Овощи_где_нет_углеводов

Овощи с низким содержанием углеводов

Овощи – ценная часть рациона питания. Богаты витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами, но отличаются маленькой калорийностью.

В отличие от фруктов, в большинстве из них мало сахара и много клетчатки, поэтому можно использовать в низкоуглеводных диетах. Кроме того, клетчатка дает ощущение сытости, предупреждая переедание, что отражается на фигуре.

ovoshhi-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov-spisok-tablitsa

Некоторые диеты разрешают употреблять 150 грамм и меньше углеводов. Другие ограничивают 20 граммами и нужно знать, в каких овощах наименьшее содержание углеводов.

Список овощей с низким содержанием углеводов

Из-за высокого наличия пищевых волокон, овощи содержат меньше калорий, чем любая другая группа продуктов. Как правило, чем выше содержание воды, тем ниже содержание углеводов в перерасчете на стандартную порцию. Вот список овощей с маленьким количеством углеводов, которые можно включать при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Огурцы

В 100 граммах огурцов содержится 2,16 грамма углеводов, из которых менее 1 грамма — клетчатка. В очищенных больше – 3,63 грамма, однако и это количество маленькое.

В огурцах много воды и минералов. Горький вкус овощу придает соединение под названием E-кукурбитацин. Согласно исследованиям, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Полезен для работы головного мозга.

В сырых плодах присутствует фермент, разрушающий витамин С. Поэтому не рекомендуется добавлять в салаты с помидорами или перцем. Лучше употреблять отдельно.

Кабачки

Кабачок – распространенный летний родственник тыквы. Содержит мало сахара, но много витамина С (35% суточной нормы) и минералов. Особенно в цуккини. Универсален в приготовлении. Молодые кабачки можно кушать в свежем виде вместе с кожурой.

Одна порция (125 грамм) содержит 4 грамма углеводов, из которых 1 грамм — клетчатка.

Перец

Перец — один из самых полезных овощей. Независимо от цвета содержит практически одинаковое количество углеводов. Отличатся могут только по наличию антиоксидантных соединений.

Богат витамином С, много клетчатки.

В перце также присутствуют жирорастворимые витамины. Поэтому при употреблении в свежем виде для лучшего усвоения добавлять масло.

Кроме этого, в плодах присутствуют соединения с антиоксидантными свойствами, включая каротиноиды, которые:

  • Уменьшают воспаление;
  • Снижают риск рака;
  • Защищают организм от вредного окисления холестерина и жира.
Читайте также:  Какие_овощи_лечат_печень

В 150 граммах красного перца содержится 9 грамм углеводов, 3 из которых — клетчатка. Эта порция обеспечивает 93 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А и до 317 процентов витамина С, которого часто не хватает в диетах с низким содержанием углеводов.

Брокколи

Крестоцветные овощи относятся к одним из самых полезных овощей. Этот вид капусты ученые относят к суперпродуктам. Обеспечивает 100 процентов суточной потребности в витаминах С и К.

  • Снижает инсулинорезистентность при диабете 2 типа;
  • Благотворно влияет на предстательную железу и пищеварительный тракт;
  • Защищает организм от некоторых видов рака.

В 90 граммах сырой брокколи содержится 6 грамм углеводов, 2 из которых — клетчатка.

Цветная капуста

По пищевой ценности близка к брокколи. Из-за нейтрального вкуса, можно использовать как заменитель:

Употребление цветной капусты снижает риск заболеваний сердца и рака.

В 100 граммах свежей цветной капусты содержится 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма составляет клетчатка.

Кроме того, как и брокколи, содержит витамин K. Обеспечивает 77 процентов суточной потребности в витамине C.

Капуста кале

Кале — малоизвестный овощ, содержащий в большом количестве антиоксиданты, такими как кверцетин и кемферол. Данные фитохимические вещества:

  • Способствуют снижению кровяного давления;
  • Защищают от болезней сердца,
  • Предупреждают риск развития диабета 2 типа.

100 грамм кале обеспечивает 206% РСН витамина А и 134% РСН витамина С.

  • Улучшает иммунную защиту;
  • Подавляет вредные свободные радикалы;
  • Предупреждает преждевременное старение.

В 67 граммах свежей капусты содержится 7 грамм углеводов, 1 грамм из которых составляет клетчатка.

Белокочанная капуста

В данном представителе крестоцветных присутствует 5 грамм углеводов, из которых 3 грамма – пищевые волокна.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста источник витамина С и К. Исследования показывают, что капуста снижает риск рака, особенно рака толстой кишки.

В половине стакана (78 граммов) вареной брюссельской капусты содержится 6 граммов углеводов, из которых на долю клетчатки приходится 2 грамма.

Кроме того, включение в рацион питания дает:

Спаржа

В 180 граммах вареной спаржи содержится 8 грамм углеводов, 4 из которых составляют пищевые волокна.

Этот овощ источник витаминов A, C и K. Содержит соединения, улучшающие настроение. Вода после приготовления спаржи, богата калием и обладает мочегонным действием.

Помидоры

В помидорах мало легкоусвояемых углеводов. Около 150 грамм черри содержат 6 грамм углеводов, из которых 2 грамма составляет клетчатка.

Помидоры источники витаминов А, С и К. Кроме того, содержат калий, способствующий снижению кровяного давления и, следовательно, риска инсульта.

Читайте также:  Рецепт_маринования_овощей_огород

Как показывают исследования, укрепляют эндотелиальные клетки, выстилающие артерии. Наличие ликопина предотвращает риск рака простаты.

При приготовлении содержание ликопина повышается, а добавление жира, например, оливкового масла, улучшает усвоение питательного вещества.

Баклажаны

Баклажан — распространенный овощ в итальянской и азиатской кухнях.

В 99 граммах вареных баклажанов содержится 8 грамм углеводов, из которых клетчатка составляет 2 грамма.

В баклажанах не очень много витаминов и минералов. Однако, как показывают исследования ученых, употребление данного овоща:

В овоще содержится антиоксидант под названием насунин, придающий пурпурный цвет кожицы. Насунин уменьшает количество свободных радикалов и способен защитить здоровье мозга.

Редис

Редис — это овощ семейства крестоцветных с характерным вкусом.

116 граммов нарезанного содержит 4 грамма углеводов, из которых на долю клетчатки приходиться 2 грамма, т.е. половина.

Редис — источник витамина С. Кроме того, снижает риск развития рака груди у женщин в постменопаузе.

Лук

Хотя лук не относится к овощам с низким содержанием углеводов, употребляют в небольших количествах.

В 58 граммах нарезанного лука содержится 6 грамм углеводов, на долю клетчатки из которых приходится 1 грамм.

Богат кверцетином — антиоксидантом, который снижает кровяное давление.

Проведенные среди женщин с избыточным весом и ожирением и страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) научные исследования показали, что включение красного лука в рацион питания уменьшает уровень вредного холестерина.

Чеснок

Чеснок содержит много углеводов: один зубчик — один грамм. Однако употребление чеснока за один прием мало влияет на количество потребляемых углеводов.

Обладает бактерицидным и вирулицидным действием. Известен благотворным влиянием на иммунные функции организма. Исследования показали, что способен повысить устойчивость к простуде и снизить кровяное давление.

Сельдерей

Одна порция в 100 грамм дает 3 грамма углеводов, из которых 2 составляют пищевые волокна.

Кроме того, сельдерей содержит:

  • Витамин К, который отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • Лютеонин – антиоксидант из группы флавоноидов с противораковыми свойствами.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль содержит меньше углеводов, чем бобовая. В 125 грамах вареной стручковой фасоли 10 граммов углеводов, 4 из которых — клетчатка.

Хлорофилл, как показывают исследования, способен защитить от развития рака. Каротиноиды улучшают работу головного мозга при старении.

Достаточное количество белка необходимо в рационе питания вегетарианцев, которые не употребляют мясные продукты.

Шпинат

Этот зеленый листовой овощ:

  • Предупреждает повреждение клеток ДНК;
  • Защищает сердце;
  • Снижает риск развития глазных болезней, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Читайте также:  Три_дня_есть_рис_три_дня_курица_три_дня_овощи

Кроме того, источник необходимых витаминов и минералов. 180 грамм вареного шпината обеспечивает в 10 раз больше рекомендуемой дневной нормы витамина К.

В сыром шпинате мало углеводов, всего 1 грамм, но их количество увеличивается после приготовления. В одной чашке вареного шпината содержится 7 грамм углеводов из которых 4 грамма клетчатка.

Салат-латук

Номер один из листовых овощей с самым низким содержанием углеводов. Менее 50 грамм латука содержит 2 грамма углеводов, половину из которых составляет клетчатка.

В зависимости от сорта источник некоторых витаминов. Например, темно-зеленый сорт богат витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина, соединения, которое увеличивает риск сердечных заболеваний.

Артишоки

В одном артишоке среднего размера весом около120 грамм 14 граммов углеводов, причем 10 грамм – пищевые волокна, т.е. на долю чистых углеводов приходится всего 4 грамма.

В состав клетчатки входит инулин, действующий как пребиотик – питательная среда для полезной микрофлоры кишечника.

Более того, артишоки защищают сердце. Как показывают исследования, употребление сока людьми с высоким уровнем холестерина привело к снижению воспалительных маркеров и улучшению кровеносных сосудов.

Свекла

Красная свекла – еще один низкоуглеводный овощ, от употребления которого многие отказываются из-за способности окрашивать мочу. 100 грамм продукта содержит 3,74 грамма углеводов. Источник:

Грибы

Грибы не относятся к овощам. До недавнего времени считалось, что не обладают питательной ценностью и трудно перевариваются. Сегодня к грибам, как и к жирам, отношение меняется.

Грибы ценятся за низкое содержание углеводов, большое количество витаминов и минералов, а также веществ, уменьшающих воспаление. Такие как рейши или шиитаке полезны для здоровья, обладают лечебными свойствами.

Большинство съедобных видов содержат 3,26 грамма углеводов на 100 граммов.

Таблица содержания углеводов в овощах

Наименование Углеводы на 100 грамм
Салат айсберг 2,9
Руккола 3,6
Мангольд 3,7
Радиккио 4,48
Белокочанная капуста 7,4
Пекинская капуста 3,2 г
Черешковый сельдерей 3,6
Квашеная капуста 3,0
Маринованные огурцы 1,4

Овощи, как и фрукты, играют важную роль в низкоуглеводной диете. Делают рацион разнообразнее, а питание полноценным.

Список овощей с низким содержанием углеводов, которые можно включить в рацион, обширен.

Помимо того, что содержат мало углеводов и калорий, способны снизить риск некоторых заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Источник

Оцените статью