КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА РАЗЛИЧАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ? К ЧЕМУ ОТНЕСТИ ДЫНЮ, АРБУЗ, БАНАН, АНАНАС?
Как научить ребёнка различать овощи и фрукты? Взрослые скажут, что это проще пареной репы. А ребёнок различает с трудом, путает.
Как правильно и доступно научить классифицировать? Объясняли ребёнку просто: те плоды, что растут на деревьях и кустарниках – это фрукты; те плоды, что растут на земле или в земле – это овощи. Кроме овощей и фруктов существуют ягоды, которые могут расти как на кустах (малина, смородина, крыжовник и др.), так и на земле (земляника, клубника).
Пока ребёнок только учится определять, не нужно брать спорные случаи классификации: про арбуз, дыню, банан, ананас, вишню с черешней
Самое простое, но очень эффективное упражнение «Борщ или компот». Поставить на стол кастрюлю и большой кувшин. В кастрюлю будем складывать овощи для борща, а в кувшин — фрукты и ягоды для компота.
Подобное упражнение «Сад и огород». На огородную грядку «посадим» овощи, на садовое дерево «повесим» фрукты.
Игра «Что лишнее?» На столе разложить карточки с овощами (или с фруктами) и среди них положить один-два фрукта (или овоща). Ребёнок должен найти лишние предметы.
Игра «Что изменилось?» Ребенку предлагается запомнить все картинки, лежащие перед ним, а затем одну или несколько убрать/добавить/поменять местами.
Игра «Магазин». На прилавке лежат и овощи, и фрукты. Мама покупает овощи, а ребёнок фрукты. Или наоборот.
Раскраски. После раскрашивания картинок овощи сложить в одну папку, а фрукты и ягоды — в другую.
Такие простые упражнения помогут ребёнку научиться классифицировать овощи и фрукты.
А теперь вопросы на засыпку для взрослых. Вишня с черешней – ягоды или фрукты? Дыня, арбуз – овощи, фрукты или ягоды? К какой группе отнесём банан? А ананас?
Для начала немного теории.
Что такое фрукт?
С научной точки зрения, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве или кустарнике, имеющие сочную мякоть, внутри которой расположены семена. С бытовой точки зрения к фруктам обычно относят те плоды, в которых много фруктозы – т.е. сладкие плоды.
Что такое овощ?
Согласно словарю В.И. Даля (1863г) овощи — это «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр.» Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1889г) подразумевает под овощами «все огородные растения, идущие в пищу человека». По толковому словарю Т. Ефремовой (2000г), это «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу». С бытовой точки зрения овощи – то, что растёт на огороде и используется для приготовления овощных блюд.
Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, не отмирает в конце сезона (корни, ствол, ветви), значит, данная культура является фруктом. Если нет, то перед нами овощ (стебли овоща отмирают осенью, весной семена овощей высаживают вновь).
Что такое ягода?
С точки зрения ботаники термин «ягода» обозначает определённый тип плода любого растения, с тонкой кожурой и сочной серединой, внутри всегда есть семена. С бытовой точки зрения ягодами считают только мелкие сладкие плоды, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком.
Из вышесказанного следует вывод: нужно разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – овощ. А вот ботаник скажет, что это ягода.
Ещё один метод различия фруктов и ягод: фрукт гораздо больше ягоды, когда человек ест фрукт, он откусывает от него часть; когда ест ягоду, он кладет её в рот целиком.
А теперь попробуем ответить на поставленные выше вопросы.
В школьных учебниках ботаники вишня и черешня рассматриваются как фрукты. Плоды черешни и вишни растут на садовом дереве, имеют сочную мякоть, внутри которой расположен плод костянка. С бытовой точки зрения у черешни и вишни маленькие плоды, их можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения — научное и народное. Получается, что однозначного ответа на вопрос нет, а мы и дальше будем называть плоды так, как привыкли.
Дыня — это фрукт, ягода, или овощ? Каждая из версий имеет свои аргументы.
Из-за необычайной сладости плода многие причисляют дыню к фруктам (сочная сладкая мякоть, внутри семена). Однако, этой версии противоречит тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике. А дыня растёт на земле.
Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает внимания. Дыня растёт на земле, на длинных травянистых стеблях, имеет некоторые особенности ягод: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную середину.
Некоторые относят дыню к овощным культурам, и биологи считают эту точку зрения логичной. Дыня имеет длинный травянистый стебель, который отмирает осенью, что указывает на её овощную принадлежность. К тому же дыня растёт на огороде, относится к семейству тыквенных и имеет родство с огурцом, кабачком и тыквой.
С точки зрения ботаники, дыня – это тыквина (тыквина – многосемянной плод с плотной кожурой, мясистым средним слоем и семенами во внутреннем волокнистом слое, внутри небольшое полое пространство – тыква, кабачок, дыня, огурец).
Арбуз ближе всего по биологическому строению относится к ягодам (помните загадку о самой большой ягоде?) с очень сочной мякотью и множеством семян внутри. Но его можно считать и овощем: стебель стелется по земле, отмирает в конце сезона, весной семена арбуза высеваются вновь.
С точки зрения ботаники арбуз — это ложная ягода. Разница между ягодой и арбузом заключается в оболочке. У ягод оболочка тонкая. Например, смородинку мы можем съесть целиком, вместе с кожицей, а арбуз нет. Именно наличие плотной корки делает арбуз ложной ягодой.
Некоторые считают арбуз тыквиной. Но у тыквины посередине есть полое пространство, а у арбуза его нет. Кроме того, семена арбуза расположены не кучкой, а распределены по всей мякоти, как у обычной ягоды.
К какой группе отнесём банан ? За сладкий вкус и ароматную мякоть многие считают его фруктом. Но фрукты растут на деревьях или кустарниках, стволы и ветви которых не отмирают. А банан вырастает из травянистой розетки, стебель не покрыт корой, как у большинства деревьев, каждый год происходит отмирание травяной розетки и стебля, а от корня отходит новый небольшой отросток.
Так что банан нельзя назвать деревом, это трава, высокая (до 10 метров), могучая, (до 30 сантиметров в обхвате), но все-таки трава. А на траве не растут фрукты. Вывод: с ботанической точки зрения банан – не фрукт.
Может, овощ? Его можно назвать овощем, так как он представляет собой съедобный плод травянистого растения. Но он имеет сладкий вкус, что овощам несвойственно.
Тогда банан — ягода? Ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожурой, имеющие сочную мякоть и сердцевину с семенами, которые не требуется разрезать или раскусывать, то есть их употребляют целиком. Ягоды растут на траве, кустарниках или полукустарниках. Такое описание банану подходит: у плодов в дикой природе тонкая кожура, сочная мякоть и есть семечки, он растет в траве. Но его проблематично съесть целиком, нужно откусывать частями, поэтому ботаники предлагают банан называть ложной ягодой, как арбуз.
Ананас – это что?
Большинство считают ананас фруктом из-за его сочной мякоти и сладкого вкуса. Но фрукт — это плод кустарника или дерева, покрытый мягкой или умеренно твердой кожицей с семенами в середине. Ананасы не растут на деревьях, у них жесткая кожура, которую не употребляют в пищу и нет семян, так что называть его фруктом неправильно.
Может, он ягода? С ягодой он схож только в одном – сочная мякоть, но нет ни съедобной кожицы, ни семян внутри.
Ананас — земляное растение. Тогда это овощ? Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений. Но он, как и банан, имеет сладкий вкус, что овощам несвойственно.
Тогда чем же является ананас? Это плод многолетнего травянистого растения, но плод не цельный, это соплодие из множества маленьких бессемянных ананасиков.
Подведём итог.
Ягоды, фрукты, овощи… Они источник витаминов. Без них не обойтись.
Основные различия ребёнок усвоит быстро, достаточно нескольких тренировок. А ботанические нюансы о принадлежности некоторых овощей-фруктов-ягод к той или иной категории можно оставить учёным. Дошкольнику трудно понять, что такое соплодие, тыквина, ложная ягода (по ботанике дети изучают это в 6 классе). Главное, не забывать включать овощи, фрукты в свой ежедневный рацион.
Источник
Разница между ягодой и овощами
Ягоды и овощи являются компонентами питания человека. Рассмотрим, что именно относится к той и другой категории, как понимают эти названия обыватели и наука, а также чем отличается ягода от овощей.
Определение
Ягода – это небольшой или крупный плод, у которого есть мякоть и множество семян.
Овощ – какая-либо часть растения определенного вида, идущая в пищу.
к содержанию ↑
Сравнение
Прежде всего следует отметить, что в ботанике из двух понятий есть только «ягода». Причем научное толкование этого слова не совпадает с бытовым. Точные знания относят к настоящим ягодам плоды, сформировавшиеся из верхней завязи и содержащие много семян. Это не только виноград, смородина или брусника, но и помидор, банан, арбуз. Как правило, у таких образований сочная мякоть. Но есть здесь и исключения. Например, у красного перца – тоже ягоды – семена окружены свободным пространством.
Оперируют специалисты и термином «ложная ягода». Так называют образование, которое, развиваясь из завязи, захватывает еще и близлежащие ткани других частей растения. Например, яркая оболочка «ягоды» шиповника – это не что иное, как разросшееся цветоложе. Клубнику ученые тожене считают истинной ягодой. Ведь настоящими плодами такого ботанического представителя являются разбросанные по сочному красному выросту «крапинки». Еще один пример «не ягоды» – малина. У нее нет семян. Плод в этом случае состоит из множества сросшихся костянок.
Перед тем как перейти к главному вопросу про отличие ягоды от овощей, выясним, а что же называют ягодой в быту? К этой категории в таком понимании относят все, что выглядит как сравнительно небольшой, часто круглый, плод и имеет сладкую или кислую мякоть. Под подобное описание попадают и настоящие, и ложные ягоды, и те экземпляры, что в ботанике определяются как костянки, например вишня. А вот крупные плоды (киви, баклажан, арбуз) в народном создании никак не ассоциируются с ягодами, хотя по научной классификации они таковыми являются.
Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых. Овощами одновременно являются и некоторые ягоды, например помидор.
Овощи – это всегда источники питания. Их выращивают по специальным технологиям как очень важные культуры. Ягоды же существуют и в дикой природе. Не все из них съедобны, а некоторые и смертельно опасны для человека. Расти ягоды могут довольно высоко, в то время как овощи находятся в земле или близко к ее поверхности.
Увидеть, в чем разница между ягодой и овощами, можно, и проследив их использование в кулинарии. Так, из ягод, кроме употребления этих даров природы в свежесобранном виде, готовят десерты. Причем дополнительным ингредиентом здесь является сахар. Овощи же необходимы для приготовления гарниров, закусок, разнообразных сытных блюд. При этом для улучшения вкуса изделий, как правило, добавляется соль. Овощи едят и сырыми, но чаще их варят, жарят или подвергают другой термической обработке.
Таблица
Ягоды | Овощи |
Научное и обыденное понятие | Кулинарный термин |
Бывают дикорастущими | Выращивает человек |
Иногда находятся весьма высоко | Выкапывают из земли или собирают невысоко от ее поверхности |
Не всегда съедобны | Обязательно являются продуктами питания |
Сочетаются с сахаром | Их чаще всего приправляют солью |
Становятся основой десертов | Главные ингредиенты в гарнирах, закусках, супах |
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник