- Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
- Калий и работа почек
- Безопасный уровень калия
- Диета: в каких продуктах содержится калий
- В каких продуктах много калия
- Другие фрукты с высоким содержанием калия
- Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).
- Фрукты, овощи и ягоды с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).
- Больше калия, чем в бананах?
- Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?
- Что нужно знать
- Какие продукты содержат калий
- Зачем организму нужен калий?
- Взаимосвязь калия и натрия
- Дневная норма употребления калия
- Кому полезно есть продукты с калием?
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Здоровье костей
- Камни в почках
- Вред избытка калия в организме
Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
Это один из основных электролитов, присутствующих в человеческих клетках. Электролиты имеют решающее значение в процессах поступления аминокислот и синтеза белков, которые поддерживают здоровье. Они также необходимы, чтобы клетки могли производить энергию, необходимую телу в течение дня.
Калий – это минерал, содержащийся во многих продуктах, которые человек ежедневно ест в достаточно большом количестве.
У него есть много других функций, помимо выработки энергии. Калий контролирует количество воды, содержащейся внутри и снаружи клеток, помогает мышцам поддерживать структуру и массу. Более того, достаточное количество связано с нормальным уровнем артериального давления.
Калий и работа почек
Задача здоровых почек – поддерживать необходимое количество минерала в организме, даже если человек потребляет продукты, богатые калием. Лишние минеральные соли активно выводятся с мочой, не нарушая работу организма. Но когда почки повреждены и работают плохо, уровень калия в крови может сильно меняться, повышаясь до небезопасных пределов. Это типично для людей с хроническими воспалительными процессами – пиелонефритом, гломерулонефритом, поликистозом почек.
Человеку нужно ограничить употребление продуктов, содержащих калий в большом количестве. Некоторые фрукты или овощи, блюда с ними могут повысить количество калия в крови до опасного уровня. Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если концентрация иона в плазме становится слишком высокой, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Безопасный уровень калия
Уровень калия в крови определяется при посещении врача и по анализам крови. Хотя опасно уменьшение калия в крови, не менее серьезной будет ситуация, когда этого минерала слишком много. Нормальные значения для взрослых людей – 3,5-5,0 ммоль/л. Если уровень повышается до 5,1-6,0 ммоль/л, – врач уделит внимание этому факту, назначив диету. Если он выше 6.0,необходимы уже активные лечебные мероприятия.
Диета: в каких продуктах содержится калий
Людям с проблемами почек и сердца, гипертоникам, следует ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия. Врач-диетолог или профильный специалист (кардиолог, нефролог, терапевт) поможет спланировать диету, чтобы организм получал нужное количество калия.
Объем калия в типичной диете здорового человека составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Лечащий врач или диетолог посоветует конкретный уровень ограничений, который требуется в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Также он даст список, богатых калием, прием которых стоит ограничивать.
В каких продуктах много калия
Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. В одном банане среднего размера содержится 358 мг калия. Диетологи рекомендуют включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии. Но это не единственный фрукт, содержащий этот минерал.
Другие фрукты с высоким содержанием калия
- Дыня 382мг / 100г
- Киви 290мг / 100г
- Грейпфрут 277мг / 100г
- Абрикос 275мг / 100г
- Красная смородина 259мг / 100г
Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).
- Артишоки,
- авокадо,
- бананы,
- свекла и свекольная зелень,
- брюссельская капуста,
- мускусная дыня,
- нектарины,
- апельсины и апельсиновый сок,
- пастернак,
- картофель,
- чернослив и сливовый сок,
- тыква,
- шпинат (приготовленный),
- сладкий картофель,
- помидоры и томатный сок.
Фрукты, овощи и ягоды с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).
- Яблочное пюре,
- черника,
- капуста (сырая),
- клюква,
- огурец,
- баклажан,
- лук (нарезанный),
- ананас,
- малина,
- арбуз.
Больше калия, чем в бананах?
Вы можете не знать, но бананы – не самый богатый калием продукт. Однако есть много тех, в которых калий значительно превышает количество минерала в бананах.
- Соевые бобы содержат 2132 мг/100 г.
- Белая фасоль содержит 1188 мг/100 г.
- Горох содержит 937мг/100г.
- Красная чечевица содержит 874 мг/100 г.
- Шпинат содержит 558 мг / 100 г.
- Мангольд содержит 548 мг / 100 г.
- Пастернак содержит 399 мг / 100 г.
- Брокколи содержит 385 мг / 100 г.
- Бразильские орехи содержат 689 мг/100 г.
- Кешью содержат 660 мг/100 г.
- Грецкие орехи содержат 441 мг/100 г.
Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?
Можно попытаться вывести калий из некоторых овощей с высоким содержанием минерала. Важно помнить, что процедура не приведет к удалению всего калия из овощей. Человеку все равно нужно ограничить количество потребляемых овощей, снижая объем порции.
Для картофеля, баклажана, моркови, свеклы, тыквы и брюквы:
- Очистите овощ и поместите его в холодную воду, чтобы он не потемнел.
- Нарежьте овощ кусочками толщиной не более 1 см.
- Промойте в теплой воде несколько секунд.
- Выдержите не менее двух часов в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем объем овощей. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
- Снова смойте теплой водой в течение нескольких секунд.
Для приготовления овощей нужно в пять раз больше воды по сравнению с массой плодов. Посоветуйтесь с диетологом, сколько овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион. Не пейте и не используйте жидкость из консервированных фруктов и овощей, соки из приготовленного мяса. Помните, что почти все продукты содержат немного калия, поэтому важен размер порции.
Что нужно знать
- Мышечные судороги,
- бессонница,
- нервное напряжение,
- сухость кожи,
- учащенное сердцебиение.
Источник
Какие продукты содержат калий
Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток калия в организме, рассказывает эксперт Роскачества Мария Королёва, врач-кардиолог, к. м. н.
Зачем организму нужен калий?
Калий – важнейший минерал, необходимый для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Многие продукты содержат калий, и, учитывая важность этого минерала для всего организма, следует включить их в свой рацион питания.
Взаимосвязь калия и натрия
Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса: калий поддерживает нормальный уровень жидкости внутри клеток, а натрий – регулирует объем внеклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Тысячи лет назад, когда люди занимались собирательством и охотой, в рационе было много калия, в то время как натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня у многих в рационе примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных продуктах или полуфабрикатах.
Высокое потребление соли повышает артериальное давление и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, в то время как высокое потребление калия помогает расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, снижая артериальное давление. Поэтому организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.
Дневная норма употребления калия
У здоровых людей с хорошо функционирующими почками аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Нормальная концентрация калия в сыворотке крови колеблется примерно от 3,6 до 5,5 ммоль/л.
Диарея, рвота, заболевания почек, прием некоторых лекарств, которые изменяют выведение калия или вызывают его межклеточные сдвиги, могут вызвать гипокалиемию (уровень калия в сыворотке крови ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л).
Для беременных женщин 19–50 лет рекомендованная норма кальция – 2900 мг, для кормящих – 2800 мг.
Людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если почки работают плохо, в организме остается слишком много этого макроэлемента, что может вызвать проблемы в работе нервной системы и мышц.
Кому полезно есть продукты с калием?
Калий помогает организму преобразовывать глюкозу, содержащуюся в углеводах, в энергию. Именно поэтому спортсмены так заботятся о том, чтобы получать достаточное количество этого минерала до или после тренировки.
Особенно важно обогатить свой рацион продуктами, содержащими калий, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям (особенно гипертонии), образованию камней в почках и проблемам с костями.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи Гарварда, изучив данные 10 709 участников исследования, обнаружили, что повышенное потребление натрия связано с более высоким риском ССЗ. На каждые 1000 мг/сутки увеличения содержания натрия в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 18%. Но при увеличении дозы калия на каждые 1000 мг риск ССЗ снижался на 18%. Ученые обнаружили, что чем большую долю в рационе составляла соленая пища по сравнению с продуктами, богатыми калием, такими как фрукты, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты, тем был выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обсервационные исследования на больших группах людей показали, что натрий и калий в рационе связаны с артериальным давлением. Было доказано, что диета DASH (Диетические подходы к прекращению гипертонии / Dietary Approaches to Stop Hypertension) с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия эффективна для снижения артериального давления у людей с уже существующей гипертонией.
Метаанализ рандомизированных контролируемых и когортных исследований, изучавших влияние повышенного потребления калия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, показал, что повышенное потребление калия (из продуктов питания и пищевых добавок) снижает артериальное давление у людей с гипертонией и уменьшает риск инсульта на 24%.
Другой метаанализ когортных исследований выявил обратную зависимость между потреблением калия и риском инсульта в зависимости от дозы – то есть чем выше потребление калия, тем ниже риск.
Для оптимального метаболизма калия в клетках нужен магний, а правильная пропорция магния, калия и кальция также снижает риск инсульта.
Здоровье костей
Согласно кислотно-щелочной теории, высокая кислотная нагрузка в рационе (например, вызванная высоким содержанием мяса и низким потреблением фруктов и овощей) может привести к потере костной массы, так как кальций выводится из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислоту.
Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.
Камни в почках
Рацион, богатый калием, помогает предотвратить выведение кальция с мочой и предотвращает его попадание из костей в кровь. Не реабсорбированный кальций выводится с мочой, провоцируя образование кристаллов, которые приводят к появлению камней в почках.
Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения и Американский колледж врачей провели обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались медицинские методы для предотвращения повторного образования камней в почках. Обзор показал, что люди, ранее имевшие камни в почках и увеличившие потребление калия, а также потребление жидкости, значительно снизили риск появления камней в дальнейшем.
Вред избытка калия в организме
Как правило, избыток калия не сопровождается какими-либо симптомами, либо они слабо выражены и неспецифичны. Есть вероятность возникновения мышечной слабости, онемения, покалывания, тошноты. Гиперкалиемия обычно развивается медленно, в течение многих недель или месяцев, и часто протекает в легкой форме.
Если гиперкалиемия возникает внезапно и у вас очень высокий уровень калия, то вы можете почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи.
Никогда не принимайте добавки с калием без рецепта врача, так как это может привести к опасно высокому уровню данного макроэлемента в крови. Здоровому человеку достаточно знать, какие продукты содержат много калия, и включить их в свой повседневный рацион.
Опасны и гиперкалиемия, и гипокалиемия – оба этих состояния вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты содержат калий в большом количестве
Все слышали, что лучшие продукты, содержащие калий, – бананы и курага, но на самом деле этот минерал достаточно распространен.
И если нужно увеличить количество калия в своем рационе, добавьте в меню перечисленные ниже продукты.
Источник