготовленное блюдо. Кроме того, овощные шашлыки — более удобный способ приготовления овощей на гриле, поскольку в этом случае не нужно беспокоиться о том, что нарезанные овощи упадут между решетками оборудования.

Источник

Овощи-гриль для идеального пикника

Овощи-гриль для идеального пикника

Когда из ближайшего леска весной доносится запах костра, это верная примета, что наступило время пикников на природе. Горожане с пледами, ведерками с шашлыком и с корзинами для сервировки стола на свежем воздухе отправляются в загородные поездки, чтобы устроить пикник на выходных.
Мы уже рассказывали, как правильно готовить стейки, и собрали лучшие закуски в специальную подборку, поэтому сегодня поговорим об овощах-гриль. Они идеальное добавление к мясу или прекрасный вариант для тех, кто не ест животную пищу, а приобщиться к праздничной атмосфере пикника на природе хочет.

Овощи на гриле не только очень вкусные, но и очень полезные:
– Сохраняют максимальное количество витаминов и полезных нутриентов, поскольку гриль так же, как и пароварка, – самая щадящая технология готовки. Плюс жарки на решетке – намного более яркие вкусы.
– Овощи-гриль усваиваются лучше, чем свежие. Содержащаяся в них клетчатка сохраняет свою структуру и способствует процессу пищеварения. Именно поэтому овощи на гриле, в отличие от печеного картофеля, идеальны как сопровождение мяса, так как облегчают его переваривание.
– Абсолютно диетическая еда: приготовлена без масла, а значит, не приобрела лишних калорий.

А еще овощи на гриле очень быстро и просто готовятся, что оставляет время на активные игры на свежем воздухе и общение с семьей и друзьями.

Какие овощи выбрать?

2 1000х440.jpg

В принципе выбор очень широкий, хотя есть и признанные фавориты. Это цукини, перец – сладкий или чили, баклажаны, грибы, кукуруза, лук, томаты, спаржа.
Чтобы результат был гарантированно отличным, выбирайте самые сочные плоды. Они должны быть упругими, ровными, без вмятин, повреждений и следов гниения. Если вы будете жарить овощи целиком, постарайтесь подобрать одинаковые по размеру экземпляры. А то ответственный за огонь вместо того, чтобы присоединиться к компании за столом, будет ждать, пока дожарятся «отстающие» крупные плоды.
Обычно овощи на гриле готовятся двумя способами: либо кладутся на решетку, либо нанизываются на шампуры. Во втором случае очень важно учитывать, что разным овощам нужно разное время, чтобы прожариться. Например, кабачкам, шампиньонам, томатам требуется минут 7-8. Луку, баклажанам, перцу – 10-12 минут, а кукурузе, моркови, сельдерею – 15-20 минут.

Читайте также:  Овощное_рагу_картошкой_калорийность

Все секреты готовки овощей на гриле

3 1000х440.jpg

Как и в любом деле, тут есть свои тонкости. Они несложные, но знать их необходимо.
Прежде всего овощи надо вымыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Второй шаг – отрезать хвостики, очистить кожуру у моркови или у тыквы, верхние волокна у спаржи, листья и волоски у кукурузы. Потом, если овощи крупные, порезать их кружочками, пополам или четвертинками.
Прежде, чем жарить, овощи следует раскрасить пряностями. Тут два варианта. Можно просто добавить специй: восхитительно подойдут тимьян, розмарин, базилик, орегано, мята, смесь перцев. А вот солить не стоит: соль будет провоцировать выделение сока, что плохо скажется на текстуре готового блюда. Второй вариант подходит тем, кто несильно проголодался и готов подождать. В таком случае овощи можно замариновать.
Самый простой маринад – лимонный сок и свежемолотый перец. Намного интереснее взять пряные травы, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, винный или бальзамический уксус – в любых вариациях, по вашему вкусу. Положить овощи и маринад в целлофановый пакет, нежно потрясти и оставить на полчаса мариноваться. Оставшимся маринадом можно поливать овощи во время жарки или использовать его в качестве соуса при подаче.
Если готовите на решетке, смажьте ее чуть-чуть маслом – тогда овощи не прилипнут. Очень советуем перемежать овощи дольками чуть раздавленного чеснока. Жареный чеснок любят далеко не все, а вот свой островатый аромат он овощам передаст. От гриля лучше не отлучаться: за овощами надо следить и вовремя переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали.
Нож поможет определить готовность. Проткните кончиком овощи, проверив на мягкость. Практически все овощи должны быть мягкими, однако спаржа, стебли сельдерея и морковь лучше есть немного хрустящими, поэтому ближе к середине нож должен испытывать небольшое сопротивление. Ну и, конечно, овощи должны украситься румяной корочкой и коричневыми полосками.
При желании овощам можно добавить еще сочности – в таком случае, сняв с огня, положите их в миску, накройте крышкой и оставьте минут на 5. Подавайте, посыпав мелко порубленной свежей зеленью, с соусами или со сметаной.

Пикник дома

4 400х400.jpg

Если нельзя выходить из дома по какой-то причине, это не повод отказываться от идеи устроить пикник. Пикник дома – почему бы и нет? Мангал заменит сковорода-гриль или режим гриль в духовке, парк – балкон или лоджия. В конце концов, отсутствие балкона тоже не беда – откройте окна и поставьте стол рядом. Букет цветов и соответствующая сервировка завершат картину.

Источник

Оцените статью