Овощи_фрукты_ягоды_белого_цвета

Подбираем продукты по цвету

Все знают о пользе фруктов и овощей. Но мало кто догадывается, что диетологи советуют включать в диету овощи и фрукты различных цветов, так как это помогает получить наибольшую пользу от продуктов.

В день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов. Это идеальная пища, которая поможет тебе предотвратить сердечные заболевания и инсульты, поддерживать в норме кровяное давление, снизить риск заболевания различными видами рака, защитит от развития катаракты и сделает зрение более сильным и острым.

Но мало кому известно, что диетологи советуют включить в диету овощи и фрукты различных цветов, так как этот способ поможет получить наибольшую пользу от продуктов.

Овощи и фрукты очень полезны для нашего организма, так как они были созданы самой природой и богаты различными питательными веществами. В последнее время ученые исследовали те соединения, которые дают фруктам и овощам их особенный цвет. Вот некоторые результаты исследований:

Красные фрукты и овощи

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Читайте также:  Овощной_лагман_рецепт_вегетарианский

Овощи и фрукты голубого или фиолетового цвета

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения. Результаты исследований показывают, что, если ты будешь регулярно есть чернику, твоя память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Темная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сухая слива, изюм.

Зеленые овощи и фрукты

Питательная ценность. Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

Шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини и др.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) — сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Читайте также:  Выращивание_овощных_культур_цветов

Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, персики, папайя, ананас и др.

Белые фрукты и овощи

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

Чеснок, лук, бананы, грибы, картофель и цветная капуста.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если ты будешь помнить о цветовых качествах продуктов, тебе будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедись, что твоя тарелка напоминает радугу.

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Интересное по теме

Источник

Овощи фрукты ягоды белого цвета

Рубрики: Интересное Метки: овощи, польза, фрукты

белые овощи фрукты польза

Белые фрукты и овощи в природе встречаются не так уж часто, белый цвет говорит об отсутствие во фрукте цветового пигмента. К белой группе относятся: лук, картофель, грибы, бананы, цветная капуста, груша и чеснок. Давайте узнаем побольше о них, а так же разберемся есть ли какие нибудь особые преимущества у белых овощей и фруктов перед «цветными» собратьями.

О пользе чеснока и лука

Чеснок содержит аллицин, благодаря которому этот корнеплод имеет специфический запах. Аллицин оказывает некоторое антиоксидантное действие, а значит теоретически может помочь предотвратить рак и болезни сердца. Аллицин так же снижает артериального давления и уменьшает отложения жира в артериях. Чеснок помогает предотвратить простудные заболевания и инфекции и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Кстати не многие знают но избавится от неприятного для окружающих запаха от чеснока можно выпив стакан молока.

Лук полезен для женского организма, употребление лука может помочь предотвратить остеопороз, лук так же содержит антиоксиданты, а значит освободить организм от свободных свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, приводят к морщинам, раку и болезням сердца.

Преимущества картофель и Пастернак

Читайте также:  Турецкая_кухня_рецепт_овощи

Картофель — один из наиболее широко употребляемых овощей в мире. К сожалению, мы употребляем его без кожуры, что лишает его многих питательных веществ. Но если добавить в рацион картофель в мундире, и употреблять с кожурой — то этот овощь может обеспечить почти половину вашего ежедневной потребности в витамине C, а также калии, в витаминах группы B, и обеспечить вас диетической клетчаткой. Охлаждение картофеля перед употреблением дает более «стойкий крахмал», который переваривается медленнее, чем обычный крахмал. Поэтому не рекомендуется есть охлажденную картошку, а так же разогревать ее повторно.

Пастернак или белый корень может обеспечить вас с превосходным количеством калия и пищевыми волокнами.

Преимущества цветной капусты

Цветная капуста имеет много преимуществ. Весьма питательная, с большим количеством клетчатки, витамина С, содержит фолиевую кислоту и других питательных веществ. Она также содержит несколько противораковых соединений, которые могут остановить, ну или как минимум не дать развится раковым клеткам на уровне ДНК. Цветную капусту лучше употреблять жареной, обжаренной или приготовленной на пару, потому что кипячение/отваривание может уменьшить количество полезных соединений.

Груши, персики, бананы

Груши являются хорошим источником витамина С и их шкурки содержат нерастворимые волокна, что означает, что их можно использовать как нежное слабительное. Они обладают мягким послабляющим эффктом, а также снижают кровяное давление. Персики и нектарины, разные сорта одного фрукта. Персики с белой мякотью — с низким содержанием кислоты, так что вы можете быть в состоянии съесть их, даже если вы страдаете от изжоги или язвы желудка. Содержат витамин С и пищевые волокна.

В бананах очень много калия и часто рекомендуется людям, страдающим от нехватки калия. Они связаны с меньшим риском развития рака толстой кишки и молочной железы, а также содержат натуральный антацид. Бананы могут улучшить способность вашего организма усваивать кальций, что может привести к более сильному костяку.

Преимущества белых фруктов

В то время как белые фрукты и овощи не имеют общего пигмента с пользой для здоровья, они имеют много отдельных питательных качеств. Ешьте разнообразные белые фрукты и овощи , чтобы полностью использовать их уникальные преимущества.

Источник

Оцените статью