Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма.
Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации.
В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов. Для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины.
Главные источники витаминов летом — это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т.д.
Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.
Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С , что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.
Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня), а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты), и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.
Покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах. При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Источник
Овощи фрукты ягоды польза
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина А) и витамина С.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.
Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом
Одним из важных компонентов рационального питания ребёнка являются витамины. Благодаря богатству и разнообразию фруктов и овощей в летний период увеличивается доступность потребления витаминов. Во фруктах, ягодах, овощах и свежей зелени содержатся витамины, необходимые для интенсивного роста и адекватного развития детского организма.
Одним из мероприятий, направленных на повышение потребления витаминов в детских садах и школах, является витаминизация. Витаминизация, согласно требованиям СанПин 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» приводятся в организационных детских и подростковых учреждениях круглосуточно или сезонно. Осуществляется витаминизация непосредственно на пищеблоке медицинским работником перед раздачей и при обязательной информировании родителей о проведении витаминизации.
В период летнего сезона рекомендуется проводить С-витаминизацию холодных напитков, в том числе молока, киселей, компотов. Для укрепления здоровья, улучшения витаминного статуса и снижения заболевания в осенне-зимний период особенно важно уделять внимание потреблению продуктов, содержащих витамины.
Главные источники витаминов летом — это ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень, бобовые. Основные витамины, необходимые для полноценного и правильного развития ребенка: С, витамины группы В, РР, D, Е, А. Продукты, содержание повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов: клубника, малина, вишня, черника, смородина, горох, кабачки, картофель, морковь, вишня, томаты, тыква, петрушка, укроп и т.д.
Важно знать не только об источниках витаминов, но и о том, как их правильно сочетать для получения большей пользы. Некоторые витамины и микроэлементы не стоит сочетать между собой, например цинк и кальций, а витамин А не следует употреблять с витаминами В12 и К. Также не следует совмещать витамины А и Д так как они нейтрализуют действие друг друга.
Одними из лучших сочетаний являются: апельсин и шпинат, так как в апельсине содержится витамин С, способствующий лучшему усвоению железа, которым богат шпинат. Хорошо сочетаются морковь и яблоко, яблоко помогает лучше всасываться витамину А, входящему в состав моркови. А если к сочетанию моркови с яблоком добавить томат, то повысится концентрация витаминов А и С , что благоприятно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта.
Также важно помнить, что первыми в рацион идут фрукты из кислой группы (цитрусы, клюква, вишня), а затем из сладкой (бананы, виноград сушеные фрукты), и только после них следует есть овощи. Овощи следует есть в таком же порядке начиная с кислых и заканчивая сладкими.
Покупать плодовоовощную продукцию, следует в установленных местах. При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены и качественной обработки продуктов.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков
Источник