Овощи фрукты содержащие меньше всего
Калий необходим для нормального функционирования ваших мышц, в том числе сердца. Но если ваши почки не работают должным образом, чрезмерное количество калия может накапливаться в вашей крови, что вынуждает изменить вашу диету на продукты с низким содержанием калия.
Зачем снижать потребление калия
Почки играют важную роль в поддержании общего уровня калия в организме, балансируя потребление калия с его выведением. Если количество калия, которое вы получаете с пищей или добавками, превышает то, что ваши почки могут вывести, это может быть результатом слишком большого количества калия в крови — состояния, называемого гиперкалиемией.
Подробнее: Мясо и рыба с низким содержанием калия
Уровень калия выше нормы может мешать передаче клеточных сигналов и приводить к сердечным аритмиям. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), определенные условия могут подвергнуть вас риску гиперкалиемии. Некоторые общие причины включают:
- Плохая функция почек
- Диабет
- Хроническая сердечная недостаточность
- Лекарства, нарушающие баланс калия, например, некоторые препараты для снижения артериального давления или диуретики.
- Тяжелая инфекция
Согласно AHA, симптомы гиперкалиемии часто отсутствуют, но когда они есть, некоторые из них могут включать:
- Тошнота
- Медленный, слабый или нерегулярный пульс
- Раздражительность
- Онемение или мышечная слабость
- Диарея и спазмы в животе
- Внезапный коллапс из-за снижения сердцебиения
Снижение уровня калия
Изменения в диете могут помочь предотвратить и вылечить высокий уровень калия в организме. Рекомендуемая дневная норма (ДВ) калия для здорового взрослого человека составляет 4700 миллиграммов в соответствии с диетическими рекомендациями. По данным Национального фонда почек, диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, важно употреблять разнообразные продукты из каждой группы продуктов, но в умеренных количествах. Продукты, которые считаются продуктами с высоким содержанием калия, — это те, которые содержат более 200 миллиграммов на порцию. Следите за размером порции — пища с низким содержанием калия может превратиться в пищу с высоким содержанием калия, если вы едите слишком много.
Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, какое количество продуктов с низким содержанием калия следует включать в свой рацион.
Подробнее: Симптомы передозировки калия
Фрукты и овощи с низким содержанием калия
Употребление фруктов, содержащих наименьшее количество калия, может сыграть роль в восстановлении нормального уровня крови. По данным Министерства сельского хозяйства США, хорошим выбором фруктов с низким содержанием калия, менее 200 миллиграммов — или от 1 до 4 процентов дневной нормы на обычный размер порции, являются:
- Лаймы, за фрукт
- Ягоды, включая чернику, клюкву и малину, на чашку
- Яблоки, свежие и сушеные, на чашку
- Сроки, за 3 дня
- Груши, свежие и сушеные, на чашку
- Арбуз, за чашку
- Виноград, за чашку
- Ананас, на чашку
MedlinePlus рекомендует ограничить потребление апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, бананов, дыни, пади, чернослива и нектаринов или отказаться от них. Не рекомендуется использовать жидкость из консервированных фруктов и овощей.
Многие продукты относятся к категории овощей с низким содержанием калия. Варка овощей снизит содержание в них калия, поскольку часть калия попадает в воду для приготовления пищи, советует Ассоциация почек. Обычные овощи с низким содержанием калия, которые содержат наименьшее количество калия — менее 150 миллиграммов, или от 1 до 3 процентов дневной нормы на порцию, — согласно USDA:
- Ростки люцерны, на стакан
- Красный, зеленый лист и салат айсберг, на чашку, измельченный
- Сырой шпинат и капуста, на чашку, нарезанные
- Капуста, приготовленная и свежая, за стакан
- Зеленый болгарский перец, на чашку
- Огурец, за чашку
MedlinePlus рекомендует ограничить или избегать следующих продуктов с высоким содержанием калия: спаржи, картофеля, помидоров или томатного соуса, зимних тыкв, тыквы и вареного шпината.
Мясо и рыба с низким содержанием калия
Некоторые мясные продукты, содержащие от 1 до 3 процентов дневной нормы (или менее 150 миллиграммов на обычную порцию), согласно USDA:
- Обеденное мясо
- Нога ягненка
- Консервы ветчины, говяжьи консервы
- Салями
- Канадский бекон
Рыба, содержащая от 1 до 3 процентов суточной нормы калия и обеспечивающая менее 150 миллиграммов на порцию, согласно USDA, включает:
- Копченый лосось
- Устрицы
- Крабовое мясо
- Креветки консервированные
- Консервированные анчоусы
- Окунь, хищник апельсиновый
- Креветка
Другие продукты с низким содержанием калия
По данным Министерства сельского хозяйства США, группа продуктов из орехов и семян предлагает некоторые продукты с низким содержанием калия, в том числе макадамия, пекан и грецкие орехи. Получайте углеводы с вареной рисовой лапшой — она не содержит калия. Другие продукты в группе зерновых, которые содержат только 1 процент суточной нормы, — это рис, кукурузная мука, кускус и макаронные изделия из цельной пшеницы, согласно спискам Министерства сельского хозяйства США.
Некоторые молочные продукты не содержат калия. Вы можете наслаждаться любым сливочным маслом, большинством жирных сыров, взбитыми сливками и сметаной. Вам следует избегать молока, потому что оно обеспечивает от 14 до 16 процентов суточной нормы, утверждает Министерство сельского хозяйства США. Яйца содержат только 1 процент суточной нормы, поэтому вы можете есть их в умеренных количествах.
Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы использовать растительное масло для приготовления пищи или поливать овощи с низким содержанием калия. Обычно эти масла не содержат калия. Приправляйте пищу специями и травами — они не повлияют на вашу измененную диету.
Источник