Овощи_фрукты_лучшие_продукты

Овощи фрукты лучшие продукты

В летние месяцы прилавки заполнены всяческими овощами и фруктами. Так как же найти свой путь среди этого изобилия красок и ароматов? Вот десять лучших продуктов сезона, которые вам следует положить в корзину.Для создания сбалансированного, вкусного, экономного меню нет ничего лучше свежих продуктов. Однако нужно знать, какие из них являются звездами летнего сезона.Широко известно, что употребление большого количества фруктов и овощей помогает предотвратить нехватку витаминов и минералов. Наряду с богатым составом растительных ингредиентов эти продукты также содержат антиоксиданты. Под «антиоксидантами» понимаются питательные вещества, которые необходимы для правильной работы иммунной системы и помогают предотвратить в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.Особенно в летние месяцы сезонные овощи и фрукты доступны в большом изобилии и являются ключом к здоровому питанию.Ниже – десять лучших продуктов лета.ДыняДыня особенно богата водой. На 90% состоит из воды и является освежающим плодом в летние месяцы. Кроме того, дыня богата бета-каротином, витамином С, витамином В9, калием и различными минералами. Такой состав придает чудо-плоду диуретические свойства. Дыня также содержит множество других важных элементов и минералов, таких как железо, цинк, медь, марганец, йод.Дыню, как и любые фрукты, не рекомендуется употреблять сразу после еды, иначе это вызовет брожение и расстройство пищеварения.МалинаМалина — типичная летняя ягода, которая бывает самых разных цветов, размеров, текстур и вкусов. Это сладкий и легкий плод, богатый витамином С, витамином В9, калием, кальцием, фосфором и магнием.Красная малина, как и многие другие плоды этого цвета, содержит флавоноиды — эллаговую и галловую кислоты, которые являются фенольными соединениями из группы танинов. Это антиоксидантные и противовоспалительные соединения, обладающие антимикробным действием.КукурузаКукуруза, известная сильной насыщающей способностью, в то же время имеет низкий гликемический индекс, а именно — скорость, с которой продукты питания повышают уровень сахара в крови. Кукуруза дает хорошее чувство сытости и в то же время заряжает организм стабильной энергией.Кукуруза — прекрасный источник клетчатки, магния и витаминов группы В. Также содержит незаменимые жирные кислоты.АбрикосБогатые водой абрикосы включают в свой состав бета-каротин, витамин С, витамин В9 и различные минералы. Абрикосы обладают антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами, борются с преждевременным старением организма и возникновением некоторых хронических заболеваний.Абрикосы — отличный источник клетчатки, которая способствует ускорению кишечного транзита, предотвращает запоры и снижает риск кишечных заболеваний. Богатый клетчаткой рацион питания помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа.ИнжирСвежий инжир — идеальный летний фрукт. Прежде всего в силу слабительных свойств прекрасно подходит для опорожнения кишечника. Богат клетчаткой, в связи с чем особенно хорошо борется с запорами. Для лучшей усвояемости рекомендуется выбирать спелые, мягкие, нежные и сладкие плоды.В инжире мало калорий и много воды, он богат витамином С и кальцием. Шесть плодов инжира удовлетворяют суточную потребность в кальции.Свежие бобыИзобилующие клетчаткой свежие бобы очень легко усваиваются. Содержат витамины А, С и В9. Будучи прекрасным источником растительного белка, свежие бобы также являются идеальным выбором для ветегарианцев и веганов.Для максимального сохранения питательной ценности низкокалорийных свежих бобов их следует готовить на пару или варить.ПерецСладкий перец — один из лучших источников витамина С. В красном перце содержится гораздо больше этого витамина, чем в апельсине и киви. Сырой красный перец является прекрасным источником витамина В6, который действует как кофермент, участвующий в метаболизме белков и жирных кислот, а также в производстве нейротрансмиттеров (посланников нервных импульсов).Также способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Зеленый и красный перцы содержат большое количество различных типов антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды.КабачокКабачки также богаты водой и клетчаткой, и в них мало калорий. Кроме того, в их составе множество минералов, в частности марганец, фосфор и калий.Легко усваиваемые кабачки — бесспорный фаворит летних месяцев. Это универсальный овощ, который можно есть самостоятельно или добавлять во многие блюда.ОгурецКак и кабачки, огурцы очень богаты водой и в них мало калорий. Увлажняют организм и поддерживают чувство сытости. Если вы покупаете органический продукт, кожуру очищать не нужно: в таком случае ваш организм получит содержащиеся в ней хлорофилл и клетчатку, а также некоторые антиоксидантные фенольные соединения.ТоматТоматы несут множество преимуществ для здоровья. Бывают разных форм, размеров, цветов и вкусов. Помогают поддерживать гидратацию организма. Стимулирующие кишечный транзит помидоры — хороший источник клетчатки, усиливающий чувство сытости.Томаты — источник витаминов А, В, С и Е. Наличие цветных пигментов, таких как витамин С и бета-каротин, предшественник витамина А, указывает на антиоксидантные свойства, которые борются с преждевременным старением. Помидоры — один из лучших продуктов для борьбы с возрастными изменениями.

Читайте также:  Фрукты_которые_содержат_воду

Источник

Обзор сезонных продуктов: осень, зима, весна и лето

Ольга Деккер Екатерина Салеева

Продукты, выращенные и ожидающие нас на полках магазинов в сезон — это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Они всегда свежие, сохраняют питательную ценность и, как правило, собраны созревшими.

Сезонным продуктам уступают фрукты и овощи, привезённые из других областей и стран. Сбор урожая происходит задолго до того, как они станут спелыми, и потому процесс вызревания происходит в пути или на прилавках. Это, в свою очередь, разрушительно воздействует на состав, теряется часть пользы.

Потеря витаминов также характерна для продуктов, подвергшихся заморозке: кристаллики льда разрушают их структуру, а содержание витамина С уменьшается вдвое. Полностью сохранить весь полезный состав не помогает даже шоковая заморозка.

Существует мнение, что сезонность в выборе продуктов актуальна в нашей полосе только летом и осенью, когда начинается время посадок и сбор урожая. Да, это идеальное время для покупки свежих, доставленных буквально с грядки плодов.

Но зимой также можно выбрать овощи и фрукты, которые способны восполнить дефицит витаминов и поднять иммунитет. Главное правильно знать, какие покупать и в каком виде употреблять.

Сезонные продукты меняются в зависимости от времени года, что позволяет попробовать новые рецепты и блюда. Приёмы пищи станут разнообразнее, полезнее и вкуснее.

Основные преимущества сезонных продуктов

Ольга Деккер

Сезонные продукты благотворно влияют на пищеварение, помогают при диете и укрепляют иммунитет. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед несезонными. Фрукты и овощи часто собирают в тот момент, когда они созрели и имеют максимальный запас питательных веществ. Соответственно, в них больше витаминов, минералов, антиоксидантов. Также они имеют насыщенный вкус и аромат, а также не нуждаются в дополнительной обработке для хранения и транспортировки.

Читайте также:  Овощи_фрукты_рекламный_щит

Ещё одно важное достоинство сезонных продуктов — низкая стоимость. Когда фрукты и овощи выращиваются в больших количествах, они становятся более доступными для потребителей.

Выбирая выращенные в вашем районе плоды, вы сохраняете экологию. Производителям нет необходимости перевозить для сбыта продукцию на дальние расстояния, что снижает углеродный след и негативное влияние на окружающую среду.

Правильно выбранные сезонные продукты помогают поддержать здоровье и снизить вес. Богатые на клетчатку овощи и фрукты благоприятно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов.

Какие продукты полезно есть по сезонам?

Зима

В это время года, чтобы укрепить иммунитет, стоит вносить в рацион продукты, богатые витаминами C, D и А, а также цинком и селеном.

  • Овощи: брокколи, морковь, репа, картофель, свёкла, тыква. Созревшие и собранные поздней осенью, они хранятся все зимние месяцы, не теряя полезных свойств.
  • Фрукты: апельсины, мандарины, груши, лимон, авокадо, грейпфрут. Такой вид сезонных продуктов не растёт в нашей полосе, но именно на зиму приходится сезон созревания в тёплых странах. Поэтому именно в это время года они содержат максимальный запас витаминов.

Весна

Весной стоит включить в свой рацион больше зелени и овощей. В них содержится меньшее количество калорий, и вам удастся подготовить организм к лету.

  • Листовые овощи: шпинат, кресс-салат, руккола, салат-латук, укроп, петрушка и базилик.
  • Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, чёрная смородина.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Овощи: морковь, репа, свёкла, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, чеснок, кабачки, тыква.
  • Орехи и семена: кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семена.

Лето

С наступлением жаркой погоды полезно употреблять овощи и фрукты, содержащие много воды.

  • Фрукты: арбуз, дыня, персики, нектарины.
  • Ягоды: клубника, земляника, черника, чёрная смородина, крыжовник.
  • Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, артишок, баклажан.
  • Зелень: мята, базилик, петрушка, перья зелёного лука.
Читайте также:  Фимо_фрукт_для_ногтей

Осень

На это время года приходится самый пик урожайности овощей и фруктов. Максимально полезны будут продукты от местных фермеров.

  • Овощи: брокколи, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, картофель, кукуруза, репчатый лук, чеснок, свёкла, тыква, сладкий перец, стручковая фасоль.
  • Фрукты: груша, яблоки, хурма.
  • Ягоды: облепиха, клюква, брусника, ежевика.

Можно ли заменить сезонные продукты на овощи и фрукты из других регионов?

Диетологи советуют придерживаться правильного питания и круглый год включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Для этого иногда приходится приобретать плоды, привезённые из других областей.

Ничего страшного в этом нет, но лучше всё-таки использовать продукты с запасом питательных веществ, которые доступны в определённое время года.

Заменить плоды на аналоги, привезённые из других стран, не всегда будет полезно для здоровья. Натуральные продукты, выращенные вне сезона или доставленные издалека, часто подвергаются обработке для увеличения срока хранения и транспортировки. А это, в свою очередь, приводит к потере полезных свойств.

Лучше всего употреблять в пищу то, что выращивается в вашем регионе, так как эти плоды наиболее полезные и свежие. Экзотические фрукты лучше выбирать из тех, которые растут в странах, близких к вашей местности. Приобретать их стоит у проверенных производителей.

Пользу от сезонных продуктов отмечают и шеф-повара. Из них получается приготовить разнообразные полезные блюда, которые обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Ярослав Ключевский

Сезонные продукты помогут не только разнообразить рацион, но и сделают меню полезнее и вкуснее.

Блюда, которые готовятся из характерных для определённого времени года овощей и фруктов, оказывают положительное влияние на организм, помогают нормализовать вес. Сезонные продукты также сэкономят вам часть расходов: блюда в кафе и ресторанах, приготовленные из них, будут стоить дешевле.

В зимний рацион повара обязательно включают овощи длительного хранения и ферментированные солёные огурцы, квашеную капусту. В них очень много витаминов, про- и пребиотиков, что помогает организму в усваивании наваристых и калорийных блюд, которые так популярны в холодное время года.

Источник

Оцените статью