Овощи_фрукты_при_расстройстве_желудка

Можно ли есть фрукты и ягоды при поносе?

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

image

С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)

Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.

Рекомендуемые

image

Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.
Читайте также:  Карта_приготовления_овощного_салата

Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.

image

Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

image

Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.
Читайте также:  Какие_овощи_дают_красноухим_черепахам

Режим питания

image

Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Вывод

При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.

Источник

Фрукты и овощи при диарее

Что такое диарея знает каждый человек – этот неприятное состояние является симптомом различных инфекционных или воспалительных заболеваний, а также защитной реакцией организма в ответ на пищевые погрешности и излишества. Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления. Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

Читайте также:  Срок_хранения_овощей_отварных_неочищенных

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные — картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Источник

Оцените статью