Овощи_фрукты_выделяющие_этилен

Овощи фрукты выделяющие этилен

Из-за химического соединения под названием этилен наши фрукты и овощи могут вредить друг другу, а мы даже не подозреваем об этом! Мы собрали список продуктов. 02.04.2022, Sputnik Азербайджан

Знаете ли вы, что во многих овощах и фруктах присутствует биологический гормон – этилен. Это газ, который существенно влияет на состояние продуктов: одни плоды заставляют другие портиться и гнить, если их держать рядом друг с другом. Мы решили разобраться, как правильно хранить такие продукты.Обычная практика, когда все фрукты и овощи помещаются в ящик в холодильнике. Иногда что-то мы выкладываем в вазу на столе. На первый взгляд, это самые подходящие места. Однако, есть нюансы. Не все продукты можно хранить рядом друг с другом из-за биологического газа этилена.Этилен — это газообразный гормон, который выделяется из определенных фруктов и овощей, когда они созревают. Именно этот газ помогает им стать сочными и вкусными. Одним культурам он помогает созревать, а другим – вредит. Именно поэтому важно хранить культуры, производящие этилен, вдали от культур, чувствительных к этому газу. Специалисты служб безопасности и инспекции пищевых продуктов вместе с учеными разработали руководство для потребителей с подсказками как правильно хранить продукты.Какие коллаборации фруктов и овощей возможныПроцесс выделения из ряда фруктов и овощей газа этилен ускоряет процессы зрелости. Если плод, выделяющий газообразный гормон, лежит рядом с недозревшим, то последний имеет хорошие шансы быстро созреть. Но и наоборот, уже созревший плод начнет гнить, если рядом окажется этиленовый фрукт. На основе этих выводов можно использовать знания о свойствах газа в домашних условиях.К продуктам, вырабатывающим этилен, относятся яблоко, банан, груша, авокадо, дыня, манго, персики, сливы, помидоры. А вот чувствительными к биологическому гормону этилену являются огурцы, все виды капусты, морковь, листовая зелень, лук, кабачки, тыква. Способность этилена ускорять процессы созревания можно удачно использовать при хранении рядом или порознь спелых и недозревших овощей и фруктов. К примеру, если купленные вами сливы оказался недозревшим, смело положите их в вазу с яблоками, это быстрее сделает их спелыми.Яблоки являются одним из самых агрессивных производителей этилена, поэтому лучше всего хранить их отдельно в миске на столе. В эту же группу можно отнести и бананы. Этилен в банане высвобождается из стебля, поэтому вы можете сохранить бананы свежими, обернув корешок плода полиэтиленовой пленкой. Спелые бананы лучше хранит в холодильнике. Еще один быстро созревающий фрукт — груши. Если требуется замедлить этот процесс, то лучше поместить их в холодную среду. Помидоры рекомендуется хранить при комнатной температуре. Удивительно, но эксперты не рекомендует помещать их в холодильник, так как это существенно портит их вкус.Продукты, чувствительные к этилену рекомендовано держать подальше от производителей газа, так как последние ускорят процесс порчи. Такие продукты лучше хранить в холодильнике и подальше от вышеперечисленных плодов. К примеру, при воздействии на брокколи производителей этилена срок хранения сокращается на 50 процентов. Соцветия брокколи начнут желтеть. То же самое произойдет с цветной и брюссельской капустой. С морковью и того хуже – при воздействии этилена овощ начинает приобретать горький вкус. Храните все эти продукты вдали от яблок, дынь и помидоров.Отдельно расскажем про огурцы, лук и картофель. Большинство тыквенных овощей, включая огурцы, очень чувствительны к этилену, поэтому будет проходить ускоренное пожелтение и гниение плодов рядом с помидорами или бананами. Лук имеет длительный срок хранения, как и картофель, поэтому люди склонны хранить их вместе. Однако из-за того, что картофель производит небольшое количество этилена, лук начнет прорастать. Лучше всего хранить лук в холодильнике — подальше от картошки.

Читайте также:  Диета_половина_тарелки_овощей

Источник

Этилен – загадочный гормон созревания фруктов и овощей

Этилен – загадочный гормон созревания фруктов и овощей. Источник: KamranAydinov / Фотобанк Freepik

Замечали ли вы, что один и тот же фрукт, может пролежать зеленым неделю, а может созреть за несколько дней? Дело не в том, что он сорван с другого дерева или лежит на сантиметр ближе к окну. Все дело в его соседях по фруктовой вазе и фитогормоне, который фрукты и овощи выделяют в разных количествах.

Что такое гормон зрелости?

При созревании фрукты или овощи выделяют в окружающую среду фитогормон под названием этилен. Фитогормоны – это вещества, которые вырабатывают растения с целью регуляции своих процессов. Эти гормоны вызывают определенные структурные изменения у растений, восприимчивых к ним. Фитогормоны, как и обычные гормоны, используются для регулирования различных процессов жизненного цикла: прорастание семян, рост растений, дифференциация тканей и органов, цветение и появление плодов. Образуясь в одной части растения, фитогормоны могут переходить в другие его части. Эффект работы фитогормонов часто обусловливается дополнительными внутренними и внешними факторами.

Среди растительных гормонов выделяют пять основных групп. Они разделены по способу их влияния на физиологию растений и общему химическому строению. Также гормоны могут делиться на стимуляторы (ускоряют) и ингибиторы (замедляют), которые часто работают в паре.

Какими бывают фитогормоны?

Выделяют следующие группы классических гормонов:

Этилен (С2Н4) – фитогормон, относящийся к ингибиторам роста растений. При этом этилен единственный из возможных регуляторов роста растений имеет газообразную форму и обладает слабовыраженным сладковатым запахом. Именно поэтому зрелые фрукты пахнут сладко и аппетитно.

Молекула этилена

Этилен считается самым производимым соединением в мире, хотя это вещество синтезируется в растениях в очень низкой концентрации. Этиленопродуценты – соединения, разрушение которых как раз и сопровождается выделением этилена, широко применяются в сельском хозяйстве и промышленности. Они используются для ускорения созревания томатов, а также послеуборочного дозревания фруктов и овощей, с их помощью усиливается отделение латекса каучуконосных деревьев на плантациях, выделяется живица у сосны, формируется укороченный и толстый стебель у колосьев, ускоряется опадание хлопчатобумажника перед машинной уборкой и даже цветение ананасов и многих других культур.

Как открыли этилен?

Впервые этилен получил немецкий химик Иоганн Бахер в 1680 году, изучая воздействие купоросного масла на винный спирт. В самом начале этилен называли «горючим воздухом» и приравнивали к водороду, но в 1975 году это вещество получили голландские химики. Дейман, Потс-ван-Трусвик, Бонд и Лауеренбург назвали этилен по-новому «маслородным газом». Дело в том, что этилен способен присоединять хлор и образовывать в процессе маслянистую жидкость – так называемое «масло голландских химиков».

Читайте также:  Фузариозное_увядание_овощных_культур

Подробно изучением этилена занимался А.М. Бутлеров, который получил вещество из взаимодействия меди и йодистого метилена. Таким образом, ученый прояснил структуру этилена. В 1901 году Д.Н. Нелюбов продвинулся еще на один шаг в изучении этилена. Он обратил внимание, что на свежем воздухе горох вырастает ровным и большим, а в лабораторных условиях верхушка загибается крючком. Ученый предположил, что дело в воздухе лаборатории и тех веществах, которые в нем находятся. Догадки оказались правильными.

Чтобы доказать это, Нелюбов провел небольшой эксперимент. В те времена помещения освещали газом,

который использовался и в уличных фонарях. Кстати, замечено, что деревья, растущие рядом с таким искусственным освещением, желтели и опадали раньше положенного срока. Этот газ содержал в себе различные органические вещества. Нелюбов задался целью отделить их из общего состава воздуха с помощью специальной трубки с оксидом меди. В емкости с очищенным воздухом горох рос вполне успешно. Дальше ученый решил выяснить, какое именно вещество мешает гороху развиваться. В очищенный воздух он поочередно добавил все возможные примеси из светильного газа. Этилен замедлил рост, создал петлю на макушке и сбил направление проростка. Эту реакцию назвали «тройным ответом на этилен», а горох стали использовать во время тестирования воздуха на содержание в нем этилена. Потом выяснилось, что листопад и созревание плодов – это тоже «дело рук этилена», так как растения способны самостоятельно синтезировать его.

Что происходит с фруктами и овощами?

Этилен блокирует поступление ауксина, в результате чего происходят процессы опадания листьев, цветков, плодов и даже старение органов. Интересно, что при старении плода увеличивается не только концентрация этилена, но и восприимчивость растения к нему.

Разные растения реагируют на этилен по-своему. Например, на дереве яблоки созревают постепенно. Если сорвать плоды, то исчезает ингибитор родительского дерева и прекращается подпитка влагой, а этилен образовывается в ускоренном режиме. Так яблоки созревают быстрее. Они же способны ускорить созревание даже у фруктов и овощей, которые лежат рядом. Подобно яблокам, этилен активно выделяют абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель. Однако с бананами все немного сложнее: они выделяют этилен, но при этом сами слабо чувствительны к нему. По этой причине они выдерживают долгие перевозки из дальних стран. После транспортировки их также могут обрабатывать этиленом, чтобы ускорить процесс созревания и придать им привычный желтый цвет.

Как правильно хранить овощи и фрукты?

Если вы не хотите ускорить созревание конкретного овоща или фрукта, на кухне лучше придерживаться следующих советов:

  • бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы храним отдельно от других фруктов и овощей;
  • картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль очень восприимчивы к этилену, постарайтесь не совмещать их в холодильной камере вместе с вышеперечисленными фруктами;
  • репчатый лук и картофель не совместимы при хранении;
  • вишня и черника не боятся этилена и могут «ужиться» с чем угодно;
  • яблоки и арбузы лучше хранить в холодильнике, но на разных полках;
  • киви и авокадо хорошо расположатся на одной полке, помидоры и сливы тоже, но доставать их из холодильника лучше всего только перед употреблением;
  • персикам и грушам будет комфортно при комнатной температуре;
  • капуста и сельдерей могут ухудшить вкус помидоров;
  • морковь станет горькой, если ее хранить вместе с томатами и перцем;
  • вкус лука изменится при соседстве с перцем;
  • если огурцы и перцы должны остаться зелеными, не кладите их рядом с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен.
Читайте также:  Группы_овощей_найдите_лишнее

Материал подготовлен по данным из открытых источников, а также с опорой на История открытия этилена.
Фото на странице и на главной странице сайта: KamranAydinov / Фотобанк Freepik

Источник

Плоды-убийцы: запомните названия этих фруктов, чтобы спасти от плесени большинство овощей в холодильнике

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые фрукты и овощи в холодильнике портятся еще до того, как до них доберетесь? Это означает, что вы неправильно их храните.

Почему некоторые продукты портятся слишком быстро

На самом деле, все довольно просто: некоторые овощи и фрукты (причем последних большинство) выделяют этилен, невидимый и не имеющий запаха газ. Этилен называют гормоном старения растений. Этот газ вызывает созревание или размягчение плодов путем разрушения клеточных стенок, превращения крахмала в сахар и уменьшения содержания кислот. Чем спелее плоды, тем больше в них этилена, который может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и в конечном итоге гнить.

Фрукты и овощи в холодильнике

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?

Бананы

Если вы будете следовать нескольким простым правилам хранения, то сможете избежать преждевременной порчи продуктов и сократить количество пищевых отходов.

Чтобы не испортить свежие овощи, лучше всего держать большинство фруктов вне холодильника или в отдельном ящике.

  • яблоки
  • абрикосы
  • авокадо
  • бананы
  • дыня
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • папайя
  • маракуйя
  • персики
  • груши
  • хурма
  • сливы.

Все фрукты выделяют газообразный этилен в разном количестве. Яблоки, к примеру, сильно ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят самое большое количество этилена.

Зелёные овощи

Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этому соединению, такими как:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • огурцы
  • баклажаны
  • листовая зелень
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • красный острый перец
  • шпинат
  • батат.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, также очень чувствительны к этому соединению. По этой причине не рекомендуется хранить, к примеру, яблоки и бананы вместе. Кроме того, нельзя оставлять продукты, производящие этилен, в пакетах и ​герметичных контейнерах, так как это будет задерживать газ и ускорять процесс созревания.

Однако не все фрукты и овощи зависят от этилена. Вишню, ананасы, чеснок, апельсины, грейпфруты, картофель и чернику можно хранить вместе или рядом с теми продуктами, которые выделяют этот газ.

Источник

Оцените статью