Овощи_фрукты_ягоды_свекла

Свекла

Свекла

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Читайте также:  Кошачьи_фрукты_battle_cats

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Состав и полезные свойства свеклы

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Читайте также:  Фрукт_шри_ланка_колючий

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Свёкла — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris) – травянистое растение, вид рода Свёкла (лат. Béta) семейства Амарантовые (лат. Amarantháceae). Лидерами по производству являются Россия, Франция, Соединенные Штаты, Германия, Турция, Украина, Польша, Египет, Китай, Великобритания.

Общее описание растения и плода

Двулетнее растение, в культуре однолетнее. В первый год формируется розетка прикорневых листьев и сочный мясистый плод с мякотью багрово-красного или темно-фиолетового цвета.

Фото: как выглядит свекла

Крупные листья располагаются на длинных черешках, имеют яйцевидную форму, тупую на конце и сердцевидную у основания. Край листовой пластины волнистый.

На второй год формируется ветвистый прямостоячий цветоносный стебель, вырастающий от 50 до 125 см в высоту. Листья на стебле ланцетные или продолговатые, располагаются очередно.

Цветки беловатого или зеленого цвета, с простым околоцветником, пятичленные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – жатая односемянка, которая срастается с околоцветником при созревании. Пучки цветков взаимно срастаются, формируя соплодие, содержащее от 2 до 6 плодов.

Как едят свёклу

Свеклу едят как в сыром виде, так и варят, жарят, тушат, готовят на пару. Корнеплод добавляют в салаты, супы, делают из него закуски, икру, напитки и десерты.

Читайте также:  Фруктовый_лед_зеленый_чай

Полезные и вредные свойства свёклы

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Способствует выведению «плохого» холестерина. Снижает артериальное давление.

Свекла содержит вещество бетаин, который способствует восстановлению печени и улучшает ее работу. Также бетаин является профилактическим средством таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, болезнь Альцгеймера и заболеваний сердца.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах. Стимулирует желудочную секрецию.

Обладает диуретическими, спазмолитическими, противосклеротическими, антираковыми и противовоспалительными свойствами.

Помогает при лечении спастических колитов, аритмии, атонии кишечника.

Овощ полезен для органов зрения, предупреждает развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Свекла противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии.

С осторожностью стоит употреблять овощ при сахарном диабете второго типа.

Полностью отказаться от свеклы следует при хроническом поносе, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите и подагре.

Состав и калорийность свёклы

В 100 граммах свеклы содержится 42 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 1 г.
  • Витамин А – 2 мкг;
  • Бета-каротин – 0,01 мг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Витамин B2 – 0,04 мг;
  • Витамин B4 – 6 мг;
  • Витамин B5 – 0,12 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B9 – 13 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг;
  • Витамин С – 10 мг;
  • Витамин РР – 0,4 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 1,4 мг;
  • Магний – мг;
  • Фосфор – 43 мг;
  • Калий – 288 мг;
  • Натрий – 46 мг;
  • Цинк – 0,425мг;
  • Медь – 140 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,66 мг;
  • Фтор – 20 мкг.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

© Frukty-Jagody.ru — «Энциклопедия Ягод и Фруктов». При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна. Полное копирование статей только с письменного разрешения.

Источник

Оцените статью