- Овощи фрукты питание результат
- Зачем нужно есть больше овощей и фруктов
- Полезно ли заменять свежие овощи и фрукты замороженными, консервированными или приготовленными?
- Почему я решила добавить в рацион больше овощей и фруктов
- Как я стала добавлять овощи и фрукты к привычным блюдам
- Как я увеличила количество овощей и фруктов в рационе вдвое
- Мое типичное меню в 2020 году
- Фруктово-овощная диета: как соблюдать?
- В чем суть диеты на овощах и фруктах?
- Меню ребенка в 8 месяцев
Овощи фрукты питание результат
Каждый день я съедаю 800—1000 г овощей и фруктов, но так было не всегда.
Четыре года назад я ела свежие овощи и фрукты в лучшем случае пару раз в неделю. Основу рациона составляло мясо, мучные и молочные продукты. Я решила постепенно его изменить.
Начала с того, что на завтрак стала добавлять фрукты в каши, а на обед — нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем стала готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус. Но этого оказалось мало — хотелось еще больше снизить процент калорийных продуктов в рационе.
Расскажу, как увеличила количество овощей и фруктов в меню до максимума. Сейчас я переехала в Турцию, где овощи и фрукты очень доступны, но мои советы о том, как сформировать привычку добавлять их в рацион, могут пригодиться в любой стране.
Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно
Зачем нужно есть больше овощей и фруктов
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 г. Картофель, батат и похожие корнеплоды не считаются — в них много крахмала.
Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки.
Почему пять порций в день? — Национальная служба здравоохранения Великобритании
Кроме того, овощи и фрукты — источник витаминов и клетчатки. Последняя поддерживает здоровье кишечника и предупреждает проблемы с пищеварением.
Еще овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, что помогает поддерживать здоровую массу тела. Для этого желательно не подвергать их сильной кулинарной обработке — например, не жарить в большом количестве масла. Лучше есть свежие, замороженные, сушеные и консервированные в собственном соку плоды.
Считаются также овощи и фрукты, которые готовили щадящим способом, то есть варили или тушили. Такие содержатся в пасте, супах, рагу и соусах.
Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть разные овощи и фрукты. Они содержат разное количество клетчатки и отличаются друг от друга по витаминно-минеральному составу. В результате за день можно получить больше полезных веществ.
овощей и фруктов нужно съедать каждый день
Полезно ли заменять свежие овощи и фрукты замороженными, консервированными или приготовленными?
зарегистрированный нутрициолог Ассоциации питания, автор книг о питании взрослых и детей, создатель приложения Mary’s Recipes
Если человеку нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов, не важно, в каком виде они будут. Это могут быть свежие плоды, замороженные, консервированные, приготовленные, сушеные, зелень.
Даже бобовые иногда относят и к группе белковых продуктов, и к овощам. Например, небольшую чашку белой фасоли в томатном соусе можно считать порцией овощей.
Важно разнообразить источники клетчатки, есть разные овощи и фрукты. Но стоит быть аккуратнее с продуктами, которые содержат много сахара. Это, например, консервированные фрукты в сахарном сиропе или засахаренные сухофрукты. Лучше выбирать те, что приготовлены без добавления сахара.
Так, всего четыре-пять сушеных плодов абрикоса уже будут считаться полноценной порцией фруктов. Они содержат меньше жидкости, но это не значит, что в них стало намного меньше полезных соединений, в том числе той самой клетчатки.
Конечно, при обработке ряда продуктов часть пищевой ценности теряется. Например, если мы час и больше варим либо тушим капусту, кукурузу, брокколи или другие продукты, они теряют часть особенно неустойчивых витаминов, таких как витамин С. Но это не значит, что нам будет их не хватать. Если в рационе пять и более порций овощей и фруктов, приготовленных в разном виде, этого, как правило, достаточно, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества.
В некоторых странах уже рекомендуют съедать семь порций овощей и фруктов в день — и даже стремиться к десяти порциям. Есть большое количество исследований, которые показывают, что растительные продукты снижают риск самых распространенных неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, рака, сердечно-сосудистых болезней.
Нет конкретных рекомендаций по соотношению в рационе свежих и приготовленных овощей и фруктов. Мы смотрим на два фактора.
Сезонность продуктов. Если фрукты и овощи сезонные, привезены из того же региона, то, конечно, стоит постараться съесть их в свежем виде, чтобы получить максимум полезных соединений.
Специфика усвоения продуктов. У некоторых людей свежие овощи и фрукты могут плохо усваиваться из-за особенностей пищеварения или того, что человек не привык есть такие продукты в большом количестве.
В этом случае стоит добавить в рацион блюда с вареными, запеченными, тушеными овощами и фруктами, овощные супы. При этом свежие овощи и фрукты не нужно исключать совсем. Можно есть их меньшими порциями, постепенно увеличивая количество, чтобы они все-таки присутствовали в меню.
Если же свежие фрукты и овощи вызывают неприятные симптомы, например расстройство кишечника, бурление в животе, боли, ощутимый дискомфорт, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а не экспериментировать у себя на кухне.
Почему я решила добавить в рацион больше овощей и фруктов
Со студенчества мои знания о здоровом питании сводились к тому, что надо есть только домашнюю пищу и избегать фастфуда.
Конечно, этого было недостаточно. В рационе не хватало овощей и фруктов. В основном я налегала на мясо, мучные и молочные продукты, а еще на сладости. Я сладкоежка и раньше могла спокойно съедать по плитке шоколада в день. Но в целом ежедневный рацион выглядел так:
- Завтрак: каша, творог или блюдо из яиц.
- Обед: плов, шницель, котлеты, паста песто, карбонара или болоньезе.
- Ужин: наваристые щи, борщ, гороховый или куриный суп.
Ужин — единственный прием пищи, с которым в организм поступали овощи в отварном виде. Еще пару раз в неделю я могла перехватить на полдник фрукт, но в целом для перекусов выбирала шоколад, булочки, йогурты и другие сладости. Дело усугублялось тем, что в каждый прием пищи я обычно наедалась до отвала.
Последствия от такого питания были печальными. Я постоянно чувствовала себя объевшейся, проблемы с пищеварением стали обычным делом. К тому же я начала немного прибавлять в весе. В 2014 году я весила 52 кг при росте 165 см, а к началу 2018 года — уже 58 кг.
Индекс массы тела оставался в норме, но лишние килограммы ушли в живот, из-за чего окружность талии добралась до 77 см. По данным Всемирной организации здравоохранения, если окружность талии у женщин больше 80 см, повышается риск болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
В начале 2018 года я впервые попыталась есть больше овощей и фруктов. Хотела чувствовать себя «полегче» — контролировать вес и избавиться от постоянного ощущения тяжести в животе. Но быстро изменить рацион не получилось.
Главная проблема была в том, овощи и фрукты не так приятно есть, как другую пищу. Они не такие сытные, как мясо, и не такие насыщенные по вкусу, как булочки и конфеты. В итоге я либо все равно отдавала предпочтение любимым продуктам, либо забывала есть фрукты.
В начале недели я покупала по килограмму яблок, персиков и бананов, закидывала в холодильник и забывала о них. Вспоминала уже в выходные, когда половина фруктов помялась и испортилась. Я начинала ругать себя, что забыла их съесть и потратила деньги напрасно, но на следующей неделе все повторялось.
Как я стала добавлять овощи и фрукты к привычным блюдам
Через полгода я поняла, что насильно изменить рацион вряд ли получится. Тогда перешла к другой тактике — стала подкладывать по 100 г овощей и фруктов к привычным блюдам.
К кашам или творогу на завтрак добавляла горсть ягод или нарезанные фрукты: яблоки, груши или персики. Если на завтрак было блюдо из яиц, клала на тарелку нарезанные огурцы и помидоры. Они же дополняли мясные или другие блюда на обед.
Выходило около 200 г фруктов или овощей в день — лучше, чем ничего, но все еще далеко до нормы 400 г ежедневно.
Так я питалась еще полгода, но серьезных изменений веса и самочувствия не обнаружила. Даже, наоборот, прибавила еще килограмм и стала весить 59 кг. Из-за неудачи я примерно год ничего не меняла в своем питании, а в путешествиях вовсе срывалась и питалась как попало.
Как я увеличила количество овощей и фруктов в рационе вдвое
В начале 2020 года я попыталась все-таки довести количество овощей и фруктов в меню до нужного уровня. Продолжала добавлять их к завтракам и обедам, но теперь два-три раза в неделю стала готовить на ужин овощной салат. К тому же устаканилась привычка пару раз в неделю есть фрукты на полдник.
Как выглядело мое питание к середине 2020 года, можно почитать в статье о планировании меню на неделю. Тогда мне казалось, что я ем много овощей. Сейчас я так не думаю.
Мое типичное меню в 2020 году
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша с ягодами | Паста болоньезе с помидорами | Борщ |
Вторник | Сырники | Плов с курицей и овощами | Борщ |
Среда | Рисовая каша с ягодами | Котлеты с картофельным пюре и овощами | Салат с тунцом |
Четверг | Творог с бананом | Шницель из индейки с макаронами и овощами | Щи |
Пятница | Омлет с овощами | Бефстроганов из печени с булгуром и овощами | Щи |
Суббота | Гречневая каша | Запеченная курица с картофелем и овощами | Винегрет |
Воскресенье | Сырники | Жареная треска с рисом и овощами | Греческий салат |
Источник
Фруктово-овощная диета: как соблюдать?
Конечно, фруктово-овощная диета больше подходит для осени, но и в зимнее время можно легко найти продукты, которые помогут похудеть. Вместо огурцов и кабачков можно использовать свеклу и сельдерей, а еще в это время легко найти в магазинах апельсины, мандарины и грейпфруты. Как правильно соблюдать эту диету?
В чем суть диеты на овощах и фруктах?
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, клетчатку, органические кислоты, пектины, углеводы. Каждый фрукт и овощ имеет свой богатый состав. Во время диеты необходимо употреблять следующие продукты:
- свекла;
- морковь;
- капуста;
- сельдерей;
- тыква;
- яблоки;
- апельсины;
- мандарины;
- грейпфрут;
- киви.
Свекла стимулирует работу лимфатической системы, налаживает работу печени и почек. Бетаин, который содержится в свекле, способствует сжиганию жира, а также ускоряет обмен веществ. А грубые волокна прекрасно очищают кишечник.
Морковь почти не содержит жиров, поэтому организм тратит много сил на ее переваривание. Кроме того, в состав полезного овоща входит много витаминов и минералов, каротина, клетчатки.
Капуста содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунитет. А также в ее состав входит фосфор, калий, кальций, магний, редкий витамин U, который улучшает обмен веществ.
Сельдерей известен, как прекрасный жиросжигатель. Он ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, выводит лишнюю жидкость, повышает тонус и улучшает работоспособность. 100 г этого овоща содержит всего 18 ккал.
Тыква богата витамином Т, который борется с ожирением. К тому же этот овощ содержит мало калорий и много воды, это очень хорошо для похудения. Есть в тыкве полезные масла, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Поэтому овощ хорошо насыщает.
Яблоки содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку и много витаминов. Эти фрукты богаты полифенолом, веществом, которое увеличивает массу мышцы и препятствует отложению жира. Поэтому яблоки обязательно должны быть в диете.
Апельсины богаты витамином С, флавоноидами, пищевыми волокнами, лимоноидами. Эти цитрусы помогают избавиться от чувства голода.
Мандарины дарят длительное насыщение, налаживают работу пищеварительной системы, обладает легким мочегонным действием, а значит, выводят лишнюю жидкость из организма. А еще фрукты улучшают настроение и борются со стрессом.
Грейпфрут снижает аппетит, борется с запорами, налаживает процесс пищеварения. Грейпфрутовый сок помогает сжигать жиры.
Киви содержит ферменты, которые способствует сжиганию жира. Кроме того, этот плод нормализует обмен веществ, выводит лишний холестерин.
Конечно, можно включать в меню диеты и другие овощи и фрукты. Но вышеуказанные обязательно должны быть в рационе при похудении.
Секрет фруктово-овощной диеты в том, что организм насыщается большим количеством ценных веществ, улучшает здоровье. При этом клетчатка хорошо очищает кишечник, а также дает чувство насыщения, что важно при похудении. Ускорение метаболизма, избавление от лишнего жира, улучшение работы пищеварительной системы ― все это результат действия фруктово-овощной диеты.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Источник