Овощи_фрукты_оранжевого_цвета

100 к 1. Оранжевый фрукт/овощ?

Люблю кушать фрукты и некоторые овощи. Особенно люблю те, которые красивые на цвет и сладкие. Много из таких овощей и фруктов имеют оранжевый цвет. Игроки в 100 к 1 на этот вопрос так ответили:

  • апельсин;
  • мандарин;
  • морковка;
  • хурма;
  • перец болгарский;
  • персик;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кумкват.

Первое, что вспоминаешь при слове оранжевый- Апельсин

На втором месте конечно- же оранжевый- Мандарин

Есть красивый оранжевого цвета овощ- Морковь

Следующей будет оранжевая- Тыква

На пятом месте яркая и вкусная- Хурма

На последней строчке сладкий оранжевый- Абрикос

Апельсин — достается апельсину верхняя строчка и присуждается 40 очков;

Мандарин — увидим на второй позиции и получаем за мандарин 80 очков;

Морковь — откроется на строчке дальше и выигрыш за оранжевый овощ составит 120 очков;

Тыква — принадлежит тыкве следующая позиция и начисляется 160 очков;

Хурма — отдали хурме пятое место и засчитывают 200 очков;

Абрикос — отгадаем на завершающей строчке и заработаем оранжевым фруктом 240 очков.

Чудесен сам по себе оранжевый цвет — цвет жаркого солнца, цвет жизни.

Плоды оранжевого цвета тоже дарят здоровье, а значит имеют оттенок счастья.

  • Апельсин, родоначальник цвета, 40 очков
  • Мандарин, еще один цитрусовый любимец народа и новогодний символ, 80 очков
  • Морковь, хранитель животворного каротина, 120 очков
  • Тыква, желанная основа многих кулинарных изысков, 160 очков
  • Хурма, сладкое наслаждение осени, 200 очков
  • Абрикос, чудесный южный плод, 240 очков.

Фрукты такого цвета обычно цитрусовые и хурма. Ягоды облепихи тоже оранжевые. А среди овощей первое место морковке и тыкве. Такой цвет сигнализирует, что в овоще много каротина.

Цитрусовые всегда поднимают настроение своим цветом и ароматом.

Правильные ответы будут такие:

И в итоге получим 840 очков.

Недавно узнала, что овощи и фрукты условно делятся на группы по цветам: красные, зеленые, фиолетовые, оранжевые. Каждому цвету (овощам и фруктам этого цвета), в целом, можно приписать какие-то определенные, общие свойства.

текст при наведении

В оранжевых продуктах натурального происхождения много витаминов А и С, и прочих полезных веществ. Они благотворно влияют на сердце, иммунитет и зрение.

Оранжевые овощи:

Оранжевые фрукты:

  • Персик.
  • Абрикос.
  • Манго.
  • Апельсин.
  • Хурма.
  • Грейпфрут.
  • Папайя.
  • Нектарин.
  • Дыня.

Источник

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Оранжевые дары природы известны, в первую очередь, как незаменимый источник антиоксидантов и бета-каротина. Они не только защитят ваш организм от простудных заболеваний, а и будут способствовать похудению. Так что никогда не отказывайтесь от:

Читайте также:  Какие_овощи_лучше_жарить

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Они известны как источник витамина С – главного защитника иммунной системы. Ешьте больше этих фруктов, и простуда вам не страшна. Правда, немногие знают, что эти тропические цитрусовые являются источником клетчатки, в которой минимум калорий и жиров.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Этот сладкий картофель – отличное блюдо на каждый день. Калий, клетчатка, витамины А и С не только регулируют давление, а и улучшают зрение. Бабат можно кушать как в виде запеканки, так и в жареном виде. Лучше всего его сочетать со сливочным масло, медом и корицей.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Мускусную дыню вы можете кушать круглогодично, но особенно она вкусна осенью. Как известно, именно тогда организму нужно больше всего калия и запаса витаминов А и С. Можно сделать из канталупы фруктовый салат, а можно и варенье – все зависит от вашего вкуса.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Больше всего она привлекает своей ценой и наличием бета-каротина. Кроме низкокалорийности, морковь можно выбирать в качестве источника витамина А, калия и клетчатки. Добавляйте ее в салаты, плов, жаркое или сделайте морковку по-корейски.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Именно оранжевые виды этого овоща – самые лучшие для добавления в салаты или сэндвичи. Болгарский перец – известный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых опухолей.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Тыквенные каши, овощные супы являются теми блюдами, которые дают нашему организму необходимое количество клетчатки, калия и витамина А. Кроме этого, тыква известна как источник аминокислот, меди, цинка и кальция. Если вы не относитесь к любителям тыквы в чистом виде, можно добавлять ее в печенье, пирожки или соус.

7 самых полезных фруктов и овощей оранжевого цвета

Этот плод хорош не только в чистом виде, а и в смузи или фруктовом салате. Сочетайте этот источник калия и витамина С с авокадо, красным луком или мятой. Кроме этого, манго спасает от бессонницы и улучшает работу сердца. Несомненно, у каждого из нас есть любимые оранжевые дары природы, которые мы любим кушать как отдельно, так и в виде различных блюд. Если вы еще не знали о каких-то фруктах из этого списка, то самое время остановить свое внимание на них.

Источник

Оранжевые фрукты и овощи: их польза

Дары природы оранжевого цвета ассоциируются с солнцем, благодаря энергии которого поддерживается жизнь на нашей планете. Такое сравнение не случайно, поскольку овощи и фрукты такой окраски содержат массу питательных и полезных веществ. Забавно, но синонимы к слову «оранжевый» происходят от названия этих продуктов, например «морковный», «апельсиновый». Выгодная доставка продуктов на дом от компании Грядка Мечты! Только свежие фрукты и овощи — https://www.gryadkaspb.ru

4 наиболее полезных «солнечных» овощей и фруктов

Цвет этих продуктов обусловлен содержанием в них определённых растительных пигментов — каротиноидов. По сути это «овощные» и «фруктовые» витамины. На сегодня известны около 50 их видов. Первый из них был найден в моркови, откуда и пришёл термин: «морковь» на латинском звучит как «карота».

Читайте также:  Какие_овощи_легче_усваиваются

Цвет имеет значение

Наличие большинства витаминов в продуктах сложно определить невооружённым глазом. То ли дело каротиноиды — своим цветом они буквально «кричат» о себе. Сочные красные, жёлтые, рыжие овощи фрукты и ягоды стопроцентно содержат эти провитамины.

Апельсин

Если в день съедать по одному апельсину, то можно получить дневную норму аскорбинки (витамина С). Благодаря ему останавливается воспалительный процесс, укрепляется иммунная система, предохраняет от болезней сердца и сосудов, снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Представление, что всё самое полезное в апельсине содержит его мякоть, ошибочно. По привычке большинство людей стараются удалять белые волокна, хотя именно там содержатся биофлавоноиды и вещества против рака.

Хурма

Этот фрукт обладает вяжущим вкусом и свойством, что издревле используется в медицине при нарушениях деятельности желудка. К удивлению многих, хурма содержит в 2 раза больше микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку, чем яблоко. Из витаминов- А, С, рутин.

Тыква

Тыквина богата не только своими габаритами, но и целебными веществами. Этот овощ малокалориен, поэтому подходит как компонент диетического питания. Помогает бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями; улучшает зрение, перистальтику кишечника, благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему.

Облепиха

Эти чудо-ягоды обладают омолаживающим свойством. Их регулярное потребление прибавляет жизненных сил и энергии. Облепиха — рекордсмен среди плодов и ягод по содержанию биологически активных компонентов. Она смягчает побочные явления и осложнения после антибиотикотерапии, ускоряет метаболизм, выводит из организма «плохой» холестерин, снижается риск атеросклероза.

Растительные продукты желто-оранжевого цвета обладают мощным антитоксическим, противораковым, antiage-действием.

Источник

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Отварные_овощи_при_гастрите_рецепты

Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Источник

Оцените статью