Овощи_фрукты_высоким_содержанием_белка

Таблица содержания белков в продуктах

Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.

Источник

12 лучших овощей с высоким содержанием белка

Фрукты и овощи часто становятся основой постного меню, но некоторые овощи предпочтительнее с точки зрения питательности. Мы отобрали 12 овощей с высоким содержанием белка, чтобы вам хватило сил и на пост, и на спортзал.

Овощи с высоким содержанием белка для вегетарианцев

Как быть, если постное меню не учитывает ваш активный образ жизни и вам необходимо больше белка в рационе? Овощи, содержащие много воды, такие как огурцы, сельдерей, шпинат, цуккини и салат, идеально подходят для разгрузочных дней, поскольку они содержат питательные вещества, не добавляя слишком много калорий, но с ними в спортзал не побежишь. Многие эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированная постная диета может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, включая белок.

Читайте также:  Как_сбить_температуру_фруктами

Плохо спланированная веганская диета может увеличить риск дефицита питательных веществ, особенно витамина B12, йода, железа, кальция, цинка и омега-3.

Растительный белок против животного

Белок состоит из цепочек молекул, известных как аминокислоты.

В природе существует 20 аминокислот, которые наш организм может использовать для создания белка. Из этих 20 аминокислот 9 считаются незаменимыми, а это означает, что наше тело не может производить их самостоятельно, поэтому нам нужно получать их из рациона.

Животный белок содержит все девять незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Растения также содержат все девять незаменимых аминокислот, однако, за некоторыми исключениями, чаще всего содержат ограниченное количество по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

Например, фасоль, чечевица, горох и многие овощи, как правило, содержат небольшое количество цистеина и метионина. С другой стороны, злаки, орехи и семечки, как правило, содержат мало лизина. Из-за этого многие называют растительную пищу «неполноценными» источниками белка.

Однако, если вы едите разнообразные растительные белки, это не должно вызывать проблем. И во время поста можно получать достаточное количество всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм.

12 лучших овощей с высоким содержанием белка

1 Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль, чаще – длинная стручковая фасоль, отличается более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу. Включает сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобна целиком, даже в недозрелом виде. Содержит много углеводов и клетчатки. Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка.

Содержание белка: 24 г на 100 г

2 Чечевица

Чечевицу можно использовать в самых разных блюдах, начиная от свежих салатов и заканчивая сытными супами.

Рагу с пряной чечевицей

Чечевица также служит отличным источником клетчатки, обеспечивая более половины рекомендуемого суточного потребления клетчатки в одной чашке (200 г).

Кроме того, было установлено, что тип клетчатки, содержащейся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке, что может способствовать здоровью кишечника. Чечевица также может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака. Кроме того, чечевица богата фолиевой кислотой , марганцем и железом.

Чечевица популярна во всем мире, и она является основой индийского блюда дала. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Читайте также:  Киви_фрукт_домашних_условиях_выращивание

Содержание белка: 9 г на 100 г

3 Вигна

Вигна относится к фасоли, так же богата фолиевой кислотой, медью и железом. Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете! Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду, в пищу употребляют бобы — створки довольно грубоваты и волокнисты.

Содержание белка: 24 г на 100 г

4 Зеленый горошек

Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

Зеленый горошек, один из наиболее широко потребляемых продуктов, помимо белка содержит значительное количество клетчатки и антиоксидантов. Более того, порция зеленого горошка покрывает более 25% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, тиамине, фолиевой кислоте, марганце и витаминах А, С и К. Попробуйте сделать с горошком равиоли, добавив немного базилика, гороховый суп в тайском стиле или гуакамоле с авокадо.

Это один из лучших овощей с высоким содержанием белка, который легко выращивать в горшках и на балконе.

Содержание белка: 6 г на 100 г

5 Овощные бобы

Бобы стали редко выращивать в огородах, а зря! Культура это не только вкусная, но и очень полезная. Они подходят при диабете и ожирении из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки.

Вареная белая фасоль

Содержание белка: 4 г на 100 г

Большинство бобовых – отличный источник сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений.

6 Капуста брокколи

Брокколи — спорный для многих (по вкусу) зеленый овощ. Есть сведения, что у некоторых людей за нелюбовь к ней отвечает отдельный ген. Однако, этот овощ богат железом, витаминами, калием, кальцием, фолиевой кислотой, селеном и магнием. Брокколи, как и китайская капуста, богата витаминами группы В — питательными веществами, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию.

Песто из брокколи

Многие зеленые овощи, в том числе руккола, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста богаты каротиноидами и другими веществами, борющимися с раком. По данным Национального института рака, эти вещества могут защищать клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать канцерогены, уменьшать воспаление, вызывать гибель опухолевых клеток и обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Содержание белка: 4 г на 100 г

Читайте также:  Фруктово_ягодные_соки_гост

7 Капуста кале

Капуста кале, кудрявая капуста – один из самых питательных овощей семейства капустных, отличный источник витамина С и многих антиоксидантов, помогает снизить уровень холестерина, артериального давления и диабета. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Капуста кале, кудрявая капуста

В западных странах кале известна под названием грюнколь, или браунколь.

Содержание белка: 5 г на 100 г

8 Брюссельская капуста

Представитель семейства капустных, брюссельская капуста богата витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой и марганцем. Они также защищают клетки от повреждений.

Брюссельская капуста

Содержание белка: 4 г на 100 г

Вы спросите, а где же цветная капуста? А в этом списке ее нет, поскольку условно считается, что она содержит всего 1,9 г белка на 100 г, а мы отобрали самых-самых.

9 Кукуруза

Кукурузное пюре со сливками

Кукуруза не нуждается в представлении, это основной продукт питания во всем мире наряду с пшеницей и рисом. Кукуруза богата клетчаткой и различными витаминами. Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза чаще всего в наших умах считается овощем.

Содержание белка: 4 г на 100 г

10 Шпинат

Шпинат на 91% состоит из воды, но при этом является важным источником витаминов, магния, железа, марганца и железа. Это также богатый источник нескольких незаменимых соединений, таких как лютеин, зеаксантин, нитраты, кверцетин и кемпферол.

Шпинат

Темно-листовые зеленые овощи – источник витамина К и фолиевой кислоты. Витамин К необходим для свертывания крови, он также защищает от остеопороза и воспалительных заболеваний. Фолат необходим для репликации и восстановления ДНК и может помочь предотвратить врожденные дефекты.

Содержание белка: 3 г на 100 г

11 Спаржа

Спаржа – важный источник витаминной клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и К.

Спаржа

Спаржа еще и полезна для похудения, улучшает пищеварение. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов.

Содержание белка: 3 г на 100 г

12 Пажитник

Шамбала, фенугрек, хельба, хмели-сунели – все это пажитник, и не зря у него такое разнообразие имен: он и лекарство, и отличная приправа.

Пажитник повышает мужскую потенцию, снижает высокое кровяное давление. Это хороший источник витаминов А, В, растворимой и нерастворимой клетчатки и железа.

Содержание белка: 5 г на 100 г

Нашу подборку можно расширять и дополнять. Например, включите батат и артишоки, если эти овощи для вас доступны.

Источник

Оцените статью