Овощи_фрукты_при_дисбактериозе

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника может возникнуть по многим разным причинам. Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от причины возникновения дисбактериоза, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний. Правильное питание при дисбактериозе является неотъемлемой составляющей комплексного лечения.

Вот краткий перечень рекомендаций, которых стоит придерживаться людям, столкнувшимся с этой болезнью:

  • необходимо исключить из рациона питания острую и жирную пищу;
  • не стоит пить воду в процессе потребления пищи, так как она разводит желудочный сок, и пища, в результате, плохо переваривается. Пить нужно либо за 15 минут до еды, либо через 2 часа после;
  • нужно минимизировать употребление продуктов, содержащих много сахара (торты, конфеты и пирожные), так как они увеличивают бродильные процессы в просвете кишечника;
  • не стоит пить чай или кофе сразу после еды;
  • не стоит употреблять алкоголь, если же этого нельзя избежать, то нужно остановить свой выбор на крепких напитках, таких как водка и виски. Пиво, вино и шампанское могут вызвать обострение;
  • по возможности нужно употреблять больше белков (мяса, но только в тушеном или вареном виде);
  • предпочтительно есть черствый или получерствый хлеб, а лучше от него отказаться совсем;
  • рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы (они восстанавливают работу всего организма, в том числе и микрофлору);
  • увеличить количество овощей и фруктов в рационе больного (при длительном дисбактериозе клетчатка в свежих овощах, фруктах раздражает слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушеными, вареными);
  • рацион страдающего дисбактериозом обязательно должен быть богат минералами и витаминами, активно участвующими в пищеварении. Очень полезно при дисбактериозе кишечника яблочное пюре. Когда дисбактериоз находится в острой стадии, пюре готовят из сладких протертых тушеных яблок. После завершения обострения, переходят на тертые яблоки. Это отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Также яблочное пюре, благодаря содержанию пектиновых веществ, способствует уменьшению поносов (оно оказывает вяжущее действие).

Рекомендуется увеличить количество потребляемой зелени. Микрофлора кишечника способна ее полностью переработать. Возможно, вначале зелень может не перерабатываться и выходить в неизмененном состоянии, но в процессе улучшения состояния, через месяц постоянного употребления свежей зелени, микрофлора кишечника станет сильнее и зелень послужит питанием для бифидобактерий, борющихся с патогенной микрофлорой.

Принимая во внимание патогенный возбудитель, нужно включить в диету при дисбактериозе:

  • стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок;
  • кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь;
  • гнилостном: бруснику, смородину, тмин;
  • протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок;
  • синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.
Читайте также:  Простые_завтраки_с_фруктами

При этом заболевании рекомендуется свободный график питания (больной должен есть, когда ему этого хочется, не придерживаясь временных рамок).

Источник

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав своё меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьёзных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
  • Восстановить нарушенный метаболизм.
  • Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать варёные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетёртого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Читайте также:  Замораживание_во_льду_фруктов

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мёд.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Чёрный и зелёный чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешённых продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, солёная рыбы, рыбные консервы.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мёд и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Ленивые вареники. Зелёный некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас.

Печёные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тушёная тыква под молочным соусом с мёдом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зелёного салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зелёного лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Читайте также:  Фруктовый_плов_рецепт_приготовления

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Салат из свежих огурцов, яйца и цветной капусты, со сметанной.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Творог с яблоками. Чёрный чай с молоком.

Суп с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Куриный бульон. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зелёный чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон. Сок.

Компот из фруктов. Ржаной сухарь.

Биточки из зелени. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зелёный чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Чёрный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное или фруктовое желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Щи зелёные из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Чёрный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из чёрной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Ягодное или фруктовое желе.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушёной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешённая крупа. Твороженное суфле. Зелёный чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зелёный чай.

Ягодное или фруктовое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Чёрный чай с молоком.

Крекер, отвар чёрной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью