- Продукты, снижающие уровень сахара в крови
- Овощи и зелень
- Какие фрукты снижают холестерин и какие продукты его повышают?
- Какие продукты снижают холестерин?
- Фрукты, понижающие холестерин
- Как работает клетчатка?
- Какие продукты содержат клетчатку?
- Как фрукты препятствуют атеросклерозу?
- Ежедневная норма фруктов и клетчатки
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Коррекция рациона – ключевая составляющая комплексного лечения при сахарном диабете и гипергликемии. Мы рассказываем, какие продукты понижают уровень сахара в крови или, как минимум, не приводят к его повышению.
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие глюкозы в крови не является болезнью. Она необходима, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и глюкозы, поэтому её уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводной пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводную нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
- С высоким ГИ – от 70 до 100.
- Со средним ГИ – от 40 до 70.
- С низким ГИ – от 0 до 40.
При повышенном уровне глюкозы в крови можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подходит тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогают листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
Источник
Какие фрукты снижают холестерин и какие продукты его повышают?
Расскажем, какие фрукты помогут нормализовать холестерин, а от каких продуктов в рационе лучше отказаться.
Какие продукты снижают холестерин?
Несмотря на то что основную массу холестерина организм производит сам как важный элемент для гармоничного функционирования всех систем, повлиять на его показатели с помощью рациона можно. То, что мы ежедневно едим, сказывается на уровне холестерина, как положительно, так и отрицательно.
Лучше всего понизить холестерин помогают продукты с высоким содержанием клетчатки, к примеру фрукты.
Фрукты, понижающие холестерин
Большинство фруктов изобилует клетчаткой и отлично справляется с холестерином. Наиболее эффективными для понижения липопротеинов низкой плотности и профилактики атеросклероза являются те фрукты, которые имеют в своем составе пектин. В их числе:
· цитрусовые (особенно грейпфрут);
а также такие ягоды, как вишня, клубника, абрикос, сливы, виноград, клюква и др. Пектин обволакивает липопротеины низкой плотности и выводит их из организма.
Яблоки, помимо того, что понижают холестерин, отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
В грушах, яблоках и апельсинах присутствует в большом количестве также камедь. Ее еще называют «мягкой» клетчаткой. Она не растворяется в кишечнике, благодаря чему:
избавляет организм от токсинов и шлаков;
улучшает пищеварение и усвоение полезных элементов;
снижает аппетит, количество насыщенных жиров и уровень холестерина.
Груши, помимо пектина и камеди, в своем составе имеют лигнин, относящийся к нерастворимой клетчатке. Бактерии желудочно-кишечного тракта не способны его расщеплять, что позволяет ему не только понижать холестерин, но и способствует очищению кишечника.
Одним из лидеров в понижении холестерина является авокадо. Благодаря обилию магния, фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, фитостеринов происходит:
· снижение выработки холестерина в печени;
· уменьшается всасываемость жиров в кишечнике;
· ускоряется процесс распада липопротеидов низкой плотности.
Апельсины, помимо пектина, пищевых волокон, обогащены стеролами, которые блокируют всасывание холестерина. Чтобы понизить уровень липопротеинов низкой плотности до 15%, нужно ежедневно употреблять хотя бы 2 г растительных стеролов в день, это приблизительно два стакана апельсинового сока. На уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности стеролы не влияют.
Также снижению холестерина способствует ежедневное употребление сухофруктов:
Как работает клетчатка?
Клетчатка — это пищевые волокна растительного происхождения. Употребление их в пищу нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Часть пищевых волокон частично переваривается и называется растворимыми. Именно они лучше всего понижают показатели холестерина и сахара.
Существуют также и нерастворимые пищевые волокна, которые в кишечнике не перевариваются и способствуют его эффективному очищению.
К функциям растворимой клетчатки относится защита:
- клеточной оболочки, расположенной над мембраной, так называемого гликокаликса;
- внутренней поверхности артерий от развития воспалительных процессов и образования холестериновых бляшек.
Какие продукты содержат клетчатку?
К продуктам, имеющим в своем составе растворимую клетчатку, относятся:
Как фрукты препятствуют атеросклерозу?
Помимо клетчатки, фрукты содержат пигменты, благодаря которым обретают свой колорит. Также они препятствуют:
Употребляя каждый день до 500 г фруктов, вы на 35% снижаете риск инфаркта.
Фрукты благодаря клетчатке обильно заполняют желудок, быстро насыщая и создавая чувство сытости. Чтобы усвоить их, калорий расходуется больше, чем они сами имеют в своем составе, за исключением богатых сахарами. Поэтому некоторые фрукты можно рассматривать и при диетическом питании с целью похудения.
Ежедневная норма фруктов и клетчатки
В среднем за сутки наш организм расходует порядка 12 г клетчатки. Это не так уж и много. Увеличивать ее потребление нужно очень аккуратно и планомерно, чтобы избежать проявлений метеоризма и желудочных болей.
Прибавляйте буквально по 5-10 г растительной пищи в неделю, фруктов в том числе. Через месяц вы достигнете рекомендуемого уровня потребления — 30-50 г.
Все продукты содержат разное количество клетчатки, фрукты — в среднем 2-5 г на 100 г продукта. Если растительный продукт хорошо сохраняет форму после термической обработки, это говорит о том, что в нем очень много клетчатки. Ниже приведена таблица с содержанием клетчатки в некоторых фруктах.
Источник