- Как долго хранятся сухофрукты?
- Как хранить сухофрукты в домашних условиях
- Правило №1. Температурный режим
- Правило №2. Раздельное хранение
- Правило №3. Посуда имеет значение
- Правило №4. Сушка
- Правило №5. Проверяйте запасы
- Правило №6. Мята в помощь
- Правило №7. Используйте соль
- Правило №8. Приобретайте качественные продукты
Как долго хранятся сухофрукты?
Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени. Сухофрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится высокое количество витаминов и минералов. При правильном хранении сухофрукты могут сохраняться продолжительное время, как правило, это 1,5-2 года.
В среднем срок хранения правильно приготовленных сухофруктов составляет около 12 месяцев. Однако, чтобы использовать этот продукт целый год, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.
- Поместите сухофрукты в холодильник, подальше от морозильной камеры, либо в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура их хранения — от + 6°С до + 12°С.
- Держите сию снедь в деревянной, стеклянной или керамической таре, под плотно закрытой крышкой.
- Два-три раза в месяц просматривайте сухофрукты на наличие жучков. При обнаружении оных, немедля хорошенько (30-40 минут), прокалите данный провиант в духовке при температуре 70-80°С.
Придерживаясь этих простых предписаний, вы наверняка сможете лакомиться сушёными плодами любимых фруктов до наступления следующего урожая.
Каждый вид сухофруктов хранить надо отдельно, но если вы купили сухофрукты смешанных видов, то хранить их надо только в холщовых мешочках или в стеклянной банке и в сухом месте.
В сухофруктах очень быстро заводятся жучки, поэтому банку или мешок надо плотно закрывать, чтобы не попали насекомые внутрь.
По истечению некоторого времени, сухофрукты следует пересмотреть.
Температура для хранения дома должна быть + 25 +27 градусов, самый оптимальный вариант хранения, который обеспечит долгое хранение сухофруктов и не разрушаются витамины, не ухудшаются вкусовые качества, не заводятся насекомые, это температура от 0 градусов до -10 -18 градусов.
В замороженном виде сухофрукты сохраняются до 1 года.
Сухофрукты необходимо правильно хранить. Только в этом случае они не потеряют свои полезные свойства.
Самое главное — хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Также каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга.
Если после покупки сухофруктов вы решили их помыть, то нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Только делайте это не при высокой температуре.
Хранить сухофрукты нужно в керамических или в стеклянных банках.
Вместе с сухофруктами положите веточку мяты. Таким образом вы избежите плесени и насекомых.
Если вы планируете долго хранить сухофрукты, то время от времени их нужно перебирать.
Если заметили каких-нибудь жучков, то переберите и просушите в духовке.
Соблюдая все эти условия, вы сможете хранить сухофрукты целый год.
Не делайте больших запасов. Сухофрукты продают круглый год.
Мама всегда хранила сухофрукты до весны (месяцев 7-8) и только мешочках из ткани. И нас так научила. Некоторые мешочки до сих пор живы. Шила их мама из потерявшего приличный вид постельного белья. Для сушеной жердели (дикие абрикосы) довольно вместительные мешочки шились из самых плотных простыней, тогда были такие, полотняные. Или из наволочек. Ткань наволочек тонкая, так их кипятили в воде с солью, потом высушивали на солнце и использовали для хранения сухофруктов.
Кроме жердели, мы сушили вишни и сливы, груши и иногда яблоки, у нас их мало было.
Все сушеные фрукты у нас сохранялись до весны. И нам хватало, и продавали часть перед Рождеством и Пасхой. В течение зимы их несколько раз перебирали и просушивали в духовке. Мешочки простирывали и высушивали, потом в них опять высыпали остывшие сухофрукты
Источник
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?
Правило №1. Температурный режим
Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении.
Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.
Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.
Правило №2. Раздельное хранение
Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды?
Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе, например хотите сварить компот. Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок.
Правило №3. Посуда имеет значение
Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить.
Правило №4. Сушка
Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.
Совет: используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.
Правило №5. Проверяйте запасы
Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете.
Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.
Правило №6. Мята в помощь
Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать?
Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.
Правило №7. Используйте соль
Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу?
Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью — не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.
Избежать этого можно с помощью обычной поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.
Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.
Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!
Правило №8. Приобретайте качественные продукты
От исходного качества сухофруктов напрямую зависит то, как долго вы сможете их хранить самостоятельно у себя дома.
Заказывайте натуральные сухофрукты, свежие и вкусные орехи, цукаты, ароматные приправы и специи и многое другое на нашем сайте Nuts24.ru! Мы гарантируем высочайшее качество и отличные вкусовые свойства всех продуктов в нашем магазине.
Посмотрите наш каталог, выберите любые понравившиеся товары и мы доставим ваш заказ в любую точку России надежной транспортной компанией в кратчайшие сроки!
Лучшие орехи в мире — только в Натс24!
Приглашаем вас также узнать как правильно хранить орехи дома в нашей экспертной статье, а ещё прочитать полезные советы по хранению муки и круп в домашних условиях.
Источник