Овощи_фрукты_набор_витаминов

Овощи и фрукты — источники витаминов

Витамины — это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.

Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Витамины можно разделить на две группы:

  • Водорастворимые витамины(Р, С, витамины группы В) не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
  • Жирорастворимые витамины(А, Е, D, К) создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Роль витаминов в питании человека — это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз.

Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость,плохое настроение, депрессия;
  • «заеды» или трещинки в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Основные витамины в питании человека:

  • витамин А — это антиоксидант, обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
  • витамин В1 — тиамин: отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • витамин В9 — фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • витамин С — аскорбиновая кислота: играет роль иммуномодулятора, также участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • витамин Е — токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
  • витамин К — филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.
Читайте также:  Филворды_еда_фрукты_овощи

Видеоролик

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»

+7 (49157) 2-12-17

+7 (49157) 2-12-18

+7 (49157) 2-19-28

+7 (49157) 2-24-18

+7 (49157) 2-12-17

+7 (49157) 2-13-41

https://mil-crb.medgis.ru

milrb@ryazan.gov.ru

▼ Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 09:00 до 17:00
Вс: выходной
————————-
▼ Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИКИ

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ПРОФОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ

Источник

Продукты, богатые витаминами

Особое внимание следует уделять питательным веществам, посредством которых мы питаем организм всеми необходимыми элементами для хорошей крови в период интенсивного роста, во время беременности, кормления грудью, восстановления после болезней и в пожилом возрасте.

Продукты с железом

Этот элемент имеет решающее значение для здоровья крови. Организм легче всего использует железо из темного мяса, печени, птицы и рыбы. Его содержат яйца, шпинат, мангольд, брокколи, спаржа, тыква, миндаль, грецкие орехи, цельнозерновые, бобовые, тофу, сушеные фрукты, сливы, черника, клюква, груши, бананы и вишня. Вегетарианцам следует употреблять больше продуктов с этим элементом, а также прибегать к диетическим добавкам из водорослей.

Продукты с витамином С

Он позволяет организму легче усваивать железо, что особенно важно, если мы в основном потребляем железо из растительных источников, которые труднее усваиваются организмом. Кроме того, он защищает эритроциты. Наслаждайтесь как можно большим количеством цитрусовых, брокколи, шпината, брюссельской и цветной капусты, кабачков, помидоров, петрушки и перца.

Продукты с витаминами B2 и B12

Витамин B12 играет чрезвычайно важную роль в образовании здоровых эритроцитов. Хорошими источниками являются печень, яйца, лосось, говядина, молоко, тофу, бобовые, зеленые листовые овощи и картофель. Витамин B2 ускоряет всасывание железа в кишечнике и в основном потребляется с молоком, яйцами, грибами, йогуртом, рыбой, брокколи и зелеными листовыми овощами.

Читайте также:  Домашние_ящерицы_которые_едят_фрукты

Продукты с витамином Е

Он защищает эритроциты от преждевременной смерти, поэтому употребляйте семена подсолнечника, артишоки, шпинат, миндаль, оливки, брокколи и киви.

Продукты с витамином А

Обеспечивают лучшее использование железа. Включите в свой рацион молоко, яйца, сладкий картофель, морковь и шпинат.

Источник

Как питаться летом, чтобы запастись витаминами?

Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. То, что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой.

Летом витамины попадают в организм вместе с ягодами и свежей зеленью, а не в виде витаминного комплекса, пусть и качественно сбалансированного.

Летние ягоды.
Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место заслужено отдано черной смородине. Эта ягода обладает рекордным количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины. Не уступает по своим полезным свойствам и красная смородина.
Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина, например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом имеет, помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.
Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика. Малина – еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая известная противопростудная ягода. Земляника является активным иммуностимулятором.
В продуктах животного происхождения витамин С практически не встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме надолго, так что приходится делать запасы витамина С, а в зимнее, и, особенно, в весеннее время включать в рацион различные витаминные комплексы.

Фрукты и витамины.
В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах – витамин В1. В яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, – еще один источник фолиевой кислоты, которая к своим вышеперечисленным свойствам, весьма полезна для нервной системы человека, а также в качестве профилактики анемии.

Читайте также:  Тир_лист_фруктов_кинг_легаси_2023

Зелень и овощи.
Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.

Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол – антиоксидант, полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи: перец, томаты.

Особенности питания летом.
Летом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.
Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.

К тому же летом, благодаря удлиненному световому дню, мы получаем естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.

Примерный летний рацион на день.
Завтрак:
— хлопья с ягодами и молоком;
— тосты из цельнозернового хлеба с джемом,
— блинчики с клубникой и малиной;
— йогурт со свежими ягодами.
Второй завтрак:
— творожная запеканка с ягодами;
— дыня.
Обед:
— окрошка на кефире или мацони, гаспачо,
— холодный томатный суп с морепродуктами,
— зеленые щи;
— мясо гриль, запеченная рыба, паэлья из морепродуктов;
— теплый салат из баклажанов, зеленый салат.
Ужин:
— запеканка из брокколи, фаршированный перец или цукини, оладьи из кабачков, овощная лазанья.

Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли, включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей. Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким образом вы сохраните наибольшее количество витаминов.
Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью