- Овощи и фрукты — источники витаминов
- Видеоролик
- ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИКИ
- КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- ПРОФОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
- НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
- Продукты, богатые витаминами
- Продукты с железом
- Продукты с витамином С
- Продукты с витаминами B2 и B12
- Продукты с витамином Е
- Продукты с витамином А
- Как питаться летом, чтобы запастись витаминами?
Овощи и фрукты — источники витаминов
Витамины — это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.
Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
Витамины можно разделить на две группы:
- Водорастворимые витамины(Р, С, витамины группы В) не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
- Жирорастворимые витамины(А, Е, D, К) создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
Роль витаминов в питании человека — это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз.
Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная неустойчивость,плохое настроение, депрессия;
- «заеды» или трещинки в уголках рта;
- нарушения сна;
- шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.
Основные витамины в питании человека:
- витамин А — это антиоксидант, обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
- витамин В1 — тиамин: отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
- витамин В9 — фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
- витамин С — аскорбиновая кислота: играет роль иммуномодулятора, также участвует в реакциях окисления и восстановления;
- витамин Е — токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
- витамин К — филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.
Видеоролик
Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»
+7 (49157) 2-12-17
+7 (49157) 2-12-18
+7 (49157) 2-19-28
+7 (49157) 2-24-18
+7 (49157) 2-12-17
+7 (49157) 2-13-41
https://mil-crb.medgis.ru
milrb@ryazan.gov.ru
▼ Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 09:00 до 17:00
Вс: выходной
————————-
▼ Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИКИ
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРОФОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
Источник
Продукты, богатые витаминами
Особое внимание следует уделять питательным веществам, посредством которых мы питаем организм всеми необходимыми элементами для хорошей крови в период интенсивного роста, во время беременности, кормления грудью, восстановления после болезней и в пожилом возрасте.
Продукты с железом
Этот элемент имеет решающее значение для здоровья крови. Организм легче всего использует железо из темного мяса, печени, птицы и рыбы. Его содержат яйца, шпинат, мангольд, брокколи, спаржа, тыква, миндаль, грецкие орехи, цельнозерновые, бобовые, тофу, сушеные фрукты, сливы, черника, клюква, груши, бананы и вишня. Вегетарианцам следует употреблять больше продуктов с этим элементом, а также прибегать к диетическим добавкам из водорослей.
Продукты с витамином С
Он позволяет организму легче усваивать железо, что особенно важно, если мы в основном потребляем железо из растительных источников, которые труднее усваиваются организмом. Кроме того, он защищает эритроциты. Наслаждайтесь как можно большим количеством цитрусовых, брокколи, шпината, брюссельской и цветной капусты, кабачков, помидоров, петрушки и перца.
Продукты с витаминами B2 и B12
Витамин B12 играет чрезвычайно важную роль в образовании здоровых эритроцитов. Хорошими источниками являются печень, яйца, лосось, говядина, молоко, тофу, бобовые, зеленые листовые овощи и картофель. Витамин B2 ускоряет всасывание железа в кишечнике и в основном потребляется с молоком, яйцами, грибами, йогуртом, рыбой, брокколи и зелеными листовыми овощами.
Продукты с витамином Е
Он защищает эритроциты от преждевременной смерти, поэтому употребляйте семена подсолнечника, артишоки, шпинат, миндаль, оливки, брокколи и киви.
Продукты с витамином А
Обеспечивают лучшее использование железа. Включите в свой рацион молоко, яйца, сладкий картофель, морковь и шпинат.
Источник
Как питаться летом, чтобы запастись витаминами?
Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. То, что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой.
Летом витамины попадают в организм вместе с ягодами и свежей зеленью, а не в виде витаминного комплекса, пусть и качественно сбалансированного.
Летние ягоды.
Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место заслужено отдано черной смородине. Эта ягода обладает рекордным количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины. Не уступает по своим полезным свойствам и красная смородина.
Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина, например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом имеет, помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.
Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика. Малина – еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая известная противопростудная ягода. Земляника является активным иммуностимулятором.
В продуктах животного происхождения витамин С практически не встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме надолго, так что приходится делать запасы витамина С, а в зимнее, и, особенно, в весеннее время включать в рацион различные витаминные комплексы.
Фрукты и витамины.
В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах – витамин В1. В яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, – еще один источник фолиевой кислоты, которая к своим вышеперечисленным свойствам, весьма полезна для нервной системы человека, а также в качестве профилактики анемии.
Зелень и овощи.
Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.
Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол – антиоксидант, полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи: перец, томаты.
Особенности питания летом.
Летом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.
Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.
К тому же летом, благодаря удлиненному световому дню, мы получаем естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.
Примерный летний рацион на день.
Завтрак:
— хлопья с ягодами и молоком;
— тосты из цельнозернового хлеба с джемом,
— блинчики с клубникой и малиной;
— йогурт со свежими ягодами.
Второй завтрак:
— творожная запеканка с ягодами;
— дыня.
Обед:
— окрошка на кефире или мацони, гаспачо,
— холодный томатный суп с морепродуктами,
— зеленые щи;
— мясо гриль, запеченная рыба, паэлья из морепродуктов;
— теплый салат из баклажанов, зеленый салат.
Ужин:
— запеканка из брокколи, фаршированный перец или цукини, оладьи из кабачков, овощная лазанья.
Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли, включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей. Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким образом вы сохраните наибольшее количество витаминов.
Будьте здоровы!
Источник