6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения
Диарея не всегда связана с «кишечным гриппом». Нередко она возникает из-за переедания, проблем с ферментами и употребления неудачных сочетаний продуктов. Чтобы закрепить стул, могут помочь определенные продукты.
Продукты так или иначе влияют на моторику кишечника, работу желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они могут тормозить или усиливать выделение ферментов, пищеварительных соков, усиливать сокращение мышц кишки, чтобы быстрее выводить остатки пищи или, наоборот, тормозить моторику.
За счет правильно подобранного рациона можно достаточно быстро устранить проблемы пищеварения, избавиться от диареи и вздутия, тошноты, слабости. Особенно это важно, если человек имеет склонность к «медвежьей болезни» — стрессовому послаблению стула. Помочь в подборе продуктов «Доктору Питеру» помогла гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге
Осторожнее с овощами, фруктами
— При расстройстве стула и диарее я бы не советовала злоупотреблять фруктами и овощами, — уточняет доктор Яковлева. — В Интернете закрепляющий эффект часто приписывают айве, печеным яблокам и даже вареной цветной капусте. Однако с точки зрения медицины их влияние на стул никак не доказано. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зеленых бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма.
Самый правильный подход — при длительном послаблении стула обратиться к врачу и выяснить причину. Если ее устранить, диарея исчезнет и без приема крепящих плодов.
6 продуктов для закрепления стула
Эксперт выделила несколько вполне доступных продуктов, которые, по наблюдениям, обладают закрепляющим эффектом и могут помочь в нормализации процессов пищеварения.
В состав черники входят так называемые дубильные вещества. Они закрепляют стул и обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, в этих ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина K и других полезных микроэлементов. Так что свежую чернику или настой на основе сушеных ягод можно смело использовать и при острой диарее, и при хроническом расстройстве кишечника.
Бананы при поносе прежде всего хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания. Они богаты калием, а при диарее именно это вещество начинает активно вымываться из организма, что дополнительно нарушает водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать именно зеленые бананы . В переспелых желтых плодах содержится слишком много фруктозы, которая лишь усилит брожение в кишечнике.
Для закрепления стула отлично подойдут и сваренные вкрутую яйца. Это доступный и достаточно универсальный продукт. Единственное исключение составляют люди с высоким уровнем холестерина. Яичный желток отличается большой концентрацией животных жиров. Так что диета для снижения холестерина подразумевает ограничение яиц в рационе.
Популярным «народным средством» от диареи считаются сухари. Впрочем, вполне можно обойтись и просто слегка подсушенным «вчерашним» хлебом. В идеале стоит выбрать изделия из смеси разных сортов муки: нечто среднее между черным и белым хлебом. А вот от батонов и булок из стопроцентной пшеничной муки лучше отказаться. Такие продукты содержат слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.
Из напитков при диарее стоит отдать предпочтение крепкому чаю. Чайные листья содержат танин, или дубильную кислоту, обладающую закрепляющим эффектом. Впрочем, и здесь есть свои противопоказания. Напиток на основе крепкой заварки не рекомендуется людям, страдающим бессонницей и проблемами со стороны нервной системы. С осторожностью употреблять его стоит и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, чай способен усиливать дискинезию желчевыводящих путей — нарушение оттока желчи от печени .
Наконец, для купирования диареи отлично подходит белый рис. Благодаря крахмалу в составе он также способен закреплять стул. В качестве альтернативы можно использовать рисовый отвар на основе жидкости, оставшейся после варки риса.
Когда нельзя применять домашние средства
Есть ситуации, когда не стоит пытаться справляться с диареей народными методами. Они могут только ухудшить ситуацию, замаскировать появление опасных осложнений и отсрочить начало необходимой терапии. Это:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота, которые не прекращаются;
- признаки кишечной инфекции (зелень, кровь в стуле, лихорадка, рвота);
- обмороки, помутнение сознания;
- резкая потеря веса, полное отсутствие аппетита;
- возраст до 3 лет (дети с поносом всегда должны быть осмотрены врачом);
- наличие хронических заболеваний, онкологии, геморроя и т.д.
Если на фоне коррекции питания через 2–3 дня нет улучшений, также необходима помощь врача.
Источник
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?
Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.
Жвачка от запоров
«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только».
Медицинские казусы
«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.
Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».
Что нужно знать о продуктах при запорах
Препятствуют возникновению запоров
Способствуют развитию запоров
Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей
Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)
Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты
Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты
Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта
Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды
Источник