Кремний: какие продукты богаты этим элементом (таблица)
Кремний — второй по распространенности элемент в природе после кислорода. В качестве металлоида кремний использовался во многих промышленных применениях, включая использование в качестве добавки в пищевой промышленности и производстве напитков. В результате люди вступают в контакт с кремнием как в результате воздействия окружающей среды, так и в качестве диетического компонента. Более того, многие формы кремния, то есть Si, связанный с кислородом, являются водорастворимыми, абсорбируемыми и потенциально био-доступными для человека, предположительно обладающими биологической активностью.
Однако конкретные биохимические или физиологические функции кремния, если таковые имеются, в значительной степени неизвестны, хотя обычно считается, что они существуют. В результате растет интерес к потенциальным терапевтическим эффектам водорастворимого диоксида кремния на здоровье человека. Например, было высказано предположение, что силикон играет роль в структурной целостности ногтей, волос и кожи, общем синтезе коллагена, минерализации костей и здоровье костей, а также снижении накопления металлов при болезни Альцгеймера, здоровье иммунной системы и снижении риска атеросклероза. Хотя новые исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные подтверждающие работы, особенно в отношении полезных для здоровья форм кремния и его относительной биодоступности.
Кремний в вашем рационе
Ежедневное потребление кремния с пищей оценивается в диапазоне от 20 до 50 мг, причем более низкое потребление связано с диетами на основе животных продуктов, и более высокое потребление связано с вегетарианскими диетами. Растения поглощают ортокремниевую кислоту из почвы и превращают ее в полимеризованный кремний для механической и структурной поддержки. Это объясняет, почему продукты, богатые клетчаткой, такие как злаки, овес, пшеничные отруби и овощи, имеют высокую концентрацию кремния. Несбалансированная диета с ограниченным количеством овощей, фруктов и злаков будет иметь низкую концентрацию кремния.
В то время как цельнозерновые продукты являются хорошим естественным источником кремния, кремний из этих продуктов нерастворим и не может напрямую всасываться в желудочно-кишечном тракте. Кремний в пище солюбилизируется желудочной кислотой в ортокремниевую кислоту, которая всасывается непосредственно через стенку желудка и кишечник в кровь. Пониженная кислотность желудка, вызванная болезнью или возрастом, снижает нашу способность усваивать кремний из пищевых источников. Сообщается, что старение связано с увеличением pH желудочного сока. С этой точки зрения пожилые люди будут иметь пониженную способность превращать диетические силикаты в биодоступную ортокремниевую кислоту.
Очистка и обработка пищи, при которой удаляются кремнийсодержащие волокна, способствует снижению потребления кремния с пищей. Кроме того, многие добавки, используемые в пищевой промышленности, препятствуют усвоению кремния. Фактически, эти добавки могут увеличивать pH желудочного сока и тем самым снижать скорость гидролиза диетических силикатов, а также способствовать полимеризации ортокремниевой кислоты.
Широкое повторное использование почв и применение аквакультуры сводят к минимуму необходимое снабжение растений ортокремниевой кислотой. Получаемые в результате культуры имеют менее жесткую структуру из-за снижения биосинтеза фитолитических волокон и специфических эпидермальных клеток, содержащих кремнеземные структуры. Следовательно, эти культуры будут иметь более низкую концентрацию кремния и вносить меньший вклад в потребление кремния с пищей по сравнению с культурами, выращенными на естественной, богатой минералами почве.
Источник
В каких продуктах содержится кремний в большом количестве
О кремнии редко услышишь с экранов телевизоров. А он, между прочим, второй по количеству в твоем организме после кислорода. Он буквально наполняет каждую клеточку твоего тела. Именно благодаря кремнию поддерживается гибкость соединительных и эпителиальных тканей твоего организма.
Для чего необходим кремний
- кремний повышает минерализацию костей;
- помогает эссенциальным элементом усваиваться;
- помогает организму противостоять вредным веществам и вирусам;
- регулирует артериальное давление;
- нормализует обменные процессы;
- участвует в образовании эластина, коллагена;
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов А и С и многое другое.
Удивительный факт – через вдыхаемый воздух ты получаешь 15-20 миллиграмм кремния в день (зависит от региона) и только 3-5 миллиграмм вместе с едой. Тебе, достигшей 18-лет, в день достаточно будет съедать 20-30 миллиграмм кремния в день.
Но если ты беременна, кормишь грудью, страдаешь от остеопороза, сахарного диабета, инфекционных заболеваний или недавно получила перелом, то количество кремния должно быть увеличено. Максимальная суточная доза равна 100 миллиграммам.
Если ты заметила, что твои косточки стали хрупкими, как волосы, ногти, если часто появляются синяки, настроение колеблется, а на коже появились высыпания стоит задуматься о недостатке кремния. Врач может назначить тебе препараты, но лучше всего сначала скорректировать диеты и добавить в нее «кремниевые» продукты.
ТОП-20 богатых кремнием продуктов
Этот вариант риса содержат в себе 1240 миллиграмм в 100 граммах, что в десятки раз превышает суточную норму. Кремний не может нанести вреда, излишки удалятся из организма. А вот углеводистая составляющая тебя может не обрадовать.
Крупа содержит в себе 1000 миллиграмм кремния в 100 граммах, что тоже в десятки раз превышает суточную дозу. Овес очень полезен и по другим причинам – в нем много кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома и цинка.
Список круп продолжает просо с содержанием кремния, равным 754 миллиграммам на 100 грамм продукта. Пшенная каша богата и другими минералами – кобальтом, марганцем, медью и витаминами. Также в ней много белков и жиров, что делает этот продукт очень питательным.
600 миллиграмм кремния подарит тебе 100-граммовая порция ячменной каши. Беда ячменя для тебе только в том, что крупа эта высококалорийная, для похудательных диет она не подойдет. Хотя пользы от нее большая – кроме кремния, в ячмене много железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома и цинка.
В каких продуктах большое содержание кремния
100 грамм кунжута содержат в себе 200 миллиграмм кремния. Это очень много для семечки, но спорно для тебя – сложно съесть 100 грамм таких семян. И если ты страдаешь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то кунжут тебе противопоказан.
Соя просто невероятна полезны для твоего организма. В ней, в 100 граммах, кроме кремния (177 миллиграмм) еще много кальция, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка и хрома. Настоящий суперфуд! Но минус тоже есть – высокая калорийность.
Гречка почти не уступает сое ни в чем. В ней так же много разных минералов и витаминов. Но математика к ней строга. Кремния в 100 граммах гречки – 120 миллиграмм. Это количество все еще в разы превышает требуемое тебе в сутки количество, но до остальных круп не дотягивает. Но зато гречка достаточно низкокалорийна, чтобы использовать ее на диетах.
Это две ягодки открывают список самых богатых кремнием фруктов, овощей и ягод. В 100 граммах этих продуктах содержится по 100 миллиграмм кремния. Жаль конечно, что ягод не достать зимой. Но летом тебе обязательно нужно восполнять запасы.
В спарже на 100 грамм целых 98 миллиграмм кремния. И пока в этом списке это самый низкокалорийный продукт, ведь на 100 грамм приходится всего лишь 20 несчастных грамм. Именно это делает полезную спаржу еще и любимицей тех, кто сидит на диете. Сложно на ней поправиться!
Этот экзотический фрукт сейчас можно найти почти в любом магазине. Нежный вкус с приятным аромат в количестве 100 грамм подарят тебе 93 миллиграмма кремния. Ананас, за счет фермента бромелайна, поможет тебе лучше усвоить мясные и другие белковые продукты (но с молочными продуктами он не дружит).
Эти бобовые в одинаковом количестве содержат кремний. В 100 граммах любого из этих продуктов есть 93 миллиграмма кремния. Также у этих бобовых просто прекрасные витаминно-минеральные составы, которые помогут тебе укрепить свой организм и восполнить нехватку эссенциальных веществ.
Эти зернышки совсем уж поотстали от других круп и уступили место овощам, ягодам и бобовым. В 100 граммах ржи содержится 85 миллиграмм кремния. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить твою суточную потребность, а также обеспечить твой организм другими витаминами и минералами.
Сладкая большая ягода семейства Тыквенных порадует тебя нежным вкусом в конце лета. Жаль, что нельзя есть эту ягоды круглый год (хотя кое-где, наверное, все же можно). В 100 граммах дыни содержится 81 миллиграмм кремния.
Что это бобовое, что орех, оба представителя своих славных семейств содержат в 100 граммах по 85 миллиграмм кремния. Но главная разница этих продуктов состоит в том, что в чечевице 295 килокалорий, а в арахисе – в половину больше.
Кремниевый состав этого продукта тебя порадует – на 100 грамм приходится 78 миллиграмм кремния. И калорийность всего лишь 44 килокалории, что делает продукт очень полезным не только для организма в целом, но и для фигуры.
Чуть меньше, чем в свекле, но все равно достойное количество кремния содержится в банане. На 100 грамм (а это, в среднем, один банан без шкурки) приходится 75 миллиграмм кремния. Но и калорийность на 100 грамм около 100 килокалорий.
Еще один суперфуд в этом списке. В авокадо очень много полезных веществ, а кремния в нем – 65 миллиграмм на 100 грамм. Это идеальный продукт для завтраков и перекусов, заряд сил тебе обеспечен.
Еще один представитель орехового семейства в этом списке. Кремния в грецких орешках тоже предостаточно – 58 миллиграмм кремния на 100 грамм орешков. Но вот беда – калорийность тех же 100 граммов уходит за 500 килокалорий, поэтому увлекаться орешками не нужно.
Древнейший и популярнейших вид огородных культур. Без нее щи – не щи, ленивые голубцы не такие ленивые, а квашенная капуста вовсе соль. На 100 грамм этого продукт приходится 55 миллиграмм кремния.
Еще один представитель огорода, что радует тебя круглогодично. В 100 граммах огурцов 53 миллиграмма кремня. А калорий в разы меньше – всего 14 грамм на то же количество.
Кремний – один из важнейших микроэлементов в твоем организме и допускать его дефицита категорически нельзя. Недостаток кремния характеризуется серьезными нарушениями в работе всего организма, а вот избытка не будет – все лишнее просто выходит.
Источник