- Овощи, повышающие гемоглобин
- Когда гемоглобин может понижаться?
- Какие овощи повышают гемоглобин?
- Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови
- Почему нужно включить белую рыбу в рацион. Эксперты все объяснили
- В Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять
- Названы 5 главных пищевых источников кальция. Молоко не в лидерах
Овощи, повышающие гемоглобин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня существует множество железосодержащих препаратов, помогающих повысить уровень гемоглобина. Но кроме химии поднять гемоглобин можно и естественным способом, например, скорректировав свое питание. К тому же, прием железосодержащих препаратов может привести к сильному повышению уровня гемоглобина, что также негативно сказывается на нашем здоровье (увеличивается риск развития инфекционных заболевания, опухолей и т.д.).
Источником железа также могут стать и растительные продукты.
Например, овощи, повышающие гемоглобин, это свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква.
Когда гемоглобин может понижаться?
Гемоглобин может понизиться по разным причинам.
Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.
Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.
Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.
Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.
Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.
Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.
Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.
Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.
Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).
Какие овощи повышают гемоглобин?
При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.
Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.
Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).
Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).
Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.
Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.
Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.
Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.
Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).
Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.
Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.
Источник
Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови
Не только мясо, но и фрукты и даже сладости могут стать для организма источником необходимого гемоглобина. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Гемоглобином называется железосодержащий белок красных кровяных клеток, его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение — во всех этих важнейших процессах также принимает участие железо.
Лидером по содержанию запасов железа являются субпродукты животного происхождения: печень, почки, селезенка. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Особенно много полезного вещества в свиной печени.
Рыба и морепродукты — также богатый источник железа, а еще йода и многих витаминов. Блюда из рыбы и морепродуктов также поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Почему нужно включить белую рыбу в рацион. Эксперты все объяснили
- различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие);
- пшеничные отруби и рожь;
- горох, бобы, фасоль, чечевица;
- шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
- кизил, хурма, сливы, яблоки, гранаты;
- семечки, орехи;
- сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага).
В Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять
«Отдельного упоминания заслуживают яйца: куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Из темного шоколада организм тоже получает этот незаменимый и очень ценный микроэлемент».
В Роспотребнадзоре рассказали, с какими продуктами нельзя сочетать железосодержащую еду. Вреда от этого организму не будет, но и само железо усваивается так гораздо хуже.
- Кофе или чай пить между приемами пищи, а не во время.
- Не употреблять больше 30 г клетчатки в день (в пересчете на овощи и фрукты — это 400 г (5 порций).
- Не есть одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.
Названы 5 главных пищевых источников кальция. Молоко не в лидерах
Ранее эксперты ведомства назвали пять главных пищевых источников кальция, причем молоко в этом списке оказалось на последнем месте, а лидерство досталось пармезану. Топ-5 продуктов для укрепления костей выглядит так:
- твердые и другие сыры;
- кунжут;
- сардины атлантические;
- бобовые;
- молоко и кисломолочные продукты.
Источник