Овощи_фрукты_полезные_продукты_статья

«Клад здоровья – фрукты и овощи»
статья (старшая группа)

Дети с малых лет должны знать, что здоровье – это то, что мы с вами едим, что пища помогает, ребёнку расти, даёт необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной! А полезная еда – это, прежде всего свежие фрукты и овощи, которые должны быть ежедневно на столе.

Дети средней группы «Фантазёры», детского сада «Солнышко», решили узнать о витаминах все, какие витамины нужны человеку для здоровья? Где находятся витамины?

Каким ребёнок бывает, если ему хватает того или иного витамина. И что происходит если организм не получает какой – то витамин.

Разобраться в этом детям помог плакат «Витамины на столе должны быть круглый год»

«Витамин» — это значит «Дающий жизнь». Ребята знают, что витаминов много в овощах и фруктах.

Витамины нам полезны, это точно знаем. Только их не из таблеток мы их употребляем. Получаем их из пищи вкусной и полезной. Книжка малютка, в создании корой принимали сами дети, расскажет много интересного о разных овощах и фруктах. Играя можно не только весело провести время, но много узнать полезного.

Фрукты и овощи для детей очень полезны, поэтому приучать нужно ребёнка есть их с раннего возраста. Новый вкус может понравиться не сразу, поэтому новые овощи и фрукты можно комбинировать с другим вкусом, приправлять самодельным соусами. Попробуйте с ребёнком совместно сделать овощной или фруктовый салат, украсьте его и тогда ваш ребёнок скажет, что это точно самое вкусное и аппетитное блюдо.

Воспитатели: Ерёмина Ирина Олеговна

Источник

«Овощи и фрукты полезные продукты»
статья на тему

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Овощи и фрукты — полезные продукты.

Познакомить детей с русскими народными традициями, праздником «Капустница»; с традиционным русским костюмом; пословицами о труде; выявить знания детей о значении овощей и фруктов в жизни человек.

План — конспект непосредственно образовательной деятельности для детей II младшей группы «Овощи и фрукты – полезные продукты»

Итоговая работа на тему:«План — конспект непосредственнообразовательной деятельности для детей II младшей группы«Овощи и фрукты – полезные продукты» по курсу ИОЧ «Формирование здорового образа жи.

Читайте также:  Овощные_хозяйства_свердловской_области

Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе на тему «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Формирование здорового образа жизни, закрепление знаний о пользе витаминов. Расширять понятия о витаминах. Познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов и их значения для человека; у.

Овощи и фрукты полезные продукты

Конспект комплексного занятия во второй младшей группеОбласти: познание и художественный трудДеятельность: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная.Тема: «Овощи и фрукты.

Проект «Овощи и фрукты — полезные продукты»

Цель: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки межсемейного образовательного проекта «Овощи и фрукты — полезные продукты».

Конспект занятия по окружающему миру «Овощи и фрукты-полезные продукты» Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру «Овощи и фрукты-полезные продукты»Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас.

Краткосрочный проект «Овощи и фрукты-полезные продукты» (лексические темы: «Овощи», «Фрукты» октябрь)

Краткосрочный проект «Овощи и фрукты-полезные продукты» (лексические темы: «Овощи», «Фрукты» октябрь).

Источник

Консультация для родителей «ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
консультация (средняя группа)

Консультация для родителей о пользе овощей и фруктов для детей. Какие витамины содержаться в самых известных овощах, фруктах, ягодах.

Скачать:

Предварительный просмотр:

https://sun9-42.userapi.com/c858336/v858336157/118d65/FWyLdQVmlNc.jpg https://wallbox.ru/resize/1920x1200/wallpapers/main/201550/a1992b3ea50ea0d.jpg

Консультация для родителей

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1— 5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея. Остановимся на самых известных.

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Читайте также:  Изучаем_фрукты_овощи_ягоды

Груша — содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника. Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка. Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет. Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением. Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.

Пальчиковая игра с детьми по теме «Овощи, фрукты»

Источник

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья. И овощи, фрукты и ягоды — неотъемлемый компонент здорового питания. Но для начала узнаем о главных принципах здорового питания!

Основные принципы здорового питания

● Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

● Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и других содержащих крахмал корнеплодов.

● Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.

● Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).

С овощами и зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, являются источниками зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

Читайте также:  Какие_овощи_повысят_тромбоциты

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Кажется, что 400 грамм — это слишком много?

Купите по 100 грамм разных овощей, например, помидоров, огурцов, моркови и салата, а затем сделайте их всего это салат. Так у вас получится порция овощей равная 400 граммам!

Но каждый раз считать по 400 грамм овощей и фруктов может быть затруднительно. Поэтому есть способ проще: сожмите вашу ладонь в кулак это и будет одна порция овощей для вас. И таких порций нужно 4-5 в день.

Некоторые факты о самых известных фруктах и овощах:

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.

Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.

Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет.

Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.

Чтобы у ребенка выработалась привычка съедать нужную порцию овощей и фруктов, придерживайтесь этих простых правил:

● Держите фрукты и овощи всегда на виду. Так, когда вы захотите перекусить у вас всегда будет легкий и полезный способ утолить голод.

● Включайте овощи в каждый свой прием пищи!

● Ешьте больше сезонных овощей и фруктов

Контакты

Адрес: г. Комсомольск-на-Амуре, 681000, ул. Лётчиков, д.3

Тел.:

О лекарственных препаратах

Источник

Оцените статью