- Овощи фрукты содержащие меньше всего
- Зачем снижать потребление калия
- Снижение уровня калия
- Фрукты и овощи с низким содержанием калия
- Мясо и рыба с низким содержанием калия
- Другие продукты с низким содержанием калия
- Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью
- Сельдерей
- Огурец
- Шпинат
- Томат
- Капуста
- Грейпфрут
Овощи фрукты содержащие меньше всего
Калий необходим для нормального функционирования ваших мышц, в том числе сердца. Но если ваши почки не работают должным образом, чрезмерное количество калия может накапливаться в вашей крови, что вынуждает изменить вашу диету на продукты с низким содержанием калия.
Зачем снижать потребление калия
Почки играют важную роль в поддержании общего уровня калия в организме, балансируя потребление калия с его выведением. Если количество калия, которое вы получаете с пищей или добавками, превышает то, что ваши почки могут вывести, это может быть результатом слишком большого количества калия в крови — состояния, называемого гиперкалиемией.
Подробнее: Мясо и рыба с низким содержанием калия
Уровень калия выше нормы может мешать передаче клеточных сигналов и приводить к сердечным аритмиям. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), определенные условия могут подвергнуть вас риску гиперкалиемии. Некоторые общие причины включают:
- Плохая функция почек
- Диабет
- Хроническая сердечная недостаточность
- Лекарства, нарушающие баланс калия, например, некоторые препараты для снижения артериального давления или диуретики.
- Тяжелая инфекция
Согласно AHA, симптомы гиперкалиемии часто отсутствуют, но когда они есть, некоторые из них могут включать:
- Тошнота
- Медленный, слабый или нерегулярный пульс
- Раздражительность
- Онемение или мышечная слабость
- Диарея и спазмы в животе
- Внезапный коллапс из-за снижения сердцебиения
Снижение уровня калия
Изменения в диете могут помочь предотвратить и вылечить высокий уровень калия в организме. Рекомендуемая дневная норма (ДВ) калия для здорового взрослого человека составляет 4700 миллиграммов в соответствии с диетическими рекомендациями. По данным Национального фонда почек, диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, важно употреблять разнообразные продукты из каждой группы продуктов, но в умеренных количествах. Продукты, которые считаются продуктами с высоким содержанием калия, — это те, которые содержат более 200 миллиграммов на порцию. Следите за размером порции — пища с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия, если вы едите слишком много.
Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, какое количество продуктов с низким содержанием калия следует включать в свой рацион.
Подробнее: Симптомы передозировки калия
Фрукты и овощи с низким содержанием калия
Употребление фруктов, содержащих наименьшее количество калия, может сыграть роль в восстановлении нормального уровня крови. По данным Министерства сельского хозяйства США, хорошим выбором фруктов с низким содержанием калия, менее 200 миллиграммов — или от 1 до 4 процентов дневной нормы на обычный размер порции, являются:
- Лаймы, за фрукт
- Ягоды, включая чернику, клюкву и малину, на чашку
- Яблоки, свежие и сушеные, на чашку
- Сроки, за 3 дня
- Груши, свежие и сушеные, на чашку
- Арбуз, за чашку
- Виноград, за чашку
- Ананас, на чашку
MedlinePlus рекомендует ограничить потребление апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, бананов, дыни, пади, чернослива и нектаринов или отказаться от них. Не рекомендуется использовать жидкость из консервированных фруктов и овощей.
Многие продукты относятся к категории овощей с низким содержанием калия. Варка овощей снизит содержание в них калия, поскольку часть калия попадает в воду для приготовления пищи, советует Ассоциация почек. Обычные овощи с низким содержанием калия, которые содержат наименьшее количество калия — менее 150 миллиграммов, или от 1 до 3 процентов дневной нормы на порцию, — согласно USDA:
- Ростки люцерны, на стакан
- Красный, зеленый лист и салат айсберг, на чашку, измельченный
- Сырой шпинат и капуста, на чашку, нарезанные
- Капуста, приготовленная и свежая, за стакан
- Зеленый болгарский перец, на чашку
- Огурец, за чашку
MedlinePlus рекомендует ограничить или избегать следующих продуктов с высоким содержанием калия: спаржи, картофеля, помидоров или томатного соуса, зимних тыкв, тыквы и вареного шпината.
Мясо и рыба с низким содержанием калия
Некоторые мясные продукты, содержащие от 1 до 3 процентов дневной нормы (или менее 150 миллиграммов на обычную порцию), согласно USDA:
- Обеденное мясо
- Нога ягненка
- Консервы ветчины, говяжьи консервы
- Салями
- Канадский бекон
Рыба, содержащая от 1 до 3 процентов суточной нормы калия и обеспечивающая менее 150 миллиграммов на порцию, согласно USDA, включает:
- Копченый лосось
- Устрицы
- Крабовое мясо
- Креветки консервированные
- Консервированные анчоусы
- Окунь, хищник апельсиновый
- Креветка
Другие продукты с низким содержанием калия
По данным Министерства сельского хозяйства США, группа продуктов из орехов и семян предлагает некоторые продукты с низким содержанием калия, в том числе макадамия, пекан и грецкие орехи. Получайте углеводы с вареной рисовой лапшой — она не содержит калия. Другие продукты в группе зерновых, которые содержат только 1 процент суточной нормы, — это рис, кукурузная мука, кускус и макаронные изделия из цельной пшеницы, согласно спискам Министерства сельского хозяйства США.
Некоторые молочные продукты не содержат калия. Вы можете наслаждаться любым сливочным маслом, большинством жирных сыров, взбитыми сливками и сметаной. Вам следует избегать молока, потому что оно обеспечивает от 14 до 16 процентов суточной нормы, утверждает Министерство сельского хозяйства США. Яйца содержат только 1 процент суточной нормы, поэтому вы можете есть их в умеренных количествах.
Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы использовать растительное масло для приготовления пищи или поливать овощи с низким содержанием калия. Обычно эти масла не содержат калия. Приправляйте пищу специями и травами — они не повлияют на вашу измененную диету.
Источник
Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью
Энергетической ценностью, или калорийностью, обладают все продукты. Наименее калорийными являются овощи, фрукты и ягоды, которые содержат минимум сахара, но много клетчатки и воды. Введение в рацион таких продуктов позволяет увеличивать объем порции без вреда для фигуры.
На переработку некоторых овощей и фруктов, содержащих грубые пищевые волокна, наш организм тратит энергии больше, чем может дать сам продукт. Это называется отрицательной калорийностью. Хотя некоторые диетологи отрицают существование такого понятия, утверждая, что это миф, и какая-то часть калорий все равно усваивается организмом. Но все же такие продукты существуют. Рассмотрим наименее калорийные овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и важных минеральных веществ.
Сельдерей
Все виды сельдерея: корневой, черешковый и листовой – желательно включить в рацион, если вы заботитесь о правильном питании. Листья и черешки сельдерея имеют крайне низкую калорийность: 13 ккал на 100 г. Корень – 32 ккал. Все части растения содержат много клетчатки, эфирных масел, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, железо, витамины группы B, провитамин А, витамины С, К, Е.
Сельдерей повышает жизненный тонус организма, нормализует давление, ускоряет выведение токсичных веществ, снижает уровень холестерина в крови. В листьях сельдерея обнаружены важные антиоксиданты – апигенин и лютеолин, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами, улучшают работу головного мозга и останавливают рост некоторых видов раковых клеток.
Сельдерей полезнее всего есть в сыром виде, добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира. Клубень можно запекать, класть в суп или овощное рагу, а из высушенной зелени получается ароматная приправа.
Огурец
Огурец содержит 15 ккал на 100 г и практически на 95% состоит из воды, которая помогает промывать почки, выводить токсины и соли тяжелых металлов. К тому же этот овощ богат клетчаткой, витаминами: А, В 1 , В 2 , С, Е, К, содержит кальций, калий, железо, йод, фосфор, магний, марганец и цинк. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов улучшает перистальтику кишечника, оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Не всем известно, что в состав огурца входит важный для нашего организма флавоноид физетин, который защищает клетки головного мозга от старения, помогает улучшить память, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и увеличить продолжительность жизни.
Парниковые огурцы содержат меньше минеральных веществ и витаминов, чем огурцы, которые выращивают в открытом грунте. И еще: чем меньше размер плода, тем больше в нем полезных соединений.
Шпинат
Шпинат является низкокалорийным (22 ккал на 100 г) и очень полезным продуктом. Он содержит большое количество пищевых волокон, витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, B9, РР, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты. Шпинат необходимо включить в рацион для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку он богат лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и в обязательном порядке должны поступать в наш организм с пищей.
Томат
Калорийность томата составляет 20 ккал на 100 г. Этот популярный и любимый всеми овощ в большом количестве содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также важные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и фолиевую кислоту. Каротиноид ликопин, которым богаты томаты, – уникальное природное лекарство, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Причем во время термической обработки помидоров содержание ликопина увеличивается.
В желеобразной жидкости, окружающей семена томата, обнаружено вещество РЗ, по химическому составу напоминающее аспирин. Это соединение разжижает кровь и на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление томатов позволяет снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу почек, состояние кожи и волос, укрепить иммунитет.
Капуста
Капуста богата витаминами и пищевыми волокнами, отличается низкой калорийностью (до 30 ккал на 100 г) и обладает уникальными полезными свойствами. В брокколи, цветной, листовой и брюсельской капусте содержится много белков, которые являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), необходимых для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек и щитовидной железы.
Все виды капусты (а особенно брокколи) содержат сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Белокочанная капуста славится редким витамином U (метилметионином), который помогает справиться с гастритом и язвой желудка, улучшает работу печени. Зеленая листовая капуста богата фолиевой кислотой, калием, кальцием и железом, фосфором, селеном, цинком, лютеином и зеаксантином. В свежей и квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в собственный жир организма, то есть предотвращает накопление избыточной массы тела. Кстати, тартроновая кислота обнаружена еще в огурцах и яблоках.
Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!
Грейпфрут
Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых – содержит около 30 ккал в 100 г. Он богат витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, пектином, клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Употребление в пищу грейпфрута повышает внимание, стимулирует обмен веществ, улучшает настроение, помогает справиться с умственным и физическим переутомлением, бессонницей, снизить уровень холестерина в крови.
Помимо грейпфрута, в рацион следует включить и другие цитрусовые, поскольку они поддерживают иммунитет и замедляют старение организма. Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять цитрусовые с осторожностью. Но если кислотность понижена, эти фрукты помогут лучше переваривать пищу и усваивать витамины.
Кроме перечисленных овощей и фруктов, низкокалорийными являются яблоки, ягоды, редис, дайкон, морковь, спаржа, лук, вся листовая зелень, имбирь, чеснок, острый перец и другие пряности, обладающие «горячительным» действием.
Любая острая пища способствует выделению тепла и расходу энергии, а значит, и сжиганию жиров. Кроме того, пряности улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение и обмен веществ.
Однако все хорошо в меру. Не стоит употреблять чрезмерное количество специй, чтобы не навредить здоровью. Нельзя также ограничиваться одними овощами и фруктами. Для нормального функционирования нашему организму нужны жиры, белки и углеводы. А низкокалорийные овощи и фрукты станут прекрасным дополнением к еде, которая дает нам энергию и все необходимые питательные вещества.
Источник