Овощи_фрукты_при_язве_желудка_какие_можно_есть

Диета при язве желудка и гастрите

Специальная диета при гастрите и язве желудка — необходимый шаг на пути к будущему выздоровлению, ведь без сбалансированного рациона человеку не следует рассчитывать на хоть какое-то улучшение самочувствия. Однако мало правильно питаться, необходимо, чтобы вся пища, попадающая в организм, была полезной и содержала нужные микроэлементы. Какие же правила питания придется соблюдать после диагностирования проблемы? Рассказываем.

Список запрещенных продуктов

ри первых признаках развития заболевания человеку необходимо немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях язву контролировать просто, а вот при ее развитии можно столкнуться с многочисленными необратимыми последствиями.

Первый тревожный признак язвенной болезни желудка — постоянная изжога, несварение, запоры. У человека может пропасть аппетит, а его самочувствие будет с каждым днем ухудшаться. Здесь без смены рациона никак не обойтись. Какие же продукты входят в список категорически запрещенных при развитии язвы?

  1. Диета при язве желудка должна исключать чрезмерно соленую или очень острую пищу, поскольку такой повседневный стол только ухудшит самочувствие.
  2. Придется отказаться от консервов и жирного мяса.
  3. Под запретом бобовые культуры.
  4. Копчености тоже не рекомендуется вводить в свой рацион.
  5. Сухофрукты и яйца.
  6. Хрен, лук, горчица, а также уксус в любых видах запрещены к употреблению.
  7. Также не стоит злоупотреблять газированными напитками, так как они не только стимулируют появление вздутия живота, но и негативно влияют на развитие язвы.

image

Разумеется, точно сказать, что можно есть при гастрите и язве, способен только врач. Специалист определяет степень развития болезни, выясняет причины, которые привели к ее развитию. Иногда на ранних стадиях заболевания позволяются поблажки в виде редких изменений в рационе. На позднем этапе развития проблемы такие поблажки уже невозможны.

При язвенном гастрите не рекомендуется экспериментировать с острой или слишком жирной пищей. Также далеко не все мясо можно кушать на регулярной основе. Так, под запретом оказываются шашлык, сало, любые колбасы и сосиски, а также жирная говядина или свинина. В рацион можно вводить только нежирное мясо, которое лучше усваивается организмом.

Читайте также:  Овощные_салаты_при_правильном_питании_рецепты

Список разрешенных продуктов

Основы питания при гастрите и язве желудка очень просты. Все, что требуется от человека, — внимательно изучать состав употребляемых продуктов, не допуская попадания в организм вредных или слишком тяжелых компонентов. К разрешенным относятся следующие продукты:

  • овощи, в частности, свекла, томаты, огурцы, кабачки;
  • фрукты, например, яблоки, бананы, виноград;
  • макароны, желательно твердых сортов;
  • крупы, например, рисовая и гречневая;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • отварное куриное мясо.

Правильное питание подразумевает, что человек станет есть диетические продукты, которые не будут повышать уровень кислоты в желудке. Именно поэтому от особенно кислых фруктов, например апельсинов, придется временно отказаться. Также не рекомендуется кушать наваристые супы на мясе. О щах и борщах придется временно забыть, отдавая предпочтение куриному бульону или овощным супам.

Специалисты рекомендуют включать в рацион пищу, богатую белком. Жиры игнорировать тоже не стоит. Белковая пища помогает выделению желудочного сока, способствует восстановлению нормальной работы всей желудочно-кишечной системы.

При этом очень важно соблюдать определенную манеру питания.

image

Повысить уровень желудочной кислотности несложно, а вот удержать результат порой оказывается гораздо сложнее. В таких ситуациях специалисты рекомендуют человеку кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать еду, всегда запивать ее водой или зеленым чаем.

Когда человек ест на ходу или плохо пережевывает пищу, в его организм попадает чрезмерное количество воздуха, что вызывает повышенное вздутие. В результате уже через неделю человек начинает мучиться из-за повышенного газообразования. Также плохое пережевывание пищи может сказаться на процессе нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Порции не должны быть слишком большими, а саму пищу лучше принимать в жидком или перетертом виде, поскольку так она лучше усваивается.

Придерживаться определенного рациона придется долго, поскольку устранить симптомы воспаленной язвы крайне сложно. Однако в качестве результата человек получит заметно улучшенное самочувствие.

Диета при язве желудка

Стол № 1 или № 5 назначается в том случае, если у человека наблюдается язва или гастрит с повышенной кислотностью. Что можно есть при гастрите в таком случае?

В первый день рекомендуется кушать такие продукты, как:

  • йогурт, хлеб и минеральная вода без газа;
  • яблочное пюре, а также отварные макароны;
  • молоко (около 200 мл), рисовая каша (около 150 граммов);
  • фруктовый кисель, овощной салат (150 граммов);
  • на ужин можно порадовать себя даже отварной говядиной.
Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_баклажан_огурец

На второй день — следующий рацион:

  • минеральная вода без газа + бутерброд;
  • омлет и манная каша, а также чай без сахара;
  • говяжьи фрикадельки, хлеб пшеничный, картофель в мундире, кефир или кисель;
  • стакан молока, отварные овощи в виде пюре, а также рыбное филе.

Продукты можно комбинировать друг с другом, по-разному сочетать, при этом отдавая предпочтение именно вареным, а не жареным блюдам.

Продукты, нормализующие кислотность в желудке, при этом должны быть еще и полезными. Именно поэтому следует следить за оптимальным сочетание белков, жиров и углеводов в своем рационе.

Следующий важный момент — вредные привычки. Пока человек сидит на диете, ему необходимо отказаться от любого алкоголя, поскольку он только стимулирует развитие проблемы. Забыть придется и про курение. К вредным привычкам можно отнести и постоянное переедание.

Если человек не может контролировать себя и ест любую пищу, да еще и в неограниченных количествах, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта ему обеспечены.

Стоит повышать количество полезных продуктов в своем рационе, отказываясь от разнообразного фастфуда. Считается, что фастфуд практически не имеет пищевой ценности, но при этом заметно осложняет работу всего организма.

Вечером переедать не следует, поскольку пищеварительная система ночью работает гораздо хуже, поэтому организм элементарно не справится со всей поступающей пищей, в результате чего гастрит и изжога опять навестят человека.

Правильное питание, как бы банально это ни звучало, может спасти человека от массы проблем. Отказываясь от вредных продуктов в пользу продуманной диеты, человек сможет сократить степень пагубного влияния язвенной болезни на свой организм.

Источник

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Читайте также:  15_граммов_этого_овоща

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
    • газированная минеральная вода;
    • алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.
    2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 c.
    3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 c.
    4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.

    Источник

Оцените статью