Фрукты, повышающие гемоглобин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гемоглобин является полипептидным глобулярным белком и образует обратимую связь с кислородом. Для его синтеза, который происходит в митохондриях эритробластов кроветворных органов, необходимо «сырье» — железо. Этот важнейший микроэлемент попадает в наш организм с пищей. И сегодня мы расскажем о фруктах, повышающих гемоглобин.
Без гемоглобина, который составляет практически 90% красных кровяных клеток (эритроцитов), наша кровь не смогла бы выполнять свою важнейшую функцию – снабжать все ткани организма кислородом и выводить из них продукты обмена веществ, в том числе углекислый газ.
[1], [2]
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин — 120-150 граммов на литр. Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией, а мы с вами попросту — малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид. А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.
Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов – бобовые, тыквенные семечки и орехи.
Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные — курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.
Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа — 2,2 мг. Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.
По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.
Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии — также по традиции — многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С — целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.
Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.
Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.
Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше — 3 мг.
Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).
А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве – 3 мг (на 100 г продукта).
А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они — наряду с железом — обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.
Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам
Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.
К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.
Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин — витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.
Гемоглобин, одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.
Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов — клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина — основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.
Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе – синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.
Источник
Овощи, повышающие гемоглобин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня существует множество железосодержащих препаратов, помогающих повысить уровень гемоглобина. Но кроме химии поднять гемоглобин можно и естественным способом, например, скорректировав свое питание. К тому же, прием железосодержащих препаратов может привести к сильному повышению уровня гемоглобина, что также негативно сказывается на нашем здоровье (увеличивается риск развития инфекционных заболевания, опухолей и т.д.).
Источником железа также могут стать и растительные продукты.
Например, овощи, повышающие гемоглобин, это свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква.
Когда гемоглобин может понижаться?
Гемоглобин может понизиться по разным причинам.
Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.
Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.
Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.
Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.
Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.
Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.
Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.
Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.
Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).
Какие овощи повышают гемоглобин?
При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.
Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.
Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).
Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).
Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.
Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.
Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.
Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.
Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).
Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.
Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.
Источник