- Сухофрукты и орехи: польза и вред
- Соберите свою коробку
- Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное Parmalat 3,5%
- Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное Parmalat 1,8%
- Яйцо куриное фермерское (10 шт.)
- Сало мраморное с чёрным перцем и чесноком
- Говядина тушёная
- Свинина тушёная
- Колбаски из индейки
- Окунь с/м
- Филе минтая замороженное
- Креветки Северные дикие варёно-мороженые 50/70
- Креветки с/м Лангустины 30/45
- Мидии крупные в раковине Новая Зеландия 30/45
- Мидии в раковине Чили 40/60
- Мясо мидий с/м
- Сиг севанский обжаренный в томатном соусе
- Филе ломтики тунца желтопёрого в собственном соку
- Филе ломтики тунца желтопёрого в собственном соку ж/б
- Бульон костный говяжий замороженный
- Бульон костный куриный замороженный
- Бульон костный рыбный замороженный
- Виноград, сок, фрукты, еда, овощи, сухофрукты, груши, фрукты овощи, яблоко, вишня, диетическое питание png
Сухофрукты и орехи: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказывает, какую пользу мы получаем, включая сухофрукты и орехи в свой рацион, и в каких случаях эти продукты могут нам навредить?
– Здоровое сбалансированное питание важно на каждом этапе жизни человека. Именно поэтому рекомендуется употреблять как можно больше цельных разнообразных продуктов, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые, белковые продукты, молочные продукты.
Когда дело доходит до фруктов, лучше выбирать те варианты, которые имеют высокую пищевую ценность и в которых нет добавленного сахара. Свежие фрукты – это всегда хорошее решение, но иногда их можно заменять сухофруктами. Важно помнить, что свежие фрукты, фруктовые соки и сухофрукты – это не одно и то же. Это продукты, которые по-разному воспринимаются организмом человека в процессе пищеварения и имеют разную пищевую ценность.
Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах. Они меньше насыщают, поэтому их легко переесть и получить переизбыток простых углеводов. Практически все сухофрукты очень богаты калием, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также медью, которая полезна для кроветворения.
Важно отметить, что сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон (или клетчатки) и биоактивные соединения, фитонутриенты – полифенолы. Полифенолы важны для нашего здоровья. Это антиоксиданты, они могут положительно влиять на кровеносные сосуды, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а значит, и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Полифенолы необходимы для микрофлоры кишечника, которая является краеугольным камнем здоровья. Важный момент – полифенолы сохраняются в процессе сушки.
В какое время года лучше всего есть сухофрукты?
Пока на рынках и в магазинах продают свежие фрукты и ягоды, в сухофруктах нет особой необходимости. А вот с наступлением холодов они помогут разнообразить рацион и в какой-то степени заменить свежие фрукты.
Старайтесь, чтобы на вашем столе было разнообразие сухофруктов. При этом желательно выбирать сухофрукты традиционной сушки, без сахара. Некоторые сухофрукты, например такие, как клюква, вишня, манго, пропитывают перед сушкой сахарным сиропом. К таким сухофруктам с добавленным сахаром следует относиться как к конфетам, лакомству.
Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, – концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат кроме клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Сорбит увеличивает скорость прохождения каловых масс через кишечник. Клетчатка увеличивает объем стула. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника. Это особенно важно для людей, склонных к запорам.
В большом количестве никому не стоит есть сухофрукты. Например, дневная порция кураги для взрослого здорового человека – 5–8 высушенных плодов, но, разумеется, это условно (конкретное количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально). В случае если у вас диагноз, требующий специальной лечебной диеты, то за рекомендациями лучше обратиться к лечащему врачу.
С орехами такая же ситуация. Это высококалорийный продукт, поэтому здоровым людям рекомендуется потреблять не более 30 г орехов в день.
Несочетаемые сочетания орехов и сухофруктов
Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.
Но не все можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.
Почему важна мера и с такими лакомствами?
- Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.
- Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.
- Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.
- Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергии и положительно влияющих на здоровье.
- Не забывайте, что многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.
5 вкусных и полезных сочетаний
- Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
- Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
- Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.
- Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и кофе.
- Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Соберите свою коробку
Уникальное молоко с содержанием белка А2, который усваивается до 6 раз быстрее обычного молока. Одобрено и протестировано ведущими педиатрами, диетологами и потребителями по всему миру. Подходит также для детского питания. Не содержит ГМО и заменитель молочного жира.
Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное Parmalat 3,5%
Молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное Parmalat 1,8%
Яйцо куриное фермерское (10 шт.)
Сало мраморное с чёрным перцем и чесноком
Говядина тушёная
Свинина тушёная
Колбаски из индейки
Натуральные колбаски из индейки имеют невероятно аппетитный аромат и насыщенный мясной вкус. Колбаски можно запечь или обжарить и подавать с любимым гарниром. Состав: индейка, мясо курицы, соль морская, натуральные специи, натуральные пищевые добавки менее 1% (клетчатка пшеничная, растительный белок, каррагинан, ксантановая камедь)
Окунь с/м
Филе минтая замороженное
Креветки Северные дикие варёно-мороженые 50/70
Креветки с/м Лангустины 30/45
Мидии крупные в раковине Новая Зеландия 30/45
Мидии в раковине Чили 40/60
Мясо мидий с/м
Сиг севанский обжаренный в томатном соусе
Филе ломтики тунца желтопёрого в собственном соку
Филе ломтики тунца желтопёрого в собственном соку ж/б
Бульон костный говяжий замороженный
Говяжий бульон, сваренный на кости – это настоящая находка как для любителей Фо-Бо, так и для тех, кто просто обожает терпкий натуральный вкус. Состав: кости пищевые говяжьи, вода питьевая очищенная, лук репчатый, морковь, сельдерей, имбирь, соль, перец чёрный, кориандр, тимьян, лист лавровый.
Бульон костный куриный замороженный
Знакомый с детства вкус горячего куриного бульона, которым бабушка поила нас во время простуды. Что может быть лучше? Только костный куриный бульон. Он такой же вкусный, как в старые времена, но в несколько раз полезнее благодаря нашей технологии изготовления. Состав: кости пищевые куриные, вода питьевая очищенная, лук репчатый, морковь, сельдерей, имбирь, соль, зелень петрушки, перец чёрный, кориандр, лист лавровый.
Бульон костный рыбный замороженный
Рыбный ProBulion станет базой для множества супов, соусов, ризотто, паэльи, позволит вам экспериментировать с рецептами азиатской, средиземноморской и французской кухни. Состав: головы рыбьи, кости рыбьи, вода питьевая очищенная, лук репчатый, морковь, имбирь, зелень петрушки, соль, перец чёрный, тимьян, кориандр, лавровый лист.
Источник
Виноград, сок, фрукты, еда, овощи, сухофрукты, груши, фрукты овощи, яблоко, вишня, диетическое питание png
1252x1100px 866.6KB
1000x600px 3.91MB
981x627px 723.53KB
800x800px 154.6KB
2310x2684px 4.87MB
964x561px 690.51KB
1024x683px 752.69KB
500x500px 335.83KB
886x491px 540.8KB
620x800px 594.05KB
801x550px 343.8KB
1945x2155px 379.17KB
3610x2563px 1.66MB
820x546px 321.79KB
2362x2362px 4.06MB
2311x1292px 3.55MB
796x603px 431.16KB
2131x2998px 6.43MB
1900x1578px 4.04MB
478x533px 282.79KB
1698x1131px 1.91MB
1100x801px 971.19KB
1761x1872px 1.84MB
1024x683px 647.88KB
1260x633px 1.15MB
1400x600px 919KB
680x607px 352.9KB
6000x4680px 22.46MB
800x800px 227KB
800x800px 802.36KB
1280x959px 1000.58KB
600x500px 363.02KB
1379x1224px 1.18MB
1000x1000px 1007.7KB
1024x567px 585.45KB
1100x917px 930.17KB
1023x1024px 891.98KB
658x473px 593.42KB
600x600px 365.11KB
550x534px 95.52KB
1698x1131px 2.04MB
1045x886px 1.76MB
1600x1502px 3.33MB
500x667px 305.66KB
1600x1076px 2.85MB
1715x1142px 1.46MB
1600x380px 612.36KB
728x1021px 837.54KB
770x600px 418.83KB
- 855x1500px 587.31KB
Загрузи больше
- Terms Of Use
- Privacy Policy
- Загрузить PNG
- Contact Us
Источник