Овощи_фрукты_коричневого_цвета

Какими полезными свойствами обладают овощи/фрукты белого/коричневого цвета?

Что входит в бело-коричневую группу овощей и фруктов? Какими полезными свойствами они обладают?

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

К бело-коричневой группе овощей и фруктов относятся фрукты белого, бежевого, коричневого цвета:

В них содержатся аллицин и селений. Благодаря ним лучше работает сердце, в крови ниже содержание «плохого» холестерина, повышается сопротивляемость организма, в том числе к раку.

Приготовим из этих ингредиентов салат «Колеслоу» капустный с майонезом.

Возьмем пол кило белокачанной капусты (конической, краснокачанной), моркови 1 штуку, 1/3 штуки луковицы, или одну луковицу шалот, немного тмина по желанию, соли, пару ст. ложек майонеза, половину мерной ложки горчицы и столько же уксуса, или 1 чайн. ложку яблочн. уксуса.

Капусту шинкуют, приминают, присалывают. Шинкуют морковь, лук, смешивают с капустой. Можно добавить свежий огурчик, сладкий перец, немного тмина. Отдельно смешивают майонез, горчицу, уксус, заправляют салат. Приятного аппетита!

Источник

Фрукты и овощи: выбираем по цвету

Все знают, что каждый день необходимо съедать порцию овощей и фруктов, чтобы поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Но во всем разнообразии растительной пищи тоже есть свои нюансы и особенности. В частности, свойства того или иного продукта обусловлены его цветом. Чтобы получить комплексную пользу от растительной еды, можно ориентироваться на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов.

Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Часто наиболее окрашенные части – такие как кожура, наиболее полезны. Поэтому если фрукт можно не чистить – рекомендуется этого не делать.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_обострении_гастродуоденита

Бело-коричневая группа включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся бананы, финики, чеснок и репчатый лук, грибы, светлый картофель, дыня, пастернак, сельдерей и корневая петрушка, груши, а также капуста — цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижает уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

В желто-оранжевой группе овощей и фруктов присутствует ряд полезных веществ, таких как витамины А и С, а также растительные биофлавоноиды, способствующие поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск раковых заболеваний. К этой группе относятся: абрикосы, персики, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желто-оранжевой гаммы.

Зеленая группа содержит кальций, а также растительные соединения, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, спаржа, зеленые виды капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, зеленый лук, сельдерей, зеленые кабачки, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, зеленый перец.

Красно-бордовая группа содержит растительные соединения ликопен и антоцианин. Они в первую очередь помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты, помидоры, красный перец, репчатый лук, рябина.

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения, помогающие снижению уровня стресса. К этой группе относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, «синие» виды капусты, баклажаны.

Читайте также:  Сложные_эфиры_запахи_фруктов

Источник

Радуга полезных продуктов: бело-коричневый — цвет здоровья, активности, привлекательности

«Скромные» цвета — белый и коричневый — обеспечивают баланс в питании, способствуют повышению жизненной активности.

061_large

Продукты бело-коричневой группы приносят организму огромную пользу, восполняя запасы практически всех витаминов, минеральных веществ, аминокислот, белков, клетчатки. Овощи этой группы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды и повышают иммунитет. Фрукты и ягоды тонизируют весь организм, снимают усталость, повышают настроение. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Злаки, кроме других полезных веществ, богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые, благодаря замедленному усваиванию, надолго насыщают организм и практически безопасны для фигуры. Орехи, благодаря высокому содержанию полезных веществ, укрепляют сердце и сосуды, предотвращают раннее старение. Пряности стимулируют мозговую активность, обменные процессы и защитные функции организма, способствуют более скорому перевариванию пищи. Их применение поддерживает здоровье, продлевает молодость, улучшает настроение. Бело-коричневые продукты редко вызываю аллергию, применяются в диетическом питании. Их употребление способствует стимуляции мозговой активности, повышает стрессоустойчивость, снижает уровень холестерина. Для сбалансированного питания, полноценного обеспечения организма полезными веществами, необходимо употребление в пищу продуктов всех цветовых групп, тогда жизнь будет наполнена здоровьем, молодостью, оптимизмом и заиграет всеми цветами радуги. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — красные овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty — желто-оранжевая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov — сине-фиолетовая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty

Источник

Оцените статью