Овощи_фрукты_ягоды_разноцветные

Содержание
  1. Дидактическая игра из фетра «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды» (2 фото)
  2. Публикация «Дидактическая игра из фетра „Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды“» размещена в разделах
  3. Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
  4. Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами
  5. Какой цвет чем полезен
  6. 1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.
  7. 2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.
  8. 3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.
  9. 4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.
  10. 5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.
  11. 6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).
  12. Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания
  13. Комментарий эксперта
  14. Источники информации
  15. Смотрите также другие статьи:

Дидактическая игра из фетра «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды» (2 фото)

Игра направлена на развитие памяти, внимания, наблюдательности. Игра предназначена для индивидуальной, совместной работы, а также самостоятельной деятельности ребенка.

Речевое развитие: «расширять словарный запас по теме «овощи и фрукты» за счет слов:

Публикация «Дидактическая игра из фетра „Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды“» размещена в разделах

  • Дидактические игры
  • Консервируем овощи, фрукты. Конспекты занятий
  • Овощи. Все на овощную тему для детей
  • Овощи. Игры, дидактические пособия
  • Поделки из бросового материала
  • Поделки из фетра. Игрушки и пособия своими руками
  • Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
  • Фрукты и ягоды. Игры, дидактические пособия
  • Цвет, изучаем цвета. Игры, дидактические пособия
  • Ягоды садовые
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» май 2023

Цель: формирования у воспитанников дошкольного возраста представлений об отличительных признаках овощей и фруктов, умения классифицировать их по цвету, форме, количеству была изготовлена дидактическая игра из фетра «Цветные баночки : овощи, фрукты, ягоды«.

Игра состоит из 4 банок с цветными крышками : красной, желтой, зеленой, оранжевой. Набора овощей, фруктов, ягод разных цветов на липучке.

-сортировка овощей по банкам по цвету

-сортировка фруктов по форме

выбери овощи,фрукты,ягоды определенного цвета.

-положи в банку нужное количество овощей и фруктов.

Игра многофункциональная, в зависимости от поставленных задач и возраста воспитанников она усложняется.

Игру можно использовать на занятиях по образовательным областям: «Ребенок и природа», «Развитие речи и культура речевого общения», «Элементарные математические представления», «Изобразительное искусство», «Художественная литература»

Дидактическая игра из фетра «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды»

Фото «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды»

Дидактическая игра «Фрукты-ягоды» для детей 3–6 лет

Дидактическая игра «Фрукты-ягоды» для детей 3–6 лет Воспитатель высшей квалификационной категории Курнина Любовь Владимировна МБДОУ №54 «Теремок» г. Ковров Владимирская обл. Уважаемые коллеги,.

Дидактическая игра для детей раннего возраста «Цветные баночки»

Дидактическая игра для детей раннего возраста «Цветные баночки» Цель: формировать у детей умение соотносить цвет бантиков и подарков с цветом баночки; развивать у детей мелкую моторику. Материал:баночки.

Читайте также:  Фрукт_дракон_где_растет

Дидактическая игра «Фрукты и ягоды» для детей младшего дошкольного возраста

Дидактическая игра «Фрукты и ягоды» для детей младшего дошкольного возраста дидактическая игра » Фрукты и ягоды» для детей младшего возраста Цель: способствовать накоплению сенсорного и речевого опыта ребенка через.

Дидактическая игра из фетра «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды»

Дидактическая игра из фетра «Цветные баночки: овощи, фрукты, ягоды» С целью формирования у воспитанников дошкольного возраста представлений об отличительных признаках овощей и фруктов, умения классифицировать.

Дидактическая игра из фетра «Овощи и фрукты» для детей от 3 до 7 лет

Дидактическая игра из фетра «Овощи и фрукты» для детей от 3 до 7 лет Сегодня хочу предложить вашему вниманию дидактическую игру «Овощи и фрукты», сшитую из фетра. Побудила меня воспроизвести эту игру публикация.

Дидактическая игра на классификацию «Фрукты. Овощи. Ягоды»

Дидактическая игра на классификацию «Фрукты. Овощи. Ягоды» Игры на классификацию можно начинать с самого младшего дошкольного возраста. Это умение разделять предметы на классы также будет необходимо.

Дидактическая игра на липучках «Цветные баночки» для детей раннего возраста

Дидактическая игра на липучках «Цветные баночки» для детей раннего возраста Дидактическая игра на липучках «Цветные баночки» для детей раннего возраста Игра «Цветные баночки» позволит ребенку закрепить представления.

  • Дидактические игры
  • Консервируем овощи, фрукты. Конспекты занятий
  • Овощи. Все на овощную тему для детей
  • Овощи. Игры, дидактические пособия
  • Поделки из бросового материала
  • Поделки из фетра. Игрушки и пособия своими руками
  • Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
  • Фрукты и ягоды. Игры, дидактические пособия
  • Цвет, изучаем цвета. Игры, дидактические пособия
  • Ягоды садовые
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая авторская дидактическая игра» май 2023

Источник

Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых

Разноцветная еда

Цветное питание на основе овощей, фруктов и ягод — простой способ раскрасить диету и получить полный набор витаминов и минералов для организма. Хотя совет «съесть радугу» адресуют детям, взрослым тоже стоит к нему прислушаться и позаботиться о разнообразном рационе. Природные пигменты полезны для кожи, защищают от потери памяти, снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем наполнить ими свой рацион и изменить пищевые привычки с помощью нашего руководства.

Связь между цветом овощей, фруктов и их свойствами

Американское онкологическое общество призывает ежедневно съедать 2,5 чашки овощей и фруктов в сыром или готовом виде. Некоторые диетологи рекомендуют удвоить эту порцию при питании на 2000 ккал в сутки. Однако нужно учитывать не только количество полезной еды, но и ее цвет — чем он насыщеннее, тем больше в продуктах питательных веществ и разнообразных антиоксидантов, необходимых организму для защиты от свободных радикалов.

Оттенки овощей и фруктов связаны с определенными фитонутриентами. Химические вещества защищают растения от микробов, насекомых, вредных солнечных лучей и прочих угроз, а организму приносят неоценимую пользу. Поэтому старайтесь охватить широкую цветовую палитру — радуга в тарелке защищает от многих болезней. И избегайте очищенных продуктов, ведь в яркой кожуре концентрация витаминов и минералов намного выше, чем в светлой мякоти. [1]

Читайте также:  Красивая_подача_экзотических_фруктов

Какой цвет чем полезен

1. Красный: свекла, помидор, красный болгарский перец, клюква, вишня.

Красные овощи и фрукты

Ликопин — красный пигмент с антиоксидантными свойствами. Он легче усваивается организмом после термической обработки и защищает сердце, легкие от болезней, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Клубника и другие красные ягоды еще содержат антоцианы, эллаговую кислоту. [2, 3, 4]

2. Оранжевый: мускатная тыква, батат, морковь, оранжевый болгарский перец, манго, нектарин, апельсин.

В оранжевых овощах и фруктах высокое содержание таких каротиноидов, как альфа- и бета-каротин. Последний превращается в организме в витамин А и помогает вырабатывать гормоны, сохраняет здоровье глаз. В цитрусовых мало вещества, зато много витамина С, а в сушеных абрикосах (кураге) — много клетчатки, железа, калия и кальция. [5]

3. Желтый: брюква, кукуруза, мускатный орех, хурма, дыня, лимон, папайя.

Каротиноиды, включая бета-каротин и бета-криптоксантин, придают растительной пище желтый цвет и тоже являются метаболическими предшественниками витамина А. Согласно некоторым исследованиям, они снижают риск ревматоидного артрита, некоторых видов рака. [6, 7, 8]

4. Зеленый: спаржа, сельдерей, брокколи, кабачок, брюссельская капуста, горошек, лук-порей, салат, огурец, авокадо, яблоко, лайм, киви.

Зеленые овощи и фрукты

За зеленый цвет овощей и фруктов отвечает пигмент хлорофилл, но основные полезные свойства им придают другие ингредиенты. Брокколи, брюссельская капуста, пак-чой — источники сульфорафана, изоцианатов, индолов. Химические вещества подавляют действие канцерогенов и блокируют рак. Капуста, шпинат и горох богаты лютеином и зеаксантином, благодаря чему предотвращают и замедляют прогрессирование глазных заболеваний. [9, 10]

5. Белый и бежевый: цветная капуста, топинамбур, сельдерей, дайкон, чеснок, грибы, лук, банан, имбирь.

Антоксантины не только обеспечивают белый или кремовый цвет, но еще снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, таких как артрит. Однако у исследователей пока недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать белые фрукты и овощи вместо продуктов других насыщенных цветов. Например, картофель — самый доступный и дешевый источник витамина С и калия в нашем рационе, а еще в нем много бесполезного крахмалистого углевода. [11]

6. Синий и фиолетовый: баклажан, краснокочанная капуста, ежевика, черника, черная смородина, синий виноград, слива (чернослив).

Фиолетовые фрукты и овощи

Насыщенный синий цвет продуктам придают мощные антиоксиданты антоцианы. Они защищают клетки от повреждений, замедляют их старение, блокируют образование тромбов. [12]

Как добавить больше цвета в рацион: секреты радужного питания

Нет никаких доказательств того, что цветовой баланс в рационе приводит к балансу питательных веществ в организме. Министерство сельского хозяйства США по питанию советует сконцентрироваться на трех цветах и стараться съедать как можно больше таких овощей и фруктов еженедельно:

Читайте также:  Свежие_фрукты_содержат_80_вода

Все цвета овощей и фруктов

  • темно-зеленые — от 1,5 до 2 чашек в неделю;
  • красные и оранжевые — от 5,5 до 6 чашек для большинства взрослых.

Если вы не знаете, как ввести в рацион полезные продукты без вреда для здоровья и сделать тарелку более красочной, воспользуйтесь советами диетологов:

  • постепенно переходите к тому, чтобы половина вашей тарелки была заполнена разноцветными овощами;
  • делая покупки, смотрите на свою корзину и увеличивайте в ней количество цветов;
  • если чувствуете голод между приемами пищи, перекусываете сырыми нарезанными овощами и фруктами;
  • не бойтесь использовать замороженные продукты при отсутствии свежих;
  • по возможности заменяйте в рецептах белый картофель бататом;
  • выбирайте необычные сорта — красную пекинку, фиолетовую брокколи и др.;
  • во время приготовления блюд заменяйте часть мяса разноцветными овощами.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы можете найти несколько продуктов, которые нравятся вам, вашим детям и другим членам семьи, и сосредоточиться на их употреблении. Это самый простой способ попасть в пищевую рутину. Выбирайте все цвета и вкусы — фрукты и овощи в чистом виде содержат мало жира и много клетчатки. Большинство из них низкокалорийны и благодаря пищевым волокнам не вызывают всплеск инсулина.

Если вам сложно разработать для себя здоровую диету, поговорите об этом с диетологом, нутрициологом. План питания, составленный экспертом, защитит от дефицитов витаминов, минералов и многих болезней в будущем.

Дата публикации материала – 10 декабря 2021

Источники информации

  1. A Review of the Science of Colorful, Plant-Based Food and Practical Strategies for «Eating the Rainbow», https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7770496/
  2. Effect of Dietary and Supplemental Lycopene on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7666898/
  3. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504512/
  4. Ellagic acid prolongs the lifespan of Drosophila melanogaster, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7031466/
  5. Relative contribution of α-carotene to postprandial vitamin A concentrations in healthy humans after carrot consumption, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486200/
  6. β-carotene in Obesity Research: Technical Considerations and Current Status of the Field, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6521044/
  7. The effect of β-carotene on the mortality of male smokers is modified by smoking and by vitamins C and E: evidence against a uniform effect of nutrient, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7082716/
  8. Absorption, metabolism, and functions of β-cryptoxanthin, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4892306/
  9. Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4432495/
  10. Sulforaphane promotes C. elegans longevity and healthspan via DAF-16/DAF-2 insulin/IGF-1 signaling, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7880325/
  11. Anthoxanthin Polyphenols Attenuate Aβ Oligomer‐induced Neuronal Responses Associated with Alzheimer’s Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5239747/
  12. Anthocyanin Pigments: Beyond Aesthetics, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7727665/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также другие статьи:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью